Печь голландка с плитой. Голландская печь (голландка) - принцип работы, области применения, строительство, декор

Подписаться
Вступай в сообщество «outmall.ru»!
ВКонтакте:

Русские печники освоили технологию кладки голландки более двухсот лет назад. За это время печка зарекомендовала себя в качестве надежного, экономичного и производительного отопительного агрегата. При этом голландка имеет предельно простую конструкцию. Изучив следующее руководство, вы сможете выложить ее собственными силами.

Особенности конструкции печки голландки

Для кладки голландки используется керамический полнотелый кирпич. Конструкция печи состоит из следующих основных конструктивных элементов:

Среди ключевых отличий голландки от остальных популярных кирпичных печей нужно выделить:

  • отсутствие решетки ;
  • наличие каналов для прохода дыма. Они обустраиваются друг над другом. Подобное расположение позволяет добиться последовательной циркуляции образующихся дымовых газов и максимальной эффективности обогрева;
  • печь может иметь круглую, прямоугольную или даже сложную криволинейную форму, но топливник всегда остается прямоугольным;
  • под топкой нет поддувала;
  • варочная панель обычно не устанавливается.

Стены голландки, как правило, выкладываются в кирпич. Благодаря этому готовая конструкция имеет сравнительно небольшой вес, что упрощает требования к фундаменту и в целом основанию.


Компактные размеры печки позволяют вписать ее практически в любой интерьер.

Набор для работы


Стальная полоса толщиной 0,5 см и шириной 5 см.


Цены на огнеупорный кирпич

Обустройство фундамента

Несмотря на сравнительно небольшой как для кирпичной печи вес, голландка все равно нуждается в качественном и надежном основании. Отличный вариант – . Важный нюанс: фундамент должен быть армирован как по площади, так и по объему, т.е. вглубь. Размеры подобного основания должны быть не менее 1,2х1,2 м. Фундамент голландки нельзя связывать с основанием главного строения.



Порядок работы по обустройству фундамента следующий.

Первый шаг. Намечаем границы обустраиваемого основания.

Второй шаг. Роем котлован глубиной примерно 60 см.


Третий шаг. Засыпаем дно котлована 15-сантиметровым слоем щебенки. Тщательно разравниваем и утрамбовываем засыпку.

Четвертый шаг. Укладываем сетку из арматурных стержней. Рекомендованный размер ячеек такой сетки – 100-120 мм.


Котлован под фундамент с опалубкой и арматурой

Пятый шаг. В местах пересечения прутков устанавливаем вертикальную арматуру. Связываем все стыки элементов опорной системы проволокой.

Шестой шаг. Устанавливаем опалубку для заливки фундамента. Каждую стенку опалубки укрываем рубероидом либо обрабатываем смолой для гидроизоляции.

Седьмой шаг. Заливаем .


Восьмой шаг. Производим «железнение» поверхности основания. Для этого посыпаем заливку небольшим количеством сухого цемента.

Даем фундаменту набрать прочность. Лучше оставить его на месяц, но многие мастера приступают к кладке уже через неделю. В этом моменте решение за вами.

Прежде чем приступать к кладке, нужно приготовить раствор и выполнить несколько несложных мероприятий по подготовке фундамента.

Приготовление раствора

Просейте песок и разбейте большие куски глины. Измельченную глину также нужно просеять. С функциями сита прекрасно справится сетка от панцирной кровати. При отсутствии таковой используйте простое сито с ячейками аналогичных размеров.

Залейте глину водой на несколько часов. Излишки воды, не впитанные глиной, сливайте.

Важно! Замачивать нужно не только глину, но и кирпичи. Для этого достаточно погрузить их в воду примерно на минуту. Благодаря такой обработке кирпичи не будут поглощать воду из глиняного раствора.

Дайте глине набухнуть и смешайте ее с песком в равных количествах. В эту же смесь добавьте примерно 1/8 часть чистой воды. Расчет ведите в соответствии с полученным объемом песчано-глиняной смеси.

Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов

Огнеупорный раствор для печей и каминов

Предварительная подготовка фундамента

Укройте застывший фундамент гидроизоляционным материалом. Подойдет рубероид. Также можно использовать гидроизол или другой материал с аналогичными свойствами.



Укладываем первый ряд. Он будет состоять из 12 кирпичей. Убеждаемся в ровности кладки с помощью уровня и лишь после этого заливаем поверхность основы глиняным раствором.


Устанавливаем дверцу поддувала. Предварительно обматываем ее асбестовым шнуром. Для крепления дверцы используем стальную проволоку. Вставляем проволоку в коробку и скручиваем в 2 раза. В верхней кромке кирпича делаем прорез. Вставляем в него проволоку, загибаем ее и переплетаем с кладкой.

Второй ряд выкладываем по порядовке.


Обязательно натягиваем отвесы, чтобы печь была строго вертикальной

Третий и следующий ряды, отмеченные на порядовке желтым, выкладываем из огнеупорного кирпича.

Между 3 и 4 рядами укладываем решетку колосника размерами 200 х 300 мм.


Кирпичи четвертого ряда кладем на ребро. На схеме присутствуют кирпичи, отмеченные красным цветом. На них укладываем внутреннюю перегородку в дымоходе. Задний кирпич делаем «вышибным», т.е. укладываем его без раствора. В дальнейшем мы сможем вынимать такой кирпич и прочищать печь. Удобное решение, избавляющее от необходимости установки дверцы.




Установка топочной дверцы. На фото видно, как вставить и скрутить проволоку — фиксатор

Пятый ряд выкладываем аналогично предыдущему. Кирпичи укладываем плашмя.

В 6-м ряду выкладываем кирпичи на ребро. Работаем по порядовке.


Кладка голландки

В 7 ряду кирпичи кладем плашмя везде, кроме задней стенки – ее выкладываем «на ребро». Во всех следующих рядах кирпичи кладем плашмя.


Кладка голландки

На восьмом ряду перекрываем дверцу топки. Внутренние огнеупорные кирпичи над топочной камерой скашиваем. Это позволит нам при желании пользоваться печкой как камином. Это видно на схеме.


Кладка голландки
Кладка голландки

Девятый ряд смещаем назад. Сверху него укладываем асбестовый картон, а после – чугунную варочную плиту, если это нужно. Стыки между плитой и кирпичом заполняем асбестовым шнуром.

На 10-м ряду начинаем выкладывать основу для дымохода. Продолжение конструкции будет металлическим.

Выкладываем 11 ряд и устанавливаем задвижку. Предварительно задвижку обматываем асбестовым шнуром.


Строительство голландки
Строительство голландки
Строительство голландки
Строительство голландки

При кладке 12-го ряда оформляем стык между металлической трубой и . Дымоход выводим из дома через крышу. Места пересечения обкладываем минеральной ватой или другим теплоизоляционным материалом. Высоту конструкции определяем индивидуально. Она должна возвышаться не менее чем на 50 см над наиболее высокой точкой крыши.


Строительство голландки
Строительство голландки





Финишную отделку голландки выполняйте на свое усмотрение. Ее можно побелить, красиво облицевать плиткой либо изразцами или же и вовсе оставить без декора — кирпичи и так красиво выглядят.

На пол перед топкой печи укладываем предтопочный стальной лист. Он предотвратит возгорание материала основания в случае выпадения уголька из топочной камеры.

Готовой печи нужно дать просохнуть в течение минимум 2 недель. Дверку топки не закрывайте. Лишь спустя указанное время в печи можно будет разводить полноценный огонь. Перед приемом голландки в постоянную эксплуатацию, сожгите в топливнике немного бумаги для проверки тяги. Дым должен уйти через .

Теперь вы знаете, как самостоятельно построить печь голландку. Следуйте полученным рекомендациям и все обязательно получится.


Удачной работы!

Видео – Печь голландка своими руками

Сегодня поговорим о хорошо знакомой многим печи — голландке. Кто-то называет ее «галанка» — это уж кому как нравится, но правильный — первый вариант. Отопительные печи-голландки известны в России давно, их очень много во дворцах, там они как правило все в изразцах — красивенные и дорогущие (если ходили на экскурсии, наверняка видели). Много их и в «простых» старых домах, во многих квартирах в Санкт-Петербурге

Проблемы с голландкой? Дымит?

Почистим — и все пройдет!

8-909-592-95-75 e-mail [email protected]

—————————————————————————————————-

в домах старого фонда они есть до сих пор. Думаю, и в других городах тоже. Там они в металлическом футляре — круглые такие, наверняка знаете. Кстати в «печных» книгах советских времен они называются «отопительная кирпичная печь в металлическом футляре», о голландцах ни слова, и то верно — зачем лишний раз хвалить идеологического врага.

Схема печи-голландки

Голландки в металлическом футляре

встречаются часто и в старых частных загородных домах, причем обычно история у них такая — разбирали в городе старый дом, удалось привезти старого кирпича и печной кожух, потом долго искали печника, нашли, и вот печь работает уже тридцать лет, не нарадуемся.

Ну ладно, такой вопрос — почему голладок так много везде было и есть? Потому что это эффективная и надежная печь. И простая при этом. Вот, смотрите рисунок, самая простая схема печи-голландки — из топки вертикальный канал до самого верха печи, затем вертикальный канал вниз и третий канал вверх и в трубу потом. Никаких хитростей. Но работает замечательно. Иногда бывает пять каналов — вверх-вниз-вверх-вниз-вверх. Такая схема печи предпочтительнее, КПД выше.


Но при этом каналы более узкие, быстрее зарастают сажей, чаще надо чистить. Да, забыл сказать, голландка не обязательно круглая в стальном футляре. Она может быть прямоугольной в плане — просто кирпичной или оштукатуренной, или облагорожена изразцами или кафельной плиткой. Важно то, что схема работы у всех этих печей одна, то есть «внутренности» одинаковые — вертикальные каналы, расположенные над топкой.

Кладка печи-голландки

тоже не отличается сложностью. Варианты — просто из кирпича или кирпичная в металлическом футляре. В футляре надежнее. Намного.

Если кладка в футляре, опять варианты — стенки печи в полкирпича или в четверть — на втором рисунке видно различие. Тут все просто — в полкирпича нагревается дольше, но и тепло держит дольше. И долговечнее.

Как почистить печь-голландку ? Из схемы видно, что самое проблемное место в этом смысле — последняя подвертка, там где второй канал переходит в третий (и четвертый в пятый, если печь пятиканальная). В этих местах должны быть прочистные дверки.

Если их нет — вынимаем кирпичи в этом месте и чистим. Как это делать, описано . Если голландка в футляре, то придется еще и вскрывать футляр. Да да, придется ей делать такую операцию. А потом ставить заплатку. А куда деваться?

Если нужна голландка как на первом фото, . Тут все условия, цены и т.д.

На второй фотке — «внутренности» голландки, кому интересно — там кирпичи.

На третьей — кирпичная голландка.

Напоследок самое интересное. Цены/расценки/сколько стоит/во что обойдется? Если новую?

Большая просьба: обращайте внимание на дату написания поста. Цены актуальны на момент написания. Что с ними будет дальше, не знает никто.
Итак,

круглая печь-голладка в кожухе, цена :

— кожух из нержавейки с топочной и поддувальной дверцами — 16000 руб примерно была цена осенью 2012г.
— дверка прочистная + решетка колосниковая — около 1000 руб.


— кирпич (красный полнотелый + Огнеупорный для топочной части) + смесь печная и огнеупорная — около 10000 руб
— работа — около 30000 руб.
— доставка материала — ?
— может быть еще что-то, например перекидной патрубок до отдельно стоящей трубы — ?
ИТОГО получается около 57000 плюс доставка. Хм… Недешево конечно. Зато красиво и надежно)))

На чем можно сэкономить?

Да как обычно — на чем угодно! То есть на всем!
— кожух (футляр) для голландки наверно можно найти дешевле. Или заказать. Или НЕ из нержавейки и дверку НЕ со стеклом. Или вообще в качестве футляра использовать стальные бочки и покрасить их потом термостойкой краской, а дверки найти б/у.
— дверку прочистную взять б/у а колосниковую решетку сварить самому.
— кирпич натырить (шутка), найти подешевле, найти б/у, глину накопать в огороде — лучше в соседском (зачем вам ямы в своем огороде?)))
— работа — найти печника подешевле, или позвать соседа, или сложить голландку своими руками — тоже вариант, только почитайте сначала)))
— ИТОГО получается… вообще задаром! ну или так… три-четыре поллитровки)))

Ну и хватит на сегодня. Если у кого какие вопросы возникли или предложения, пишите на е-почту (адрес в верху правой колонки), постараюсь всем ответить. Если насчет поработать, то только в Ленобласти. Сорри, далеко не езжу. Подробнее

Актуальность владения уютным домиком для отдыха за чертой города не снижается с течением времени. При решении вопроса отопления чашу весов зачастую перевешивает печь голландка. Это касается как вновь возведенных зданий, так и нуждающихся в переоснащении старых помещений. В чем причина такой популярности, каковы ключевые достоинства печи голландки и как сделать конструкцию своими руками согласно предложенной порядовке, рассмотрим подробно.

Общее устройство

Классическое исполнение печи голландки - это прямоугольная конструкция, выложенная в один кирпич, которая обладает протяженными дымовыми каналами над топкой. Это обеспечивает хороший прогрев при экономном расходе топливного материала. Результат достигается за счет передачи стенкам печи голландки тепловой энергии от горячего дыма. Конструкцию он покидает практически в охлажденном состоянии. Выход дымового канала печи голландки, в соответствии с классическим вариантом, находится сбоку. Такое конструкционное решение объяснялось необходимостью уплачивать в Голландии налог с дыма, поэтому дымоходная труба одновременно обслуживала несколько печей.

Основным предназначением печи голландки длительное время оставалась исключительно отопительная функция. В качестве оформления популярностью пользовалась облицовка изразцами. С течением времени ситуация постепенно менялась. Это касалось следующих сторон обустройства печи голландки:

  • Форма . Помимо прямоугольной конструкции, появились круглые, трапециевидные и треугольные печи голландки.
  • Функции . Существуют усовершенствованные модели, оборудованные плитой (которые будут детально описаны далее), камином, лежанкой, баком для нагрева воды и другие вариации.
  • Расположение дымохода печи голландки преимущественно вертикальное, боковой выход практически не применяется.
  • Облицовка . Изразцы сейчас встречаются крайне редко. Зачастую для оформления хватает качественного кирпича или плитки из природного камня. Бюджетный вариант предполагает простое оштукатуривание.

Порядовка голландки с плитой не отличается сложностью, поэтому выложить печь своими руками вполне доступно человеку, владеющему навыками кирпичной кладки.

Характерные свойства

До начала работ полезно ознакомиться с достоинствами и недостатками конструкции, оснащенной плитой для варки. Среди преимуществ печки специалисты отмечают следующие черты:

  • Компактность. Минимальные габариты составляют 0,5х0,5 м, при таких размерах голландка способна обогреть площадь в 20 м 2 . При увеличении конструкции отапливать можно помещение в 60 м 2 , известны случаи эксплуатации для двух- и трехэтажного здания.
  • По сравнению с традиционной русской печью материала для голландки с плитой израсходуется меньше почти в два раза.
  • Вследствие уменьшенного расхода материала облегченная печка с плитой менее требовательна к прочности фундамента.
  • Особенностью конструкции, оснащенной плитой, является возможность ее корректировки без потери эффективности показателей, главное - сохранить пропорции .
  • Голландка не требовательна к качеству кирпича за исключением кладки топочной камеры, для которой необходим огнеупорный стройматериал.
  • После длительного простоя печь с плитой не нуждается в медленном прогреве, опасаться за появление трещин не стоит.
  • Голландка с плитой идеально подходит для установки в дачном домике, где отдыхающие по достоинству оценят возможности ее быстрого прогрева с последующим медленным остыванием.

Многочисленные положительные стороны голландки с плитой сопровождают определенные негативные характеристики:

  • Ограничения по применяемому топливу. Быстро сгораемый материал в виде камыша, соломы или опилок здесь не уместен. Печь с плитой нуждается в применении дров или угля, так как эффективность работы основана на процессе тления. Дым от мгновенно сгорающего хвороста улетучится с такой же скоростью, не успев передать тепловую энергию стенкам печи с плитой.
  • Дополнительное требование к применяемому для голландки топливу - уровень влажности. Если печь с плитой загружать мокрым материалом, каналы ускоренными темпами зарастают сажей и нуждаются в частой прочистке.
  • Такая конструкция печки характеризуется невысоким КПД, не превышающим 40% порог.
  • Невысокая теплоемкость голландки с плитой ввиду малого количества кирпича обуславливает необходимость частой протопки. Для поддержания оптимального температурного режима добавлять топливо необходимо минимум два раза за сутки.

    ​Предупреждение ! Перетапливать печь запрещено ввиду риска выделения угарного газа.

  • Следует соблюдать внимательность в процессе закладки топлива. Если не закрыть вьюшку после протопки, тепло быстро покинет дымовые каналы.

Нюансы с топливом и процессом протопки незначительны и с лихвой перекрываются значимыми достоинствами конструкции с плитой.

Подготовительный этап - обустройство фундамента

Несмотря на сравнительно небольшой вес голландки с плитой, печь нуждается в предварительном оборудовании фундамента. Сделать его можно двумя способами - из кирпичей или цементного раствора. Каждый вариант имеет свои особенности:

  • При наличии бесплатных составляющих в виде песка и гравия, заливка цементной смесью обойдется дешевле. Хотя процесс характеризуется повышенной трудоемкостью даже при использовании бетономешалки.
  • Фундамент для голландки из кирпича обойдется дороже, но сделать его гораздо легче.

Рассмотрим подробнее способ формирования фундамента для печи с плитой на основе бетонного раствора. Сделать необходимо следующие шаги:

  • Подготовить котлован глубиной не менее 0,5 м. Площадь основания должна несколько превышать размеры будущей печи голландки .
  • Сделать подушку из гравия толщиной 10-15 см, которую потребуется аккуратно утрамбовать.
  • Установить опалубку и сделать армирующий каркас из металлических стержней толщиной 1 см.
  • Подготовить цементно-песчаный раствор и постепенно залить армирующую конструкцию.
  • В завершение процесса фундамент голландки покрывают цементным порошком.

Замечание ! Если основание печи соприкасается с фундаментом основного домостроения, требуется сделать песчаную прослойку.

В зависимости от региона и погодных условий, фундаменту для печи с плитой следует набраться прочности. Период может продлиться от одной до четырех недель.

Процесс кладки

Основной функцией печи голландки является обогрев, поэтому примеров порядовки конструкции с плитой не очень много. Предлагаем вниманию следующие варианты:

Приготовление раствора

Важным составляющим этапом качественной кладки печи голландки с плитой, согласно выбранной схеме, является подготовка глиняного раствора. От этого зависит герметичность печи, ее прочность и термостойкость на протяжении установленного периода эксплуатации. Нарушение пропорций составляющих элементов раствора провоцирует растрескивание голландки с плитой и даже утечку угарного газа . Какое соотношение вяжущих элементов сделать в общем составе смеси зависит от ее предназначения: для отделки или кладочных работ. Задача заполнителя - придать застывшей смеси жесткости, поэтому его незначительный избыток не отразится на качестве кладки печи. Правильная консистенция кладочного раствора для голландки с плитой обладает вязкостью и пластичностью. Она не должна быть жидкой или крошиться.

Совет ! Оптимальная толщина кладочных швов печи голландки составляет 3-4 мм.

Сделать раствор несложно, процесс состоит из следующих шагов:

  • Глину помещают в корыто, добавляют немного воды и оставляют размокать на 6-48 часов.
  • В течение всего периода материал тщательно перемешивают, можно даже растаптывать в резиновых сапогах.
  • После добавления просеянного песка оптимальная консистенция должна медленно сползать с лопаты.

Добившись пластичности, переходят непосредственно к кладке голландки с плитой.

Кладка

Помимо кирпича и глиняного раствора, чтобы сделать голландку с плитой, потребуется запастись следующими комплектующими:

  • варочная поверхность (одно конфорочная);
  • колосниковая решетка;
  • дверцы и заслонки;
  • стальные уголки 50х50 мм, толщиной 3-4 мм.

Голландка (галанка, голландка, голландская печь) – надежная печь для дома и дачи. На ней легко готовить (при оснащении классической модели духовым шкафом), она быстро прогревает помещение, а достаточно простая конструкция позволяет соорудить печь своими руками.

Печь голландка

Поддувало (в силу малой тяги классической голландки, ее модель была доработана зольником и поддувалом) и зона горения по ходу строительства оснащаются дверками. Сквозь них внутрь печи поступает воздух из помещения. Постоянный доступ кислорода поддерживает горение. От величины зазора дверцы поддувала зависит тяга. Над камерой для сбора золы в кладку сразу устанавливают металлические прутки, призванные поддерживать дрова, обеспечивая свободное осыпание пепла в зольник. На дымоходе нужна заслонка. Ее ставят для уменьшения потерь теплого воздуха в трубу.

Духовку (при необходимости) ставят в печи между каналами — дымооборотами, по которым курсирует нагретый дым.

Чтобы кладка была прочной, а печь прослужила долгое время, фундамент обязательно армируют.

Как сложить голландку

Определитесь с местоположением печи. Хорошо, если он будет расположен таким образом, чтобы обогревать одновременно две комнаты.

Нерационально располагать отопительный прибор у внешней стены здания, это спровоцирует скопление конденсата.

О фундаменте необходимо позаботиться не менее чем за неделю до начала строительства.

Перед началом работы рисуем или распечатываем порядовку, запасаемся необходимым количеством инструментов, кирпичей, подготовленным глиняным и цементным раствором и другими материалами.

Габариты фундамента принимаем несколько больше, нежели основание печи. Разбираем лаги пола, роем котлован на глубину около полуметра. Если между фундаментом дома и печи расстояние очень невелико, впоследствии будем делать песчаную прослойку между ними.

Замешиваем цементный раствор – на одну часть цемента три части воды.

Заливаем первый слой раствора на дно фундаментной ямы.

Подготавливаем несколько одинаковых по длине металлических прутьев (на 10-15 см меньше, чем длина котлована). Укладываем их в раствор, соблюдая расстояние между прутками до 12 см.

Вновь заливаем слой цементного раствора (около 10 см) и повторяем процесс укладки арматуры.

Выводим фундамент «под ноль», то есть, делаем его вровень с полом, поэтапно заливая раствор.

Верхнюю часть последнего незастывшего слоя через сито аккуратно присыпаем сухим цементным порошком («железнение»).

В процессе работы необходимо строго проверять уровнем горизонтальность поверхности.

Готовим глину

Просеиваем сухую глину через сито (можно использовать решетку от кровати или мелкую сетку). Далее замачиваем просеянный порошок водой, дожидаемся, пока глина разбухнет, аккуратно сливая излишки жидкости. Когда она полностью вберет в себя воду, добавляем новую порцию жидкости — 1/8 от общего объема и песок (1 к 1 с глиной).

Приступаем к кладке

Стелим пленку-гидроизоляцию, поверх нее тонкий песчаный слой (1-5 см) и замачиваем кирпичи в воду.

В первом ряду раствор для скрепления кирпичей не используем. Выкладываем площадку из кирпичей, располагая их плашмя. Поверх этой площадки производим заливку раствора цемента (слой небольшой толщины).

Следующие два ряда аналогичны первому. Выкладку производим с учетом порядовки.

На этом этапе строительства необходимо установить отвесы. Подготовим длинные гвозди, молоток, груз (например, гайку) и нить шелковую или капроновую. В углы кладки (в непросохший раствор между первым и вторым рядами кирпичной кладки) забиваем гвозди. Используя стремянку, от потолка опускаем к этим гвоздям нить с грузом. Забиваем еще четыре гвоздя на потолочных перекрытиях, завязываем нити между потолком и кладкой. Проверяем вертикальность уровнем. Неточности устраняем, изгибая гвозди.

В третьем ряду производим установку дверцы поддувала. Для этого необходимо измерить дверцу и оставить в кладке пространство, превышающее ширину дверцы на 5-10 мм. По периметру наносим на чугунную дверцу шнур из асбеста. Фиксация изделия между кирпичами производится за счет огнеупорной проволоки (ее необходимо «утопить в растворе между кирпичами) и крепления на внутренней стороне рамки дверцы.

Важно! По ходу строительства обязательно проверяем рулеткой диагонали кладки и сверяем соответствие размеров чертежа и кладки.

Четвертый и пятый ряды: выкладываем подставку (без применения цемента) под внутреннюю перегородку и отверстие для чистки камеры-зольника.

Здесь же устанавливаем дверцу из чугуна для ниши-топливника.

Следующие три ряда(6-8): строим стенки топки и перекрытие дверцы (навешиваем на дверцу по половине кирпича с каждой стороны или делаем замковое соединение, обрезая кирпичи в виде клиньев).

Укладываем решетку, сквозь которую в зольник будут опускаться продукты сгорания. Связующий раствор не используем, чтобы впоследствии была возможность заменить деталь.

В четырнадцатом и пятнадцатом рядах производим перекрытие топливника (например, укладывая кирпичи, используя как опору металлические уголки), при этом с задней части печи остается пространство для соединения дымооборотов с дымоходом. Внутреннее пространство топливника футеруем шамотным кирпичом (ставим его «на ребро»).

Следующие ряды (16-17) – это закладка прочистной дверцы или замена ее одним «вышибным» кирпичом.

18-26 ряды: строим дымооборотные каналы в форме змеевика – три штуки.

27: заканчиваем строительство дымооборотов.

28 ряд: каналы — дымообороты перекрываем (делаем сдвиг на 5 сантиметров назад), оставляя отверстие для выхода дымовых газов.

Ряд 29: Производим формирование дымохода, кладку выполняем без сдвигов.

30: Продолжаем строительство дымохода, устанавливаем металлическую задвижку (края обматываем шнуром из асбеста и вставляем рамку задвижки в кирпичную кладку) для возможности регулировать тягу в печи.

Далее продолжаем строительство дымохода и дымовой трубы. В месте, где дымовая труба будет проходить через потолочные перекрытия, необходимо сделать утолщение в кирпичной кладке, располагая кирпичи плашмя. Обязательно следует использовать теплоизолирующие материалы для защиты перекрытий от излишнего нагрева и возможного возгорания.

Эксплуатация печи возможна через 15 дней после завершения строительства. Для проверки тяги в печи в топливнике сжигаем небольшое количество ветоши или макулатуры, регулируя зазоры заслонки и дверцы подувала.

Позаботьтесь о внешнем виде печи, произведя отделку камнем, декоративной штукатуркой, красками или произведя расшивку швов.

Видео — печь голландка своими руками

Голландские печи знакомы всем - настолько, что при слове "голландка" вспоминается вовсе не жительница Нидерландов, а высокое стройное отопительное сооружение, стоящее обычно не в центре помещения, а ближе к углу. У печников голландские печи пользуются уважением, и строятся до сих пор. Работают голландки на разнообразном топливе, и обогревают и по сей день немало домов. Один из сильных плюсов данной конструкции – реальные возможности строить голландские печи собственноручно, при владении базовыми навыками и основами печного дела.

Дату рождения печи-голландки называют – примерно середина пятнадцатого века. Получается, что за триста лет эта печь стала самой востребованной и любимой отопительно-варочной печью и в Америке, и в Европе. Причина – огромное количество редких достоинств. Конструкция печи – длинный узкий «столб», обладает пластичностью – размеры можно изменять с целью встроить печь в выделенное ей место в небольшом по габаритам приморском доме. Если в Российских просторах можно и нужно плясать от печки, на родине печей-голландок место для плясок было крайне ограничено, а условия жизни не менее суровы. И очень много моря и мало земли, как говорят. Одно из следствий – особая остроумная и тонкая конструкция голландской печи и возможность встроить ее в очень ограниченный размер помещения. Печные мастера современности тоже встраивают тонкие голландские печи в дома, но пользуются для этого компьютерными программами.

Ограничение в земле стало одной из причин роста домов в высоту. Печь строилась вместе с домом, и имела такую же высоту. Даже при применении перекрытий из дерева, без бетонного монолита и сборного железобетона, печи возводили по высоте дома и рассчитывали так, чтобы от печных блоков нагрузка на перекрытие была допустимой.

Об устройстве печи-голландки

Эффективность выделения тепловой энергии у подобных агрегатов обусловлена их конструкцией. Голландская печь отличается искусственно удлиненным каналом для движения топочных газов. Дымоходным каналом здесь является кирпичная труба, имеющая многократные изгибы, где дым проходит, меняя направление, и при движении отдает тепловую энергию практически без остатка в стенки каналов и тело собственно печи. Дымовая труба выводит в атмосферу уже остуженный дымовой газ, который не имеет достаточной температуры, чтобы выделить сконденсированную влагу на внутренние поверхности дымоходной трубы. Данный плюс – два в одном, причем без сложностей теплотехники и термодинамики, а только за счет конструкции и расчета длин и изгибов дымоходных каналов. Просто и гениально. Но эта простота требует точного соблюдения установленных габаритов канала по размерам, форме, а также и по технологическим приемам кладочных работ в стенках и узлах. При нарушении выверенных размерностей печь не будет корректно работать.

Некоторые отличия конструкции голландских печей

  • Печь может иметь в плане и круглую и прямоугольную форму, но топочный отдел всегда прямоугольный.
  • Классические модели голландок не имеют поддувал и колосниковых решеток. Последовательное движение дымовых газов организовано по шести каналам, по трем каналам движется топочный газ в нижнем уровне, и по трем – в верхнем, в определенной последовательности отдавая тепло.
  • Кислород, необходимый для процессов окисления-горения, топочная камера получает ограниченно – только через дверцу топливного отсека. Колосники и поддувальные камеры упразднены, что позволяет поддерживать тлеющие процессы в топочной камере. Твердое топливо медленно тлеет, но интенсивных процессов горения нет.
  • Чистая классика голландки – узкая высокая экономичная отопительная печь, по сути бюджетный вариант обогрева. Все изыски дополнительной функциональности – водяные баки, духовки, лежанки и плиты для варки являются более поздними разработками. В современности применяют не только перечисленные дополнения, но даже соединяют голландские печи с отопительным водяным контуром, встраивая внутри топочных камер трубные теплообменники.
  • Голландские печи можно ставить на железобетонные плиты перекрытий, при условии подтверждения несущей способности расчетом. Но вес голландок дает такие возможности. Экономичные печки с небольшой толщиной стенок в половину кирпича быстро нагреваются и начинают обогревать комнату, не требуя больших топливных закладок.

О достоинствах печи-голландки

  1. Огромное разнообразие дополнительных, как сейчас принято говорить, опций. Возможны конструкции голландских печей с духовками и варочными плитами, с встроенными водогрейными баками и даже с лежанками. Важна точность соблюдения технологий кладочных работ. Но изменение в конструкции не сказывается на эффективности работы.
  2. Дополнительные функции требуют конструкционных дополнений и изменений, но эффективная работа печи остается постоянной, независимо от всех дополнений. Очень распространены по этой причине отопительно-варочные голландские печи – с варочными плитами и духовками.
  3. Малые размеры и компактность печей. Минимальным габаритом по площади горизонтального сечения называют 50*50 см.
  4. Потребность в материалах существенно меньше для небольшой печи, со всеми финансовыми следствиями. Можно сэкономить и иметь такой же обогрев от печи, на которую ушло 0,65 тыс. шт. кирпича, по сравнению с большой русской печью из 1,30 тыс. шт. кирпичей.
  5. Значительное уменьшение нагрузок на междуэтажное перекрытие и возможность строить печи на этажах, а не только на первом, как в случае русской печи.
  6. КПД голландской печки не зависит от высоты этой печи – достоинство конструкции, подтверждаемое практикой.
  7. Печь конструктивно тонкостенная, имеет оптимальные формы и в итоге к термоударам и температурным медленным перепадам почти нечувствительна. Как следствие – риски тепловых деформаций почти нулевые.
  8. Для топочного отдела голландки нужен высококачественный печной кирпич с огнеупорными свойствами. Но тело печи и дымоходы по высоте можно выкладывать даже из пустотного и щелевидного кирпича, что невозможно для большинства конструкций печей.
  9. Газоходная труба имеет сравнительно простую конфигурацию, а температуры в ней изменяются плавно, без ударов и резких скачков. Это дает возможности встраивать в печи водогрейные баки или духовые шкафы, что дает дополнительные опции.
  10. Тонкостенная печь-голландка быстро нагревается и медленно остывает, отдает тепло постепенно. Возможна полная загрузка печи и выход на основной отопительный режим непосредственно после летних простоев. Протапливание не обязательно.
  11. По эффективности обогрева показатели говорят в пользу стройной голландки, даже если сравнивать с русскими печами. Одна высокая голландочка отапливает дом размером до 60 м2, а русская печка большого размера обогревает помещение примерно 50-55 м2.

Из вышесказанного рано делать выводы о том, какие печи лучше. Минусы голландские печи имеют, и эти минусы возвращают уважение к русским печам.

О недостатках печек-голландок

  1. Коэффициент полезного действия у голландок постоянен и не зависит от их высотных габаритов, но величина его невелика – всего 35-55%. С русскими печами просто не сравнимо.
  2. Оптимален режим работы – тлеющий, но не быстрое сгорание. Виды топлива, быстро отдающие тепло и имеющие малое количество продуктов сгорания – камышовые и соломенные брикеты, хворост – неприменимы и не дадут эффективного обогрева и возможности готовить пищу.
  3. Устройство внутренних каналов имеет ту особенность, что после нагрева может стать причиной очень быстрого, моментального остывания печки, если вьюшка останется открытой после топки. Это быстрое остывание стимулирует обратную тягу. Затягивание внутрь уличного воздуха при этом реальное явление.
  4. Двукратная топка голландской печи за одни сутки – грустная реальность. Но в то же время нельзя и топить слишком часто – поскольку процессы медленного тления связаны с выделением СО (угарного газа). Дополнительные топки – это больше угарного газа, поступающего в помещения. В контексте СО русские печи не в пример безопаснее, ведь их режим исключает тлеющие процессы.

Голландская печь востребована и популярна по причине остроумной конструкции, компактности и легкости, и многих еще достоинств, и занимает свое особое место среди отопительных и варочных печных агрегатов. Сравнения ее с другими видами печей могут быть слегка некорректны, поскольку все виды печей имеют как плюсы, так и минусы, и выбор модели печи зависит от наиболее нужных параметров.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «outmall.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «outmall.ru»