Манная запеканка с кефиром рецепт. Творожная запеканка на кефире с манкой

Подписаться
Вступай в сообщество «outmall.ru»!
ВКонтакте:

Если вы желаете сделать запеканку более жирной и нежной, то добавьте в нее кефир. На основе этого кисломолочного продукта можно приготовить огромное количество вариаций запеканок, однако мы остановимся на двух основных: манной и творожной.

Запеканка из манки и кефира

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки.
  • сода – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

Манку заливаем теплой водой и оставляем набухать на 1 час. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сливочное масло и разбухшую манную крупу. В последнюю очередь в смесь отправляются кефир, за ним сода (гасить не нужно), и мука. Все еще раз тщательно перемешиваем и выливаем в огнеупорную форму, смазанную маслом.

На кефире выпекается 30 минут при 180 градусах. Подавать такое блюдо можно самостоятельно, или украсив сиропом, медом, или вареньем.

Запеканка из кефира и творога

Традиционная станет вдвойне вкуснее и сытнее, если в нее добавить немного кефира. Быстрое и вкусное блюдо – идеальный вариант к завтраку.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • ванильная эссенция – по вкусу;
  • сода – 1 ч. ложка (без горки).

Приготовление

Яйца взбиваем с сахаром добела, добавляем пару капель ванильной эссенции и перетертый через сито творог. Заливаем кефир и начинаем подсыпать в тесто муку, непрерывно все перемешивая. Последней в тесто отправляется сода, гасить ее не нужно, так как тесто и так достаточно кислое за счет добавления кефира. Теперь массу для запеканки можно выливать в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом, и отправлять в духовку. Творожная запеканка на кефире будет готовиться 40-45 минут при 180 градусах.

Если вы хотите приготовить запеканку на кефире в мультиварке, то залейте тесто в смазанную масло чашу устройства, выставите режим «Выпечка» и готовьте десерт 45 минут.

В многих рецептах запеканок из манной крупы рекомендуется вначале сварить густую манную кашу на воде, затем вводить в нее взбитые яйца. Привожу более простой вариант приготовления: надо залить манку кефиром, подождать, добавить яйца, размешать и выпекать запеканку на кефире с манкой.

Ингредиенты для запеканки из манки и кефира:

  • по 1 стакану сахарного песка и манной крупы
  • 1/2 стакана кефира
  • 2 яйца
  • 1/3 ч. ложки соды
  • 1/4 стакана воды
  • ванильный сахар

Или второй вариант рецепта, более диетический, в котором нужно меньше яиц.

Продукты для запеканки из манной крупы:

По одному стакану кефира (молока), манной крупы и сахара
- яйцо
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка пищевой соды
- соль

Запеканка из манки и кефира, рецепт

Чтобы приготовить запеканку на кефире с манкой, залейте манную крупу кефиром, добавьте сахар и оставьте на час, чтобы манная крупа набухала. Отдельно смешайте яички, соль, соду, погашенную уксусом, воду. Ванильный сахар можно добавить по желанию.
Форму для выпечки смажьте маргарином или растительным маслом, дно и борта обсыпьте мукой или сухарями. На дно формы можно положить ягоды либо запаренный изюм. Выложите манное тесто, разровняйте.

Выпекайте запеканку из манки и кефира при температуре 180 градусов до готовности (проверьте деревянной зубочисткой). Затем запеканку из манной крупы слегка остудите, переверните на тарелку (доску), посыпьте пудрой.

На полдник приготовьте вкусный манник, рецепт десерта .

Запеканка на кефире - блюдо вкусное и полезное. Слово «кеф» по-турецки означает здоровье. Продукт получают из натуральных кефирных грибков, оказывающих благотворное воздействие на кишечник. Аналогичным воздействием на здоровье человека обладают и блюда, в составе которых имеется кефир, в том числе творожная запеканка. Кисломолочный продукт обогащает тесто молочными бактериями. Особенность запеканки с кефиром в том, что продукт для ее приготовления можно использовать несвежий - так выпечка получится еще более пышной и пористой.

4 секрета выпечки на кефире

Как испечь вкусно и быстро творожник? Чтобы запеканка из творога и кефира поднялась, хорошо воспользоваться несколькими советами опытных кулинаров:

  1. Используйте муку высшего сорта. Изделия получатся более вкусными и пышными.
  2. Просейте муку через сито. В результате она обогатится кислородом, и запеканка получится максимально высокой.
  3. Подогрейте кефир до комнатной температуры , чтобы тесто смогло лучше подойти. Только что из холодильника молочный продукт брать не рекомендуется.
  4. Не гасите соду. Для выпечки с кефиром в этом нет необходимости.

Чтобы запеканка вышла более мягкой и пышной, тесту с содой, разрыхлителем и манной крупой в составе лучше дать подойти в теплом месте.

Классические рецепты творожной запеканки на кефире

С манкой

Творожная запеканка на кефире с манкой получается высокой и нежной. Чтобы тесто не осело, яйца для ее приготовления желательно не взбивать. Смешивать ингредиенты рекомендуется блендером, но не переусердствовать, иначе в блюде не будет чувствоваться творог. Кроме цедры, в запеканку можно добавить цукаты, сухофрукты и замороженные ягоды.

Вам понадобятся:

  • манка - 1 стакан;
  • творог - полкилограмма;
  • сахар - 1 стакан;
  • кефир - 1,5 стакана;
  • ванильный сахар - пакетик;
  • яйца - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • лимонная цедра - по вкусу.

Приготовление

  1. С кефиром перемешайте манную крупу. Оставьте на час для набухания.
  2. С ванильным сахаром, яйцами и сахарным песком смешайте творог.
  3. В получившуюся массу добавьте разбухшую манку.
  4. В тесто введите разрыхлитель и лимонную цедру.
  5. Творожную массу выложите в обмазанную маслом форму и оставьте на 10 минут.
  6. Выпекайте в духовке при 190° С около 45 минут.

Чтобы блюдо не опало, творожную запеканку с манкой и кефиром лучше выдержать в духовке 6-8 минут до остывания. Вместо кефира в рецепте можно использовать жидкий йогурт, ацидофилин или обычную простоквашу.

Тесто, приготовленное на основе кефира, уникально тем, что с его помощью можно готовить и десерты с сахаром, и выпечку с несладкой начинкой.

С яблоками и корицей

Сочетание корицы и яблок в десерте принято считать классическим, однако, выраженную на вкус пряность не запрещается заменить более «мягкой» ванилью. Блюдо примечательно своей чрезвычайной пользой: яблоко обогащает организм витаминами, а корица повышает тонус и укрепляет иммунитет.

Вам понадобятся:

  • манка - 100 г;
  • молотая корица - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • сода - 6 г;
  • растительное масло - 4 ст. ложки;
  • сахарная пудра - 30 г;
  • кефир - 150 мл;
  • творог - 250 г.

Приготовление

  1. Творог, манку, яйцо, пудру, 1 ст. л. масла смешайте. Добавьте соду, перемешайте еще раз.
  2. Яблоко нарежьте кубиками, после чего высыпьте в тесто.
  3. Форму для выпечки обмажьте маслом и обсыпьте манкой.
  4. Творожную массу сбрызните остатками растительного масла и посыпьте корицей.
  5. Готовьте при 180-200° С около 40 минут.

Творожно-манная запеканка на кефире с яблоком получается вкусной с чуть терпким ароматом. Благодаря аппетитной приправе, десерт придется по вкусу даже ребенку, не употребляющему творог. Из-за присутствия в рецепте растительного масла блюдо не рекомендуется давать детям младше полутора лет.

Одна вторая чайной ложки корицы в сутки снижает уровень сахара и холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям - бактериальным и вирусным.

Несладкий творожный пирог с сыром и картофелем

Творожный пирог на кефире получается сытным, уместным при подаче в качестве второго блюда.

Вам понадобятся:

  • кефир - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 600 г;
  • сода - 6 г;
  • творог - 250 г;
  • тертый сыр - 200 г;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 50 г;
  • картофель - 5 шт.

Приготовление

  1. Яйца с сахаром взбейте. К ним добавьте соду, муку, кефир, 100 г сыра (тертого). Замесите тесто.
  2. Картофель отварите в слегка подсоленной воде и растолките до пюре. Сдобрите сливочным маслом.
  3. Пергаментной бумагой выстелите форму, в которую выложите первую половину теста. Сверху на тесто положите половину картофеля, 100 г сыра и снова картофель. На начинке распределите оставшуюся половину теста.
  4. Готовьте на среднем огне 50 минут.

Чтобы пирог хорошо поднялся, тесту перед запеканием лучше дать выстояться около четверти часа.

Творожная запеканка с кефиром в духовке готовится просто, а получается очень аппетитной. Ее легко разнообразить сладкой или несладкой начинкой, чтобы получить полезное и неординарное блюдо.

Творожная запеканка на кефире с манкой – это нежный вкусный десерт, который очень просто приготовить. Для ее приготовления используйте свежий нежирный творог, он не должен быть кислым, в противном случае надо будет добавить больше сахара. Для запеканки можно использовать куриные или перепелиные яйца, но 1 куриное яйцо нужно взять 5 перепелиных.

Ингредиенты

  • 300 г творога
  • 1 куриное яйцо
  • 60 г сахара
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2 щепотки соли
  • 1/5 ч. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 150 мл кефира (любой жирности)
  • 0,5 ч. л. сахарной пудры перед подачей

Приготовление

1. В миску насыпьте творог. По желанию можно размять его вилкой или погружным блендером. Обязательно попробуйте творог, чтобы определить, насколько он с кислинкой.

2. Вбейте в миску к творогу свежее куриное яйцо, налейте кефир. Жирность кисломолочного продукта значения не имеет. Но стоит учесть тот факт, что жирный кефир гуще, чем обезжиренный.

3. Теперь нужно отмерить и добавить сахар-песок, а также молотую корицу. Также можно добавить ваниль, сухофрукты.

4. Насыпьте в миску манную крупу. Иногда для запеканки используют пшеничную муку, но с манкой десерт получается нежнее.

5. Следующий этап – нужно все ингредиенты перемешать и дать творожной массе постоять полчаса, чтобы манка разбухла.

6. Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом, а еще можно застелить ее фольгой. Переложите в форму творожную массу и разровняйте верх. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов запеканку и дождитесь, пока верх хорошо зарумянится. На это уйдет 20-25 минут – в зависимости от духовки.

Если вы желаете сделать запеканку более жирной и нежной, то добавьте в нее кефир. На основе этого кисломолочного продукта можно приготовить огромное количество вариаций запеканок, однако мы остановимся на двух основных: манной и творожной.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.;
  • манка — 1 ст.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 2 ст. ложки.
  • сода — 1/3 ч. ложки.

Приготовление

Манку заливаем теплой водой и оставляем набухать на 1 час. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сливочное масло и разбухшую манную крупу. В последнюю очередь в смесь отправляются кефир, за ним сода (гасить не нужно), и мука. Все еще раз тщательно перемешиваем и выливаем в огнеупорную форму, смазанную маслом.

Манная запеканка на кефире выпекается 30 минут при 180 градусах. Подавать такое блюдо можно самостоятельно, или украсив сиропом, медом, или вареньем.

Запеканка из кефира и творога

Традиционная творожная запеканка станет вдвойне вкуснее и сытнее, если в нее добавить немного кефира. Быстрое и вкусное блюдо — идеальный вариант к завтраку.

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • кефир — 2 ст.;
  • мука — 1 ст.;
  • ванильная эссенция — по вкусу;
  • сода — 1 ч. ложка (без горки).

Приготовление

Яйца взбиваем с сахаром добела, добавляем пару капель ванильной эссенции и перетертый через сито творог. Заливаем кефир и начинаем подсыпать в тесто муку, непрерывно все перемешивая. Последней в тесто отправляется сода, гасить ее не нужно, так как тесто и так достаточно кислое за счет добавления кефира. Теперь массу для запеканки можно выливать в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом, и отправлять в духовку. Творожная запеканка на кефире будет готовиться 40−45 минут при 180 градусах.

Если вы хотите приготовить запеканку на кефире в мультиварке, то залейте тесто в смазанную масло чашу устройства, выставите режим «Выпечка» и готовьте десерт 45 минут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «outmall.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «outmall.ru»