Можно ли есть вешенки с желтыми пятнами. Распространенные проблемы при выращивании вешенки

Подписаться
Вступай в сообщество «outmall.ru»!
ВКонтакте:

Домашнее грибоводство становится все популярнее среди наших садоводов. И не удивительно – вешенки можно выращивать не только на садовых участках, но и , в городских квартирах. Разведение этих грибов не требует больших трудовых и материальных затрат. Но только правильный сбор и хранение вешенки может быть гарантией того, что полученный урожай не пропадет, а силы и время не будут потрачены зря.

Сбор вешенки

Вешенки собирают, когда они достигают стадии, соответствующей технической зрелости гриба: размера шляпок от 4 до 7 см, края которых еще не развернулись полностью. В прохладную погоду сбор производят один раз в сутки. При повышении температуры плодовые тела растут быстрее – приходится собирать их два, а то и три раза в день.

Вешенки по своему строению довольно сильно отличаются от других видов грибов, обычно выращиваемых на участках. Их плодовые тела более тонкие и хрупкие, чем, например, у шампиньонов или кольцевиков. И поэтому они сильнее, чем другие грибы, страдают от механических повреждений, которым неизбежно подвергаются во время сбора.

Растут вешенки сростками, или друзами. Собирают их, осторожно вывинчивая эти друзы круговыми движениями, ни в коем случае не допуская никаких остатков в местах, где они росли. Если это все же происходит, то их следует аккуратно зачистить, не повреждая субстрат. Разделение сростков на отдельные экземпляры и обрезку комлей допустимо производить сразу или потом – во время упаковки.

Самое главное, перед сбором все грибы должны быть совершенно сухими. Шляпки их имеют довольно широкую поверхность и поэтому испаряют значительно больше влаги, чем, например, . Из-за этого, плотно упакованные в полиэтилен, они гораздо быстрее начинают портиться от воды, конденсирующейся под пленкой. Это испарение еще больше усиливается при резких перепадах или повышениях температуры.

Хранение вешенки

Хорошо хранятся эти грибы в плетеных корзиночках или лотках из древесного материала – шпона. Такая упаковка способна не только обеспечить оптимальный воздухообмен, но и обладает достаточной жесткостью, чтобы защитить от механических повреждений при транспортировке.

После сбора вешенки как можно быстрее надо поместить в прохладное место, лучше всего – в холодильник. Но охлаждать следует постепенно. Холодный воздух не только снижает температуру, но и высушивает грибы. А если температура еще и слишком низкая, края шляпок могут обморозиться.

Реализовать, то есть приготовить, подвергнуть тепловой обработке или охладить, собранные грибы необходимо в течение шести часов с момента срезки. Даже в холодильнике края их нежных плодовых тел уже через пару дней начинают темнеть, хоть это и не значит, что они испортились. При хранении в холодильнике на шляпках часто появляется тонкий белый налет, сильно похожий на плесень. Но это всего лишь мицелий, выделяемый грибами при неправильной упаковке. На вкусовые качества конечного продукта он не влияет, а вот внешний вид сырого, еще не приготовленного, портит очень существенно.

Имеет значение и воздухопроницаемость упаковки, в которую помещается собранный урожай. Внутри мешка или контейнера грибы продолжают дышать, выделяя, кроме воды, еще и углекислый газ. Причем, чем выше температура, тем активнее идет этот процесс. В прохладной среде плодовые тела впадают в состояние, подобное анабиозу. Дыхание и выделение влаги заметно замедляются. Потеря массы, вызванная испарением, уменьшается. Для этого температура окружающего воздуха не должна превышать +2 °C, но и не опускаться ниже нуля. В таких условиях позволительно хранение до 10 – 12 суток.

Как и многие другие грибы, все виды вешенок можно сушить и замораживать. Но замороженными их необходимо держать в такой упаковке, которая не позволит грибам сильно высохнуть. Чаще всего используют пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты. Комнатная температура позволяет сохранить этот продукт свежим не более трех суток. Холодильник при температуре от 0 °C до +2 °C – 12 дней, а при +5 °C – только 10. Замороженные до минус 20 °C, они могут лежать целый год.

Сушат вешенки на противнях, разрезанными на небольшие кусочки и разложенными на чистую бумагу или решетку. Можно нанизывать их на шпагат и подвешивать над плитой или другими источниками тепла. Можно насаживать на шампуры или использовать специальные сушилки. Неплохие результаты получаются на пластиковых обогревателях небольшой мощности, типа «Доброе тепло», или масляных радиаторах, положенных горизонтально.

Пригодны вешенки и для консервирования. Соленые и маринованные, они имеют прекрасные вкусовые качества, но лучше использовать для этой цели молодые шляпки с обрезанными комлями.

можно в супермаркетах и на рынках, а можно вырастить самим — из мицелия на палочках на пне или стволах лиственных деревьев.

Как правильно выбрать вешенку?

1. Если вешенка продается в пищевой пленке на подложке, посмотрите срок годности. В пленке срок хранения 7-10 дней (зависит от условий хранения) и в отличие от развесного продукция не теряет влагу и выглядит красиво. Слегка придавите на шляпку подушечкой пальца, если он свежий, вмятины не будет. Иногда при открывании пленки из подложки идет неприятный запах, который вскоре выветривается. Если запах усиливается при жарке, начинает дурно пахнуть аммиаком, лучше выкинуть. Но такое бывает крайне редко, и скорее с шампиньонами, а на вешенке практически не случается.

2. Гриб срывают в стадии товарной спелости. Сростки в этой стадии плотные, тяжелые, шляпка размером от 3 до 8 см в диаметре, это зависит от штамма (сорта) вешенки. В отличие от фруктов грибы не бывают неспелыми, то есть плодовые тела размерами 1-2 см в диаметре тоже можно кушать. Более рыхлыми становятся сростки в теплую пору года, они могут быть легче, чем зимой, и грибов в каждом сростке меньше. Когда гриб свежий – он упругий и кожица на шляпке не имеет морщин.

3. Если шляпка вешенки разорвана, «разлохмачена» как на фото слева – это не влияет на ее вкусовые качества, их можно есть.

4. Белый налет на вешенке бывает, если она три — четыре дня лежит в холодильнике. Это налет спор или белого мицелия.
Посмотрите на фото (кликайте для увеличения), такие вешенки, как на фото 1,2 можно кушать, такие как на фото 3 – лучше выкинуть.

5. Некоторые недобросовестные продавцы ставят не проданный за один день ящик на таз с водой, или даже заливают водой ящики. На следующий день с основания грозди при легком надавливании течет (в буквальном смысле слова) вода.
Такой гриб покупать не стоит.

6. Изредка на вешенке, особенно той, что собрана в природе, можно увидеть маленьких мошек или червячков (это их личинки). Бывает, самих личинок не видно, видны только ходы, прогрызенные ними в ножке, реже в плодовом теле.
Если мякоть шляпки светло — белая, плотная, а ходов немного, такие грибы тоже можно есть. Их нужно подержать минут 10-15 в растворе с солью (десертная ложка соли на стакан воды), сполоснуть чистой водой и готовить.
Ножку с ходами и дырочками использовать не нужно.

7. Развесной гриб продается сростками, обрезанными так, как на фото слева, ниже. В некоторых регионах вешенку не обрезают перед продажей, только сощипывают попавшую солому или шелуху с субстрата.

Как готовить вешенку?

1. Сросток имеет грубый жесткий «корешок» или «комель» — его можно срезать на два – три сантиметра. Дальше мякоть состоит из сросшихся грибных ножек. Их можно употреблять в пищу.
Если же основание после среза осталось жестким, обрежьте его еще раз, до мякоти.
Далее гроздь можно разделить на отдельные грибы, просто отрывая их, доходя до основания, а можно порезать на кусочки – шляпки и ножки вместе. Зависит от того, как указано в рецепте – нужны вам целые грибы, или нарезанные.

2. Вешенку не надо предварительно отваривать. Готовится она быстро, поэтому следуйте указаниям в рецепте.

3. Замораживать сырую целую вешенку не рекомендуется.
Ее нужно обжарить кусочками в сливочном масле минут 5-6, затем остудить, переложить в контейнер, хорошо уплотнить и закрыть. В таком виде замораживать.
Использовать в течение 3-4 месяцев, без предварительного размораживания. Просто выложить на сковородку, и разогреть, далее использовать согласно рецепту.

С появлением грибов многие люди активно вводят их в свое меню, так как данные плоды имеют прекраснейшие вкусовые качества и богаты витаминами. Особое место у грибников и любителей таких даров природы занимают вешенки, которые являются одним из самых ценных съедобных грибов, культура выращивания их широко распространенная по всем земном шаре. Преимуществом представителей данной группы является то, что они устойчивы к различным болезням, не требуют больших затрат времени и денег для выращивания, а также не уступают своими вкусовыми качествами распространенным шампиньонам.

Обратите внимание на то, что сегодня насчитывается около четырехсот видов таких грибов, но культивируются лишь несколько из них. При этом самой распространенной является вешенка обыкновенная или, как ее еще называют, устричная. Важно помнить о том, что по содержанию аминокислот и белков такие грибы превосходят все культуры. Исключение составляют только бобовые.

Как выбрать вешенки?

Выбирая вешенки, необходимо учитывать степень их свежести. Все дело в том, что данные грибы очень нежные и уже на вторые сутки хранения начинают терять свой внешний вид. Однако вкусовые качества, несмотря на это, остаются неизменными. Что же касается цены, некоторые продавцы опускают ее практически в два раза, что помогает хозяйкам сэкономить.

Вешенки, как и многие другие грибы, повреждены болезням. Самой распространенной из них является белая плесень, которая покрывает шапочку даров природы. На вкусовые и пищевые качества это никоим образом не сказывается, но является огромным минусом завозчиков, которые не знают элементарных правил ухода за грибами.

Помните и о том, что вешенки – это легкий гриб: на один килограмм у вас должен получиться внушительный объем сырья. Ведь некоторые продавцы, пытаясь получить максимальную прибыль, вымачивают продукт в воде, после чего его вес увеличивается практически в три раза. Однако такие действия и существенно уменьшают срок хранения.

Как хранить грибы?

Вешенки нужно сразу же употреблять в пищу, так как они являются скоропортящимся продуктом. Если же вы хотите ее заморозить, помните о том, что это повлечет незначительные изменения вкуса. При этом хранить ее нужно в отдельной вакуумной упаковке не больше десяти дней.

Находясь в холодильнике, на ней может образоваться белый налет, который своим внешним видом сильно схожий с плесенью. На самом деле это мицелий, что выделяется грибом и свидетельствует о том, что вы неправильно его упаковали. Такое образование портит его внешний вид, но никак не сказывается на вкусовых качествах.

Выращивание грибов будет продуктивным только в том случае, если правильно наладить процесс и создать для этого оптимальные условия. Болезни вешенки и их устранение - важный этап культивации грибов, так как от соблюдения профилактических мероприятий для защиты от болезней и вредителей будет зависеть количество урожая.

Болезни грибов вешенка распространяются не только через зараженный субстрат и мицелий, но могут появиться и в результате неправильного соблюдения технологии, например, при выращивании двух разных штаммов в одной камере или несоблюдении температурно-влажностного режима.

Причины болезней вешенки при выращивании в домашних условиях

Выращивание вешенки будет успешным только в том случае, если в грибоводческом хозяйстве будут приняты все необходимые меры для защиты от болезней и вредителей. Это касается не только профилактики, но и других защитных и гигиенических мероприятий, необходимых для успешной культивации грибов. Подробная информация приведена ниже.

Фермы по культивации съедобных грибов нельзя размещать рядом с источником инфекции (например, рядом с предприятиями, использующими триходермин). Грибные комары-сциариды являются вредителями не только вешенки, но и овощей, поэтому они могут переносить инфекцию из зараженных теплиц на грибоводческие предприятия.

Составляя план хозяйственных построек, необходимо учитывать несколько нюансов (рисунок 1):

  • Чистые и грязные производственные зоны обязательно разделяют и максимально ограничивают территориально;
  • Чистые зоны используют только для выгрузки субстрата после пастеризации, посева и плодообразования;
  • Технологические операции проводят в четко означенное время.

Рисунок 1. Организационно-хозяйственные мероприятия при выращивании вешенки: а - схема технологических процессоввыращивания, б - план стандартной фермы для выращивания вешенки (1-6 - культивационные камеры, 7 - технологический коридор, 8 - рабочий коридор, 9 - помещение для приготовления покровной смеси с отдельным входом, 10 - склад для хранения торфа, 11 - котельная, 12 - помещение для переработки готовой продукции, 13 - холодильник, 14 - камера быстрого охлаждения, 15 - офисное помещение, 16 - санузел, 17 - бытовка), в - внутреннее устройство культивационной камеры

Основным источником инфекции является отработанный субстрат, так как в нем образуются болезнетворные микроорганизмы в процессе старения мицелия и вешенки.

Примечание: Некоторые грибоводы оставляют отработанные блоки на территории предприятия. Они продолжают плодоносить, хотя в них развивается инфекция. Постепенно такие блоки становятся постоянным источником инфекции и могут заражать новые грибные блоки. Именно поэтому отработанный субстрат нужно своевременно вывозить с территории и утилизировать.

Исходные материалы для приготовления субстрата также могут быть источником инфекции. Чтобы не заразить ферму, место для складирования материалов размещают на максимально большом расстоянии от чистых зон. Помещение, в котором готовят почвенную смесь, должно находиться отдельно от культивационных камер и иметь отдельных вход.

В целом, для правильной организации производства придерживаются одного принципа: сначала совершаются все чистые, а потом грязные операции. Например, нельзя задействовать рабочих, занимающихся посевом мицелия для работ в камерах плодоношения. Продукцию и технику также перемещают из чистых зон в грязные, а не наоборот. Затраты на санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия обязательно вносят в общий бюджет предприятия. Из видео вы узнаете, как правильно утилизировать отработанный субстрат.

Выращивание в одной камере двух штаммов

Основное предназначение агротехнических мероприятий - в приготовлении качественного субстрата, правильном хранении мицелия и уходе за грибами на всех этапах культивации.

Чтобы приготовить хороший субстрат, учитывают следующее :

  • Исходные материалы должны отвечать требованиям по структуре, уровню влаги и химическому составу. Некачественный исходный материал может стать причиной развития болезней и распространения вредителей.
  • Субстрат обязательно поддают термической обработке. Это не только способствует гибели микроорганизмов, но и формирует особую среду, неблагоприятную для дальнейшего развития источников заражения.
  • Для дальнейшей защиты почвы от инфицирования после пастеризации, на всех воздуховодах устанавливают специальные фильтры.
  • Перед выгрузкой субстрата оборудование и инвентарь обязательно дезинфицируют. При посеве мицелия соблюдают максимально возможную стерильность.

Состав и порядок приготовления субстрата приведены на рисунке 2. В период культивации контролируют температуру воздуха и почвы, уровень влажности и концентрации углекислого газа.


Рисунок 2. Состав субстрата для культивации вешенки и порядок его приготовления, включая наполнение грибных блоков

Обеспечение теплообмена в грибных блоках особенно важно во время вегетативного роста, так как перегрев может вызвать гибель мицелия. Во время выращивания периодически осматривают блоки, чтобы вовремя обнаружить очаг возможного заражения и предпринять соответствующие меры. После сбора урожая помещение обязательно дезинфицируют. Рекомендации по подготовке субстрата вы найдете в видео.

Кроме правильной подготовки субстрата, важно правильно размещать разные штаммы грибов. Если вы планируете выращивать несколько сортов, их нужно разместить в разных камерах, так как разные требования к температурно-влажностному режиму могут вызвать плесневение и гниение грибницы.

Низкая скорость испарения влаги

Плохая вентиляция, повышенная влажность и медленное испарение влаги может спровоцировать образование плесени на грибных блоках. В результате грибница начнет гнить и погибнет еще до образования плодовых тел.

Медленное испарение влаги может быть опасным и на этапе плодоношения. В таких условиях плодовые тела могут сгнить или просто покрыться плесенью, которая делает грибы непригодными для употребления в пищу и реализации. Кроме того, в подобных условиях ножка и кожа гриба становятся слишком толстыми, и вешенка теряет свои ценные вкусовые свойства.

Основная часть санитарно-гигиенических мероприятий на грибоводческих фермах направлена на поддержание общей чистоты. Они включают (рисунок 3):

  1. Обустройство качественного вентилирования, бесперебойного водоснабжения и теплоизоляции культивационных камер;
  2. Все двери должны герметично закрываться;
  3. Системы подачи воздуха обязательно оборудуют фильтрами для очистки поступающего кислорода от микроорганизмов и пыли;
  4. Стеллажи и другие конструкции в культивационных камерах не рекомендуется делать из дерева, так как этот материал сложно дезинфицировать;
  5. Перед входом в каждое производственное помещение кладут резиновый коврик, который регулярно пропитывают дезинфицирующим раствором.

Рисунок 3. Чертежи систем обеспечения оптимального микроклимата для выращивания вешенки

За каждым сотрудником фермы закрепляют личную спецодежду, обувь и инвентарь. Емкости для сбора грибов моют и дезинфицируют после каждого использования. Для сборы и утилизации отходов и обрезков ножек используют одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые сразу же вывозят с территории после сбора урожая.

Низкая температура

Несмотря на то, что многие сорта вешенки хорошо переносят низкие температуры, эти показатели должны быть умеренными.

В идеале в помещении для выращивания грибов нужно поддерживать температуру в пределах +10-20 градусов: на этапе прорастания грибницы она должна быть ниже, а на этапе плодоношения выше.

Если температура в помещении опустится ниже -10 градусов, грибница остановит свое развития. И хотя в подобных условиях мицелий не погибнет, плодоношение остановится до повышения температуры.

Слишком высокая скорость обдува грибов

Если вентиляционная система слишком быстро подает свежий воздух, вешенки также потеряют товарный вид.

В данном случае шляпки грибов начнут сохнуть и трескаться, и даже при достаточном уровне влажности их цвет потемнеет. Кроме того, на шляпках могут образоваться некрасивые наросты или края шляпок станут волнистыми. Если грибы поменяли свой внешний вид, есть смысл пересмотреть работу вентиляционной системы, увлажнителей и обогревателей.

Конденсат на грибных блоках может образовываться по многим причинам, причем они могут проявиться не только в период роста плодовых тел, но и вскоре после посева мицелия (рисунок 4).


Рисунок 4. Причины образования конденсата на грибных блоках вешенки

Вне зависимости от причины, конденсат на блоках вешенки - негативное явление, которое свидетельствует о нарушении микроклимата в помещении. Если он был нарушен на этапе формирования плодовых тел, большая часть грибов может погибнуть еще на стадии развития. Если плодовые тела уже сформировались, но на грибных блоках появился конденсат, избыточная влага замедлит развитие вешенки, а часть молодых или слабых грибов может даже погибнуть.

Болезни грибов вешенка

Плодовые тела вешенки могут подвергаться воздействию бактерий и плесени. Самую большую опасность представляет именно плесень, так как она быстро распространяется по всему комплексу и может вызвать гибель урожая.

Основные виды болезней вешенки с фото и методами борьбы будут описаны ниже.

Плесень

Самая распространенная плесень, которая встречается на вешенках - зеленая (рисунок 5). В основном она поражает мицелий, в результате чего он медленно развивается, а плодовые тела образуются мелкими и слабыми, или не образуются совсем.

Возникновению зеленой плесени способствует повышенная температура субстрата или превышение количества азотных удобрений.


Рисунок 5. Образование плесени на грибных блоках вешенки

После появления первых симптомов, а именно - образования зеленого налета на поверхности субстрата или плодовых телах, грибы обрабатывают фундазолом.

Кроме того, на вешенке может встречаться паутинистая плесень, которая меняет форму грибов, а также волосатая и оранжевая плесени, замедляющие развитие плодовых тел. В большинстве случаев причиной их возникновения является несоблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении субстрата или посеве мицелия.

Бактерии

Патогенные микроорганизмы (бактерии) также опасны для вешенки. Основной симптом их появления - изменение формы плодовых тел.

Для борьбы с бактериальными болезнями грибные блоки опрыскивают антибактериальными препаратами, но намного эффективнее соблюдать технологию выращивания. Для профилактики распространения заболеваний нужно плотно закрывать двери камер, а также следить за исправностью вентиляционной системы.

Вредители грибов вешенка

У вешенки достаточно много врагов и среди насекомых. Вред плодовым телам могут причинить грибные комарики, клещи, мухи и мокрицы.

Вредители могут появиться в грибном комплексе в том случае, если при заготовке субстрата не соблюдались санитарно-гигиенические нормы или нарушена технология культивации вешенки.

Грибные комарики

Основную опасность для предприятий по выращиванию вешенки представляют грибные комарики, которые наносят вред тканям гриба, но и разносят инфекции.

Чтобы снизить количество комариков, на фермах используют специальные клеевые ловушки (рисунок 6). Это прямоугольные куски ламинированной бумаги (размер 25 х 50 см), на поверхность которой наносят специальный энтомологический клей, смешанный с голубой краской. Ловушки вешают в коридорах и культивационных камерах из расчета 1 штука на 10 квадратных метров помещения.


Рисунок 6. Ловушки для грибных комариков промышленного производства

Профилактические мероприятия включают дезинфекцию помещений, оборудования и инвентаря, необходимых для проведения технологических работ и сбора урожая. Как правило, для этого составляется специальный график.

Примечание: Ни одно грибоводческое хозяйство не обходится без использования пестицидов в процессе культивации вешенки. Это экономически выгодно, но использование химических средств защиты ограничивается тем, что ткани гриба способны накапливать остатки препаратов. По этой причине пестициды нужно использовать рационально и выбирать средства с минимальной токсичностью для человека и быстрой способностью к распаду.

Обработку пестицидами применяют только во время вегетативного роста мицелия и не позднее, чем за три недели до сбора первого урожая. В противном случае рост грибов может замедлиться, плодовые тела приобретут неправильную форму или готовая продукция будет токсичной для человека.

После сбора урожая помещения готовят к новому культивационному циклу. Для этого предпринимают следующее (рисунок 7):

  1. Камеру окуривают формальдегидом.
  2. Стены, пол и стеллажи промывают раствором хлористой щелочи и проводят повторное окуривание. После этого двери плотно закрывают, а через двое суток проводят проветривание в течение нескольких дней.
  3. В сухих помещениях практикуют окуривание сернистым газом. Для этого на полу устанавливают противни с серой, вещество поджигают, а двери плотно закрывают. Через 48 часов начинают 10-дневную вентиляцию.
  4. Дополнительно культивационные камеры обрабатывают раствором формалина (250 мл 50-процентного раствора на 10 л воды). После этого также проводят проветривание.

Рисунок 7. Дезинфекция: 1 - типы пестицидов, 2 - обработка культивационной камеры, 3 - проветривание помещения

Для каждого типа вредителя или болезни существуют свои пестициды. Например, для борьбы с клещами используют акарициды, а для защиты деревянных конструкций от гниения используют антисептики. Однако их применение должно проводиться в рамках ГОСТа, а в готовой продукции не должно содержаться остаточных химикатов. При использовании химических средств нужно строго соблюдать инструкцию, а хранить их следует в отдельных складских помещениях.

Мухи

Мухи или небольшие мошки доставляют массу неудобств всем хозяйствам, где занимаются выращиванием грибов. Этих назойливых насекомых очень сложно вывести, поэтому опытные грибоводы рекомендуют просто утилизировать зараженные блоки и провести дезинфекцию в помещении.

Примечание: Обработка инсектицидами опасна потому, что часть химического препарата останется на плодовых телах, а если обработка проводилась еще на этапе прорастания мицелия, грибы будут развиваться медленнее.

Чтобы не допустить повторного нашествия мух, нужно регулярно проводить дезинфекцию помещения и содержать его в чистоте. Кроме того, рекомендуется установить мелкую сетку на все вентиляционные отверстия.

Клещи

Опасность для вешенки представляют не только сами клещи, но и их личинки. Взрослые особи прогрызают ходы в мякоти гриба и мицелием, а личинки повреждают гифы, из которых образуется плодовое тело.

Клещи и их личинки появляются в случае, если был заражен мицелий или неправильно обработан субстрат. Применять акарициды, как и инсектициды для борьбы с мухами, нецелесообразно из-за риска оставить часть химикатов на самих грибах, поэтому нужно строго соблюдать технологию приготовления субстрата и выращивания грибов в целом.

Мокрицы и подуры

Эти насекомые повреждают мицелий вешенки, замедляя или полностью останавливая рост плодовых тел. Провоцирующим фактором является и повышенная влажность в помещении. Распространению мокриц и подур способствует и несоблюдение санитарно-гигиенических норм, поэтому всему персоналу нужно обязательно обрабатывать обувь при входе в помещение.

Среди моих знакомых есть люди, у которых связан с вешенками, и в зимний период времени, происходят некоторые проблемы в выращивании, которые приводят к образованию плесени. К примеру:

Во время роста мицелия, грибница не растёт, или слабо развивается, это происходит из-за субстрата, который переувлажнён, или его температура ниже 24 градусов или выше 30. Чтобы устранить эту причину, нужно увеличить в нижней части блока количество отверстий и скорректировать температуру с помощью вентиляции.

На поверхности субстрата могут появиться пятна зелёного или чёрного цвета, это происходит из-за недостаточной стерилизации субстрата.

Блок отрастает коркой белого мицелия, плодоножка тела не формируется, что приводит к порче грибов.

При плохой стерилизации блоков появляются плодовые тела грибов посторонних видов. Во избежание распространения других спор, нужно их ликвидировать или переставлять на доращивание в отдельном помещении.

Можно ли употреблять в пищу вешенки с белым налётом?

Во время покупки вешенок, могут попасться с белым налётом (плесенью). Она не опасна и на качестве грибов нисколько не отражается, но, прежде чем начать приготовление грибной пищи, нужно:

  • Тщательно промыть всю .
  • Порезать вешенки на крупные кусочки.
  • Отварить в кипящей солёной воде .
  • После тепловой обработки, вся плесень нейтрализуется.

Мой совет: Вешенки выращенные в домашних условиях, являются самыми безопасными грибами, но, они являются скоропортящимся продуктом, поэтому их не нужно долго хранить, или же их можно заморозить, но в этом случае вкус их ухудшится.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «outmall.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «outmall.ru»