Производственно-биологическая характеристика плодовых и ягодных культур. Общая характеристика растений в плодоводстве Производственно биологическая характеристика плодовых растений

Подписаться
Вступай в сообщество «outmall.ru»!
ВКонтакте:
  • 14 Температура- основной лимитирующий фактор роста и развития плодовых растений.Отношение к температуре. Оптимальные параметры температурного режима в годичном цикле.
  • 15 Прогнозирование урожая и определение сроков уборки плодов.Влияние их на качество продукции.
  • 17Рельеф местности и его роль в перераспределении климатических факторов и почвенных условий.Оптимальные показатели рельефа.
  • 18Организация уборки плодов и их товарной обработки.
  • 19Биологические особенности роста,плодоношения и выращивания алычи
  • 20. Сорта опылители
  • 21. Восстановление и ремонт плодовых насаждений. Таксация плодовых деревьев.
  • 22. Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания персика.
  • 23. Потребность плодовых культур в элементах питания. Методы контроля и определения недостатка в элементах питания. Особенности применения удобрений для многолетних культур.
  • 24. Садозащитные насаждения. Их роль и конструкция. Подбор пород при их создании.
  • 25. Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания абрикоса.
  • 26. Почвенные условия и их оптимальные параметры, определяющие успешное произрастание плодовых культур.
  • 27. Обрезка и формирование ягодных кустарников.
  • 28. Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания смородины черной.
  • 29. Закладка и дифференциация цветковых почек. Факторы, определяющие их. Практическое использование.
  • 30. Особенности подготовки почвы и внесения удобрений при создании садов.
  • 31Смородина красная
  • 32Особенности цветения и оплодотворения цветков
  • 33Системы формирования кроны плодовых деревьев. Их классификация.
  • 34Крыжовник.
  • 35Периодичность плодоношения плодовых
  • 36Возрастные и сортовые особенности обрезки.
  • 37Малина
  • 38Период роста вегетативных частей дерева.
  • 39Садовый инструмент. Сроки, выполнение срезов.
  • 40Клубника садовая.
  • 41. Период роста и плодоношения.
  • 42. Виды и способы обрезки, реакция плодовых деревьев на них.
  • 43.Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания облепихи.
  • 44.Период плодоношения, задачи агротезхники.
  • 45.Особенности обрезки вишни и других косточковых культур.
  • 46. Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания фундука.
  • Морфология цветков и соцветий. Генеративные побеги.
  • 48. Особенности формирования и обрезки персика. Создание плодоносных звеньев.
  • 49. Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания грецкого ореха.
  • 50. Классификация и производственно-биологическая группировка плодовых, ягодных и других культур.
  • 51. Системы формирования в садах на слаборослых подвоях (шпиндельбуш, пиллар, грусбек)
  • 52. Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания миндаля.
  • 53. Основные системы формирования плодовых культур на сильнорослых подвоях. Разреженно-ярусная система формирования.
  • 54. Строение плодовых деревьев и ягодных кустарников. Их отличительные особенности.
  • 55. Морфологические особенности вегетативных побегов (приростов).
  • 56. Эрозия почвы в садах. Способы ее устранения. Почвозащитная агротехника.
  • 57. Корни и корневые системы. Их функции, классификация, отличительные особенности. Использование в садоводстве.
  • 58. Пальметное садоводство. Особенности формирования кроны. Итальянская, комбинированная и свободнорастущая пальметта.
  • 60. Предпосадочная подготовка почвы. Способы обработки почвы в садах и ягодниках.
  • 61. Дополнительные приёмы формирования и регулирования роста, плодоношения плодовых деревьев.
  • 62. Обрастающие плодоносные ветви плодовых растений и их отличительные особенности.
  • 63. Способы содержания почвы в садах.
  • 64. Биологические основы и принципы создания оптимальных параметров кроны плодовых растений.
  • 65. Культурное задернение и дерново – перегнойные способы содержания почвы
  • 66. Современное состояние плодоводства и пути его дальнейшего развития.
  • 67. Канало-веерная и вертикально-плоскостная система формирования кроны.
  • 68. Содержание почвы под черным паром в саду. Преимущества и недостатки.
  • 69. Траншейный способ посадки сада.
  • 70. Биологические и агротехнические основы получения ежегодных и качественных плодов.
  • 73.Организацияя сада.Дорожная сеть.
  • 74.Циклическая смена обрастающих и скелетных ветвей.
  • 75.Удобрение молодого сада и ягодников.
  • 76.Технология закладки садов. Разбивка
  • 77.Онтогенез плодовых растения…Онтогенез
  • 78.Удобрение плодоносящих садов и ягоников.
  • 79. Биологические основы механизации обрезки и ее использование в садоводстве.
  • 80. Годичный цикл роста и развития плодовых растений. Связь агротехники и фенологических фаз.
  • 81. Отношение плодовых к воде. Способы регулирования водного режима в садах. Нормы, сроки, способы полива, и определенные недостатки влаги.
  • 82. Принципы и очередность выполняемых операций при обрезке и формировке.
  • 84. Подготовка сада к перезимовке. Мероприятия, проводимые в садах в зимний период.
  • 85.Защита плодовых деревьев от весенних заморозков.
  • 86. Почвоутомление в садах. Причины возникновения и пути устранения. Садообороты.
  • 87. Восстановление и ремонт плодовых растений, поврежденных в зимний период. Пути повышения устойчивости к зимним морозам.
  • 88. Определение площади питания, схемы посадки и взаимосвязь их с сорто-подвойными комбинациями, агротехникой, системой формирования.
  • 89. Зимние повреждения плодовых растений. Их виды и методы контроля.
  • 90. Отношение плодовых растений к свету. Регулирование светового режима в садах.
  • 50. Классификация и производственно-биологическая группировка плодовых, ягодных и других культур.

    Плодовые растения - многолетние. Они различаются по долговечности, урожайности, требованиям к факторам внешней среды и почвенным условиям. По этим признакам, а также по биологическим особенностям роста все плодовые породы делят на следующие группы: 1. Древовидные. В группу входят деревья большой высоты и с мощным стволом (грецкий орех, пекан, каштан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров и с менее выраженным стволом (яблоня, груша, абрикос, рябина, хурма). Растения наиболее долговечные, но поздно вступают в плодоношение.2. Кустовидные . Обычно имеют несколько стволов или один, но слабо выраженный (вишня древовидная, гранат, лещина, кизил, облепиха, лох, фисташка). По сравнению с деревьями растения этой группы отличаются меньшей долговечностью и более быстрым вступлением в период плодоношения.3. Кустарниковые . Надземная система представлена в форме невысокого куста, состоящего из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Обычно очень скороплодные, но менее долговечные.4. Лиановые - многолетние древесные вьющиеся (лимонник, актинидия, виноград) плодовые растения.5. Многолетние травянистые растения. Не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клубника, клюква, морошка, костяника). Отличаются высокой скороплодностью и малой долговечностью, особенно в культуре.

    Такая группировка плодовых растений является морфологической, она учитывает только жизненную форму породы. В плодоводстве все многообразие культур принято разделять на производственно-биологические группы.

    I группа. Семечковые породы

    Яблоня,Груша,Айва,Ирга, Боярышник, Рябина, Мушмула

    Все перечисленные в I группе растения относятся к семейству розоцветных. Они дают сходные по своему строению плоды с более или менее сильно развитой мясистой мякотью, хорошего вкуса, внутри которых в особых семенных камерах находятся семена. Плоды семечковых пород обладают способностью более или менее длительное время сохраняться в свежем виде и хорошо выдерживать транспортировку. Благодаря этому семечковые плоды можно перевозить на большие расстояния и обеспечить их потребление в свежем виде в течение круглого года.

    II группа. Косточковые породы

    Вишня,Черешня, Слива (терн, тернослива) Черемуха, Алыча, Абрикос, Персик, Кизил

    Как и семечковые, все Косточковые породы являются также представителями семейства розоцветных, за исключением кизила, который относится к семейству деренных. Плоды этих пород представляют собой костянки с сочной мякотью, употребляемой в пищу. Внутри мякоти помещается косточка, содержащая семя. В отличие от семечковых косточковые плоды хуже выдерживают перевозку и в свежем виде долго сохраняться не могут.

    III группа. Ягодные растения

    Земляника,Клубника,Малина,Ежевика,Куманика,Костяника,Смородина,Крыжовник,Виноград,Актинидия,Черника,Голубика,Брусника,Клюква,Лимонник

    Эта группа объединяет самые скороплодные растения, вступающие в плодоношение обычно на 2-4-й год жизни, но с плодами разного типа. Здесь мы сталкиваемся с представителями разных семейств: розоцветных (земляника, клубника, малина, ежевика, куманика, костяника, поленика, морошка), камнеломковых (смородина, крыжовник), виноградных (виноград), дилленовых (актинидия), брусничных (брусника, клюква, черника, голубика). Плоды большинства растений этой группы представляют собой типичные ягоды с сочной мясистой мякотью и несколькими семенами внутри. Исключение составляют малина, ежевика, земляника и клубника. Малина и ежевика образуют так называемые сложные костянки в виде сросшихся между собой отдельных мелких костяночек (у ежевики они срастаются не только между собой, но и с плодоложем - стержнем). Ягода земляники и клубники является ложным плодом; это разросшееся сочное плодоложе с семянками на его поверхности. Все ягоды быстро портятся и очень плохо переносят транспортировку.

    IV группа. Орехоплодные

    Грецкий орех, Маньчжурский орех, Фундук, Лещина, Фисташка, Пекан, Миндаль, Каштан

    Так же как и в предыдущей группе, здесь встречаются представители разных семейств: ореховых (грецкий и маньчжурский орехи, пекан), березовых (фундук, лещина), буковых (каштан), анакардиевых (фисташка), розоцветных (миндаль). Съедобной частью плодов этой группы является семя, заключенное в твердую оболочку. Плоды же представляют собой орехи (лещина, фундук, каштан) или костянки (грецкий и маньчжурский орехи, фисташка, миндаль). Все эти плоды (орехи) обладают выдающейся способностью выдерживать без ущерба для их качества дальние перевозки и длительное хранение.

    V группа. Цитрусовые

    Лимон, Апельсин, Мандарин, Грейпфрут.

    VI группа. Субтропические плодовые

    Инжир, Гранат, Хурма, Фейхоа, Маслина, Авокадо

    Перечисленные растения VI группы относятся к разным семействам: инжир к тутовым, гранатник к гранатовым, хурма к эбеновым, фейхоа к миртовым, маслина к маслиновым, авокадо к лавровым. Все эти растения резко различаются между собой; объединяет их только то, что все они культивируются в субтропических районах.

    VII группа. Прочие плодовые породы

    Шелковица, Жимолость, Лох, Облепиха, Калина, Барбарис, Шиповник, Кедр

    Это сборная группа, в которую вошли плодовые растения, не включенные по тем или иным причинам в другие группы.

    ПЛОДОВОДСТВО

    ТЕТРАДЬ

    ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ЗАНЯТИЙ
    студентов по специальности «__11040062_»

    Фамилия____________________________________

    имя, отчество___________________________

    курс _________________________________________

    _____________________________ учебный год.

    ВВЕДЕНИЕ

    Производство плодов и ягод в стране должно увеличиться за счет интенсификации, кон­центрации и специализации производства. Поставлена задача полного обеспечения плодами и ягодами населения всей страны.

    Одной из важнейших задач отечественного плодоводства является создание интенсивных промышленных садов. Не меньшее значение имеет и увеличение производства высококаче­ственного посадочного материала. Необходимо в ближайшие годы резко увеличить выпуск саженцев на клоновых подвоях.

    В стране созданы все условия для ускоренного развития плодоводства на промышленной основе. Долг ученых, специалистов и всех работников, занятых в плодоводстве, - в крат­чайший срок повысить урожайность садов и полностью удовлетворить потребности населе­ния в плодах и ягодах.

    Тетрадь предназначена в помощь студентам для освоения курса плодоводства и выдается на лабораторных занятиях.

    Объем и последовательность изложения материала в данной тетради соответствуют учебной программе. Каждая тема занятия излагается по общему плану: содержание; во­просы, на которые необходимо ответить; табличный материал; пособия к занятию.


    Тема 1. КЛАССИФИКАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ

    В нашей стране в диком виде и в культуре встречаются 73 породы плодовых растений. Они представлены различными биологическими формами, различающимися размерами и долговечностью. Перечислите группы плодовых и ягодных растений по их морфологичес­ким признакам и особенностям роста.

    1 _________________________________________________________________________________

    2 ________

    3 __________________________________________________________________________________________

    4 __________________________________________________________________________________________

    5 __________________________________________________________________________________________

    6 __________________________________________________________________________________________

    7 __________________________________________________________________________________________

    По ботаническому составу плодовые растения относятся к 26 семействам и 53 родам. Видов и разновидностей насчитывается несколько тысяч.

    Напишите латинские названия родов и видов плодовых и ягодных растений ботани­ческих семейств, наиболее широко культивируемых в Нечерноземной полосе.

    1. Розоцветные ___________________________________________________________________

    род Яблоня ___________________________________________________________________

    виды: домашняя ________________________________________________________________

    сибирская _____________________________________________________________________

    лесная _________________________________________________________________________

    сливолистная ___________________________________________________________________

    род Груша _____________________________________________________________________

    виды: лесная ___________________________________________________________________

    культурная _____________________________________________________________________

    род Вишня _____________________________________________________________________

    вид: культурная _________________________________________________________________
    род Слива ______________________________________________________________________

    виды: домашняя _________________________________________________________________

    терн ___________________________________________________________________________

    тернослива _____________________________________________________________________

    род Земляника __________________________________________________________________

    виды: садовая крупноплодная ______________________________________________________


    лесная ___________________________________________________________________________

    клубника ______________________________________________________________________

    род Малина ____________________________________________________________________

    виды: красная __________________________________________________________________

    ежевика _______________________________________________________________________

    2. Камнеломковые _________________________________________________________________

    род Смородина _________________________________________________________________

    виды: чёрная ___________________________________________________________________

    красная _________________________________________________________________

    белая __________________________________________________________________

    золотистая ______________________________________________________________

    род Крыжовник ________________________________________________________________

    вид культурный ________________________________________________________________

    Ответьте на следующие вопросы:

    1. Какие плоды называются:

    а) «ложными» __________________________________________________________________

    б) «настоящими» _______________________________________________________________

    В практическом плодоводстве общепринятой является биолого-производственная клас­сификация плодовых культур, в основу которой положено сходство в строении плодов или зона произрастания.

    Перечислите плодовые и ягодные растения производственной группировки:

    1.Семечковые ____________________________________________________________________

    2. Косточковые ___________________________________________________________________

    3. Ягодные _______________________________________________________________________

    4. Орехоплодные __________________________________________________________________

    5. Субтропические _________________________________________________________________

    6. Цитрусовые ____________________________________________________________________

    7. Прочие ________________________________________________________________________


    Зарисуйте основные типы плодов и обозначьте экзокарпий, мезокарпий, эндокарпий


    Тема 2. МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ

    РАСТЕНИЙ

    У плодовых и ягодных растений различают корневую и надземную системы. Зарисуйте схему строения плодового дерева и отметьте корневую шейку, крону, ствол и его части, основные и обрастающие ветви, корни основные и обрастающие. Укажите порядки ветвле­ния корней и ветвей.


    Зарисуйте плодовые образования яблони и груши.
    Плодовый прутик Копьецо Кольчатка Плодушка



    Зарисуйте плодовые образования вишни и сливы.

    Что понимается под простой плодовой почкой и смешанной? ____________________________

    ____________________________________________________

    Какие плодовые и ягодные породы имеют:

    простую плодовую почку? ____________________________________________________

    смешанную плодовую почку? _________________________________________________

    __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Пособия: схемы строенягодных растений; типы плодовых образований; натуральные гербарные образцы

    Тема 3. СТРУКТУРА ПЛОДОВОГО ПИТОМНИКА. СЕМЕНА ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ

    Плодовые питомники при относительно небольшой территории имеют довольно сложную структуру.

    Зарисуйте схему плодового питомника.

    Как определяется размер очередного поля питомника и всех других частей? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Напишите соотнощение составных частей питомника при выращивании двухлетних са­женцев семечковых пород методом окулировки (та на 1 га очередного поля). _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


    В определение семян плодовых и ягодных растений положены видовые отличительные признаки: наличие тонкой оболочки или косточки, размер семени, форма семян, поверх­ность, характер спинного и брюшного швов, окраска семян.

    Изучите отличительные морфологические признаки и особенности семян основных пород и видов плодовых растений.

    Из образца смеси семян выделите основные породы и виды.

    Ответьте на вопросы:

    Как определяют жизнеспособность семян? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Как определяют хозяйственную годность семян? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Определите норму высева семян яблони китайки сливолистной при хозяйственной год­ности ее, равной 85%. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Назовите оптимальные условия хранения семян яблони и вишни. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Что такое стратификация семян? Техника ее проведения. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Назовите продолжительность стратификации семян яблони культурной ___________________

    яблони сибирской ___________________________________________________________________

    вишни _____________________________________________________________________________

    сливы ___________________________________________________________________________________________________________

    Пособия: схемы, экспонаты, иллюстрирующие строение семян плодовых; растений; коллекция образцов семян плодовых растений; смесь семян основных пород в пакетах; дтренажеры с наборами семян.


    Тема 4. ОСНОВНЫЕ ПОДВОИ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ

    Подвой является важнейшей частью плодового растения. И. В. Мичурин образно назвал подвой «фундаментом» плодового дерева.

    Плодовые питомники нашей страны выращивают несколько десятков видов различных подвоев.

    1. Распределите подвои на группы:

    а) по происхождению __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    б) по способу размножения ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    в) по силе роста ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    2. Назовите способы размножения подвоев плодовых растений ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    3. Отметьте основные требования, предъявляемые к подвоям семечковых и косточковых

    пород ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    4.Назовите и дайте краткую характеристику основным видам подвоев:______________________
    Сильнорослые подвои яблони (семенные) ________________________________________________

    Клоновые (вегетативно-размножаемые) подвои яблони:
    а) карликовые подвои __________________________________________________________________

    Б) полукарликовые подвои яблони _______________________________________________________

    В) среднерослые подвои яблони _________________________________________________________

    _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


    г) подвои груши __________________________________________________________________

    д) подвои вишни __________________________________________________________________

    ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    е) подвои сливы ___________________________________________________________________

    ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Пособия: таблицы стандартов подвоев; в) набор однолетних подвоев; г) линейки и штангенциркули; д) образцы стандартных подвоев и несоответст­вующих требованиям; ОСТ 46-79.


    Тема 5. ПРИВИВКА ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ

    Прививка - один из важнейших способов размножения плодовых культур. Это наиболее сложная и ответственная работа в плодовом питомнике. В практике применяется два спо­соба облагораживания подвоев: 1) прививка, при которой к подвою прививается черенок с несколькими почками; 2) прививка, при которой к подвою прививается небольшой учас­ток коры и древесины с почкой.

    Опишите правила техники безопасности при работе с ножом______________________

    __________________________________________________________________________________

    __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Схематически зарисуйте окулировочный и прививочный ножи.

    Назовите их основные части.

    Назовите основные способы прививки черенком.

    __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Назовите сроки проведения окулировки и прививки черенком.

    __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Отметьте особенности проведения зимней настольной прививки.

    ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Инструменты и обвязочный материал для прививки.

    __________________________________________________________________________________

    Каковы средства механизации проведения прививочного процесса?

    __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Пособия: подвои, черенки, ножи, рисунки прививок.


    Тема 6. ФОРМИРОВАНИЕ И ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

    Задача формирования надземной системы плодового растения состоит в создании низ­кой, хорошо освещенной, прочной кроны, которая наиболее полно соответствует особеннос­тям пород и подвойно-сортовых комбинаций.

    Под системой формирования следует понимать создание кроны определенной конструк­ции с помощью обрезки или других приемов регулирования роста растений. Кроны под­разделяются на улучшенно-естественные (свободностоящие) и искусственные.

    Улучшенно-естественные кроны различаются между собой количеством и характером размещения на стволе и в пространстве ветвей первого порядка, а также числом и харак­тером размещения скелетных ветвей второго и третьего порядков.

    К группе искусственных крон относятся формы, при создании которых сильно наруша­ется естественный характер роста дерева.

    К ним относятся: пальметты, веретеновидные кроны, стланцы и другие.

    Зарисуйте основные формы крон современного интенсивного садоводства:

    Разреженно-ярусная система формирования кроны.

    Вазообразная система формирования


    Веретеновидный куст

    Арктический стланец

    Минусинский полустланец


    В зависимости от толщины ветви и ее положения в кроне срезы выполняют ножом, секатором или пилой. Срезы делают на почку, на кольцо и на боковое ответвление. Зарисуй­те и запишите методы определения правильного направления срезов. Освойте технику сре­зов.

    Срез на почку

    Срез на боковое ответвление

    Срез ветвей, отходящих под острым углом


    Срез ветвей, отходящих под тупым углом

    Пособия: схемы, плакаты; ветки разной толщины, садовые ножи, секато­ры, походная аптечка.

    Тема 7. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ЗАКЛАДКИ ПЛОДОВОГО САДА

    Задание: Составить план закладки промышленного товарного сада на площади 500 га.

    В ходе работы следует выполнить следующее:

    1. Определить полезную площадь сада.

    2. Определить площадь под каждой плодовой культурой.

    3. Установить размер и форму кварталов, число кварталов каждой плодовой культуры, а по яблоне - еще и каждой группы сортов (зимних, осенних, летних).

    4. Установить площади питания и наметить схему размещения плодовых деревьев внутри квартала.

    5. Подобрать, согласно районированию, сортовой состав сада.

    6. Определить чередование сортов внутри кварталов с учетом хорошего взаимоопыления.

    7. Спроектировать садозащитные насаждения и дорожную сеть.

    8. Начертить план сада на планшете с указанием размещения по рельефу плодовых культур, с определением схем размещения садозащитных насаждений и дорожной сети.

    9. Определить потребность в посадочном материале по культурам и группам сортов и составить заявку на приобретение посадочного материала.


    Таблица 1

    Полезная площадь сада

    Руководствуясь процентным соотношением пород и сведениями по районированию, рас­считать площадь под каждую плодовую породу.

    План

    Введение........................................................................
    .................................. 3

    1. Семечковые породы..........................................................................
    .......... 4

    2. Косточковые породы..........................................................................
    ........ 6

    3. Ягодные культуры........................................................................
    .............. 8

    4. Орехоплодные породы..........................................................................
    ... 10

    5. Субтропические породы..........................................................................
    . 12

    6. Тропические культуры........................................................................
    ..... 13

    Список использованной литературы........................................................... 15

    Приложение......................................................................
    ............................. 16


    Введение

    Основные культурные виды плодовых и ягодных растений сформировались в доисторический период. Судя по изображению плодов на египетских пирамидах и письменным источникам, маслина, инжир, яблоня, груша и персик находятся в культуре около 4 тыс. лет, черешня, вишня, лимон – более 2 тыс. Большинство возделываемых плодовых растений приобрели свой культурный облик под воздействием человека, который на заре земледелия проводил примитивный, часто неосознанный отбор форм и переносил их к месту своего жилища.

    Вопросы происхождения плодовых культур в историко-географическом плане интересовали многих отечественных и зарубежных ученых. Впервые теория о центрах происхождения культурных растений и их сородичей была разработана академиком Н.И. Вавиловым (1935).

    Многочисленные культурные формы плодовых и ягодных растений произошли от дикорастущих сородичей, которые произрастали и произрастают в настоящее время во многих регионах земного шара.

    Чтобы легче разобраться в многообразии плодовых и ягодных растений, в практическом плодоводстве их принято делить на 6 биолого-производственных групп: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропические и тропические.

    В основу деления на группы положено ботаническое родство, общность строения плода и требований к условиям произрастания, скороплодность и размеры надземной части растений.


    Семечковые породы – яблоня, груша, айва обыкновенная, боярышник, рябина, арония черноплодная, мушмула, ирга, семейство Розанные, подсемейство яблоневые.

    Яблоня – одна из наиболее распространенных плодовых пород на земном шаре, возделывается на общей площади 5 млн. га. В России яблоня занимает среди плодовых первое место, выращивается на площади около 2 млн. га.

    Дикорастущие яблони иногда достигают высоты 18-20 м, но чаще растут небольшими деревьями (5-8 м) или в виде крупных многоствольных кустов.

    В садах привитые деревья яблони достигают в высоту 6-10 м. В пору плодоношения деревья яблони вступают в зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений на 2-3-й год, продолжительность жизни 20-50 лет, период производственной эксплуатации 10-30 лет, урожайность 100-300 ц с 1 га.

    Плоды транспортабельны, хранятся продолжительное время, отличаются высокими вкусовыми достоинствами.

    Род объединяет 50 видов, произрастающих в Северном полушарии.

    В мире описано более 20 тыс. сортов, широкое распространение получили сорта летнего срока созревания – Боровинка, Папировка, Мелба, осеннего – анисы, зимнего – Антоновка, Пепин шафранный, Северный синап, Ренет Симиренко, Джонатан, Ред Делишес, Голден Делишес.

    Все сорта яблони относятся к одному культурному виду – яблоне домашней, в происхождении которой принимали участие яблоня лесная, яблоня низкая, яблоня восточная, яблоня сливолистная, яблоня ягодная.

    Груша занимает площадь в мире около 1 млн. га. По сравнению с яблоней груша менее зимостойка, поэтому промышленная культура ее распространена в основном в южных районах умеренной зоны.

    В лесу деревья достигают в высоту 20-30 м, в саду – 6-15 м, а привитые на айве или при ограничении крон не более 4-5 м. Хорошо сохраняют стволовость, имеют глубокую и менее разветвленную корневую систему, чем яблоня.

    В зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений деревья груши вступают в плодоношение на 3-10-й год, продолжительность жизни 25-50 лет, период хозяйственной эксплуатации 15-30 лет, урожайность 100-300 ц.

    Плоды транспортабельны, высоких вкусовых качеств, менее лежки, чем яблоки.

    Айва распространена относительно мало. Из-за слабой зимостойкости промышленная культура ограничивается южными странами: на Северном Кавказе, Молдове, Украине.

    Айва растет деревом от 2 до 8 м высоты или древовидным кустом. Отличается от яблони и груши сильным опушением побегов, листьев и плодов и одиночными цветками.

    Плоды крупные, душистые, малосъедобные в свежем виде, но прекрасные в переработке.

    Жаровынослива, но требовательна к влаге, свету, теплу.

    Вступает в пору плодоношения на 3-5-й год, долговечность деревьев 30-50 лет, срок эксплуатации 20 лет.

    Рябина . В диком виде рябина растет в виде небольшого кустарника высотой до 1,5-3 м или в виде крупноствольного дерева высотой до 10-20 м.

    Корневая система мощная, но расположенная поверхностно.

    Она светолюбива, малотребовательна к почвенным условиям и теплу. Деревья рано вступают в пору плодоношения (на 3-5-й год), продолжительность жизни – 50-80 лет.

    В качестве плодовой породы в России возделываются следующие виды рябины: Рябина домашняя, Рябина обыкновенная, Рябина бузинолистная.

    Арония черноплодная . Плоды аронии крупные, черные, терпко-сладкие, используются для получения сока, идут на переработку.

    При возделывании этот вид растет в виде небольшого (высотой 2-2,5 м) куста.

    Корневая система разветвленная, поверхностная, корневых отпрысков не формирует.

    Плодоношение ежегодное и обильное. Урожай достигает 70-120 ц/га.

    Зимостойкость высокая, поэтому она перспективна для северных и северо-восточных районов плодоводства. Часто используется в декоративном садоводстве, легко переносит стрижку, после подмерзания легко восстанавливается.

    Мушмула . Монотипный род, состоит только из одного вида – мушмулы германской, или кавказской.

    В естественных условиях и в культуре мушмула растет в виде многоствольного кустарника высотой 3-5 м.

    Плоды диаметром до 3 см, употребляются в пищу после лежки или промораживания, а также широко используются для переработки.

    Ирга. Введена в культуру как ценная плодовая и декоративная порода.

    Плоды сладкие, содержат значительное количество каротина и витамина С.

    В естественных условиях – многоствольный куст высотой 3-5 м. Растения скороплодные, вступают в пору плодоношения на 2-3-й год.

    Боярышник . Большинство видов произрастает в Северной Америке.

    Плоды боярышника некрупные, сочные, по вкусу кисловато-сладкие.

    Боярышник – крупный листопадный часто многоствольный кустарник или дерево высотой 3-6 м.

    Косточковые породы – вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн, семейство Розанные, подсемейство сливовые, облепиха, семейство Лоховые.

    У всех плод костянка с сочным съедобным околоплодником.

    Вишня – самая зимостойкая из косточковых пород, поэтому ее возделывают почти повсеместно, отличается также высокой засухоустойчивостью.

    По габитусу кроны и типу плодоношения различают кустовидные и древовидные вишни.

    Кустовидные имеют несколько стволов или один с невысоким (20-40 см) штамбом, тонкие свисающие и легко оголяющиеся ветки. Высота до 3 м, долговечность – 15-20 лет. Плоды темной окраски, сок красящийся.

    Древовидные вишни достигают в высоту 5-7 м, по характеру роста и плодоношения близки к черешням, цветковые почки неустойчивы к низким температурам, поэтому эта группа распространена в южных странах. Плоды у них розового цвета с некрасящимся соком.

    Черешня представлена одним видом. Цветковые почки проявляют неустойчивость к низким температурам, поэтому распространена в культуре только в южных странах.

    Деревья достигают в высоту 8-12 м, вступают в плодоношение на 4-7-й год.

    Слива . Промышленная культура распространена на Украине, в Молдове, Беларуси.

    Деревья сливы достигают в высоту 6-12 м, в садах ограничивается их рост до 3,5-4 м. Вступают в пору плодоношения на 3-7-й год, долговечность 20-60 лет, срок эксплуатации 15-20 лет.

    Требовательны к влаге из-за поверхностного расположения корневой системы, но растут на многих почвах.

    Алыча – кустарник или дерево высотой до 5 м, вступает в пору плодоношения на 3-4-й год, плоды крупные с высокими вкусовыми качествами. Продолжительность жизни 15-60 лет.

    Абрикос возделывается во многих странах мира, например, в Армении, Дагестане, на Украине, в Молдове.

    Деревья абрикоса достигают в высоту 508 м, вступают в плодоношение на 3-4-й год. Продолжительность жизни деревьев 30-80 лет. Деревья засухоустойчивы, жаровыносливы, рано цветут, цветки нередко гибнут от заморозков.

    Персик – дерево высотой 3-8 м, вступает в пору плодоношения на 2-3-й год, долговечность деревьев 12-30 лет. Требователен к теплу и свету, жаровынослив и относительно засухоустойчив, зимостойкость низкая.

    Плоды высоких вкусовых качеств. Все сорта персика делятся на 4 группы: настоящие персики, павии, нектарины, брюньены.

    Облепиха – плодовая культура, которую иногда относят к группе ягодных. В ряде районов страны она становится ценной промышленной культурой благодаря высокой ценности плодов, зимостойкости, скороплодности, регулярному плодоношению и высокой урожайности.

    Облепиха – кустарник или дерево высотой до 5 м с раздельнополыми цветками, двудомное. Плоды мелкие.

    Ягодные породы в России размещены на площади около 140 тыс. га и входят в разные ботанические семейства. Земляника и клубника – Розанные, смородина, крыжовник – Камнеломковые, малина и ежевика – Розанные.

    Объединены в группу на основе общности строения плода – сочной ягоды, не выдерживающей длительного хранения и часто малотранспортабельной.

    Земляника имеет широкий диапазон приспособляемости к условиям внешней среды.

    Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. с видоизмененными побегами – усами, стелющимися по земле и формирующими придаточные корни и розетку листьев.

    Плодоносит на второй год. Срок эксплуатации плантации 3-4 года.

    Плод – сборная семянка.

    Малина, ежевика – полукустарник высотой 1-2 м, с многолетним корневищем и двухлетними осями.

    Плодоносит на 2-й год, после чего ветки отмирают, их заменяют однолетние побеги возобновления. Долговечность плантации 8-15 лет.

    Плод – сборная сочная костянка, по вкусу сладкий, ароматный, широко используется в свежем виде и в переработке.

    Смородина – кустарник высотой 1.5-2,5 м с поверхностной корневой системой, не образующей отпрысков. Плодоносит на 2-3-й год, продолжительность жизни 15-20 лет, срок эксплуатации 8-12 лет. Плод – ягода.

    Промышленное значение имеют смородина черная, красная, обыкновенная.

    Крыжовник – кустарник с шипами, корневых отпрысков не образует, достигает в высоту 1-1,5 м, плодоносит на 2-3-й год, урожайность 120-200 ц с га. Плоды крупные, по окраске от зеленых до темно-фиолетовых, голые или опушенные.

    Шиповник , семейство Розанные. Плоды шиповника содержат провитамин А. Сахара, витамин РР, но ценятся за очень высокое содержание витамина С.

    Растения шиповника светолюбивы, с поверхностной корневой системой и подземным ветвлением. Продолжительность жизни растений 20-25 лет. Продуктивный период 15-20 лет.

    Жимолость съедобная , семейство Жимолостные. Дикорастущие растения распространены на Дальнем Востоке, Курилах, Сахалине. В Приморском крае, на севере полуострова Корея и в Северном Китае.

    Из всех видов рода этот вид является единственным, дающим съедобные плоды – сочные соплодия (типа голубики).

    Жимолость – подземноветвящийся кустарник, в плодоношение вступает на 2-3-й год, плоды созревают на 7-12 дней раньше земляники, употребляются в свежем виде.

    Актинидия , семейство Актинидиевые, лиана, лазающая при помощи листьев и частично стеблей, поэтому дикорастущие растения распространены в подлеске хвойных и широколиственных лесов.

    Большинство видов являются прекрасными декоративными растениями для вертикального озеленения, а отдельные виды получили широкую известность как плодовые и лекарственные культуры, плоды которых идут как в свежем виде, так и в переработанном.

    Лимонник китайский , семейство Лимонниковые. Лимонник – листопадная лиана длиной до 8-12 м и более при диаметре ствола у основания почвы 2-4 см. Все части растения имеют сильный лимонный запах. Однодомное растение, при неблагоприятных для роста и плодоношения условиях половость меняется и растение становится полигамным или формируются только тычиночные цветки. Плод – сборная сочная ягода.

    К группе орехоплодных культур относятся плодовые породы умеренной и субтропической зон из разных ботанических семейств, формирующие плоды – орехи и сухие костянки.

    Орехоплодные включают: грецкий орех, орешник (лещину), фундук, миндаль, пекан, каштан.

    Плоды их отличаются высокой лежкостью, транспортабельны и высококалорийны. Употребляют в свежем виде и в кондитерской промышленности, имеют важное лечебное значение.

    Орехоплодные долговечны, продолжительность жизни 200-300 лет и более. Используют дикорастущие насаждения и промышленные ореховые сады.

    Орех грецкий , семейство Ореховые, произрастает в умеренных и субтропических районах Северного полушария.

    Плод – костянка, содержит значительное количество масла. Деревья крупные, до 15-20 м высотой, начинают плодоносить на 5-9-й год, долговечность 200-300 лет.

    Миндаль , семейство Розанные. Невысокое дерево или кустарник, корневая система мощная, глубокая, засухоустойчивая и солевыносливая.

    Возделывается в Средней Азии, Крыму, Краснодарском крае и Закавказье. Плодоносит на 3-4-й год. Продуктивный период жизни 30-50 лет.

    Плод – костянка, содержит до половины жирного масла.

    Лещина, фундук , семейство Березовые. Дикорастущие растения этого вида называют лещиной (орешником), а культурные – фундуком.

    Это крупный куст, многоствольный, высотой 7-9 м, ветвистый от основания, корнеотпрысковый. Вступает в плодоношение на 3-5-й год, продуктивный период 25-40 лет.

    Фисташка , семейство Сумаховые. Многоствольный крупный кустарник, достигающий в высоту 5-7 м и более.

    По засухоустойчивости среди всех пород стоит на первом месте, растения долговечные, продолжительность их жизни составляет 300-400 лет и доходит до 700.

    Каштан , семейство Буковые. Растения всех видов формируют съедобные плоды – орехи с тонким околоплодником, располагаемые в колючих плюсках. Деревья каштана крупные, достигают в высоту 12-15 и даже 35 м, листопадные, однодомные, но с раздельнополыми цветками.

    Пекан, семейство Ореховые. Крупное листопадное дерево, достигающее в высоту 50-65 м при диаметре ствола 2-2,5 м. Плод – костянка с тонким эндокарпием, по вкусу стоит выше ореха грецкого и миндаля.


    К субтропическим культурам относятся плодовые листопадные и вечнозеленые растения, требующие для своего развития почти круглогодичной вегетации, однако у них выражена сезонность развития, приходящаяся на зимний период.

    Субтропические породы подразделяются на две подгруппы:

    Разноплодные – маслина, семейство Маслиновые, инжир, семейство Тутовые, гранат, семейство Гранатовые, хурма, семейство Эбеновые, унаби, семейство Крушиновые, фейхоа, семейство Миртовые.

    Цитрусовые, или померанцевые – апельсин, лимон, цитрон, мандарин, грейпфрут, помпельмус, бигарадия. Все они входят в семейство Рутовые.

    Маслина, или оливковое дерево – вечнозеленое дерево высотой 3-7 м.

    Скороплодная культура, продуктивный период составляет 100-200 лет. Консервированные маслины обладают высокими вкусовыми качествами.

    Инжир, или смоква, фиговое дерево – листопадное субтропическое растение высотой до 7-10 м, с крупными листьями.

    Деревья двудомные, засухоустойчивые, выдерживают понижения температуры в зимний период до –12-13 С.

    Хурма – плодовое листопадное дерево высотой 5-10 м, с редкой кроной. Хурма является полигамным растением: у нее имеются цветки трех типов: тычиночные, без пестика и завязи, пестичные, без тычинок, и обоеполые.

    Плоды хурмы с семенами даже в твердом состоянии сладкого вкуса называются корольками.

    Гранат – листопадный кустарник высотой 2-4 м, с многолетними стволами разного возраста и диаметра. Плод – гранатина, многочисленные семена окружены сочной мякотью. Представляющей собой съедобную часть плода.


    К тропическим породам относятся теплолюбивые плодовые породы, возделываемые в тропических районах земного шара. В этих районах отсутствуют низкие, даже положительные температуры, а также не наблюдается резких колебаний температуры в течение года. Поэтому у плодовых культур этой зоны проявляется слабовыраженная сезонность развития, столь характерная для плодовых растений умеренной зоны и частично для субтропических, особенно листопадных, культур.

    К этой группе относится большое число пород из разных ботанических семейств и имеющих разное происхождение.

    Банан, семейство Банановые, ананас, семейство Бромелиевые, манго, семейство Сумаховые, дынное дерево, семейство Папаевые, финик. Семейство Мальмовые, кокосовая пальма, пальма масличная, семейство Пальмовые, кешью, кажу, семейство Сумаховые, литчи, лонган, рамбутан, семейство Мыльниковые, авокадо, семейство Лавровые.

    Заключение

    Таким образом, в практическом плодоводстве общепринятой является биолого-производственная классификация плодовых и ягодных культур, согласно которой их делят на следующие группы: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропические – разноплодные и цитрусовые, тропические.

    Кроме того, их делят на промышленные культуры, перспективные культуры и дикорастущие плодовые породы.


    Список использованной литературы

    1. Плодоводство / Под ред. В.А. Колесникова. – М.: Колос, 1979. – 415 с.

    2. Якушев В.И., Шевченко В.В. Плодоводство с основами декоративного садоводства. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 336 с.

    3. Овощеводство и плодоводство / Е.И. Глебова, А.И. Воронина, Н.И. Калашникова и др. – Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. – 448 с.

    4. Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И. Плодоводство. – 1-е изд. – М.: Агропромиздат, 1985. – 399 с.

    5. Овощеводство плодоводство / А.С. Симонов, В.К. Родионов, Ю.В. Крысанов и др., Под ред. А.С. Симонова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 398 с.


    Таблица урожайности плодовых и ягодных культур, выращиваемых в республике Марий Эл

    3. Разрежьте плоды яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса вдоль посередине. Рассмотрите строение и определите тип этих сочных плодов.
    Сделайте схематические рисунки плодов (в разрезе). Объясните названия групп, к которым относятся изучаемые культуры; запишите свои выводы в тетради.

    4. Изучите строение плодов ягодных культур, выращиваемых в вашей местности: смородины, крыжовника, винограда, малины, земляники и других; определите, к какому типу относится каждый из них.
    Сравните ботанические и хозяйственные названия плодов; объясните название группы плодово-ягодных культур, плоды которых вы рассмотрели. Сделайте в тетради записи и зарисовки (табл. 7).

    Таблица 7. Плоды ягодных культур нашей местности

    5. Осмотрите насаждения плодово-ягодных растений на школьном участке, в саду местного хозяйства или опытной станции. Установите, к каким группам относятся рассматриваемые культуры по особенностям надземной системы.
    Заполните табл. 8.

    Таблица 8. Формы плодово-ягодных культур растений наших садов

    6. Ознакомьтесь с биологическими особенностями и хозяйственным использованием важнейших плодовых и ягодных пород, выращиваемых в зоне расположения школы; составьте их краткую характеристику (табл. 9).
    Таблица 9. Характеристика основных плодово-ягодных пород нашего региона

    7. Узнайте, к каким ботаническим семействам относятся основные культуры, выращиваемые в садах и ягодниках вашего региона.
    Заполните табл. 10.

    Таблица 10. Ботаническая классификация плодово-ягодных культур

    8. Объясните, почему непохожие друг на друга по внешнему виду растения яблони, малины и земляники относят к одному и тому же семейству Розанные.
    Заполните табл. 11.

    Таблица 11. Растения семейства розанных

    9. Рассмотрите соцветия и цветки яблони, груши, вишни и сливы в саду учебно-опытного или вашего приусадебного участка (рис. 5).

    Рис. 5. Строение цветков вишни (слева) и яблони (справа):
    1 – лепесток; 2 – тычинка; 3 – пестик с завязью;
    4 – чашелистик; 5 – цветоложе; 6 – цветоножка

    Определите тип соцветий и зарисуйте их схемы в тетради. Составьте формулу цветков этих культур и объясните сходство в их строении.

    4. Плодово-ягодные растения в русских пословицах, поговорках и загадках

    Плодовые и ягодные растения, произрастающие в естественных природных условиях, известны в нашей стране с доисторических времен. Однако культурное их разведение началось значительно позже и развивалось весьма медленно.

    Земляника – культура из группы ягодных пород

    Известно, например, что, начиная с Х в., плодоводством стали заниматься на территории Киевской Руси в монастырях и на княжеских землях. В ХV–ХVI вв. разводили сады в Москве и ее окрестностях. В XIX в. с развитием капитализма в России быстро увеличивалась численность городского населения, что вызвало повышенный спрос на продукты сельского хозяйства, в том числе на плоды и ягоды. Это послужило важной причиной расширения площадей под плодово-ягодные насаждения.

    В 80–90-х гг. XIX столетия на юге Российской империи, главным образом в Крыму, началась закладка промышленных садов; затем постепенно плодоводство продвинулось и в центральные губернии. Площадь под садами в 1913 г. составила 655 тыс. га.

    Персик – представитель группы косточковых пород

    В отличие от монастырей и помещичьих хозяйств, где издавна разводили плодовые и ягодные культуры, основная масса крестьянства не в состоянии была заниматься плодоводством. Это объяснялось суровыми зимами в большинстве регионов России, малоземельем и другими причинами.

    Интересно, что в сборнике этнографа и писателя В.И. Даля (1801–1872) «Пословицы русского народа», завершенном им в 1853 г. и содержащем богатейший материал (более 30 тыс. пословиц, поговорок, метких слов и пр.), мы находим пословицы о плодово-ягодных растениях, разводимых в садах.

    Приведем некоторые из них: «Сладко вишенье, да барско кушанье», «Не наша еда лимоны, есть их иному», «Недорог виноград терский, дорог хлеб деревенский, немного укусишь, а полон рот нажуешь», «Ягоду не видал сорок два года, а хоть бы и век, так нужды нет».

    Груша – представитель группы семечковых пород

    Значительное число пословиц, поговорок и загадок посвящено дикорастущим плодовым и ягодным растениям, широко распространенным в европейской части страны, на Урале, в Сибири и в других регионах. Дикорастущие плоды, ягоды, орехи с давних времен использовались в свежем или переработанном виде, а в ряде северных и восточных районов служили для населения основным источником витаминного питания.

    В старинных загадках, дошедших до наших дней, речь идет о лесной яблоне, рябине, шиповнике, бруснике, лесном орехе (лещине) и других дикорастущих породах.

    «Середь лесу дежа (квашня) киснет». (Яблоня. )

    «Под ярусом, ярусом висит зипун с красным гарусом». (Рябина. )

    «Сидит колюка на вилах, одета во багрянец, кто пойдет, того кольнет». (Шиповник. )

    «Бегут, бегут рябчики по липову мосту, увидели море, бросились в воду». (Бруснику катают по решету. )

    «Около гладко, в середке сладко, про ту сласть есть у нас снасть». (Орех. )

    Задания для учащихся

    2. Найдите в сборнике В.Даля «Пословицы русского народа» пословицы, поговорки и загадки о плодовых и ягодных растениях.

    Объясните смысл содержащихся в сборнике пословиц, а также укажите, какие особенности растений нашли отражение в загадках. Запишите свои выводы в тетради.

    3. Найдите в сборнике В.Даля «Пословицы русского народа» загадки о дикорастущих плодово-ягодных растениях нашей страны. Узнайте о распространении и хозяйственном значении этих пород; расскажите об изученных растениях на занятии.

    *Планирование занятий по курсу «Ботаника с основами растениеводства» см.: «Биология», № 3–6/2001.

    Плодоводство - одна из отраслей сельскохозяйственного производства, в задачи которой входит производство плодов и ягод. Плоды и ягоды, а также виноград используются человеком в свежем и переработанном виде. Отличаясь высокими вкусовыми качествами, они содержат необходимые человеку питательные вещества (в большом количестве сахар, органические кислоты), а также витамины. Хозяйственное значение плодоводства определяется высокой ценностью плодов и ягод в питании человека. Они содержат витамины, сахара, органические кислоты, белки, жиры, минеральные соли, дубильные, пектиновые, ароматические, биологически активные соединении, которые находятся в виде соединений, легкоусвояемых организмом человека, и играют важную роль в обмене веществ. Дефицит этих веществ в организме вызывает снижение иммунитета, преждевременное старение. Плоды являются сырьем для перерабатывающей промышленности. Согласно рекомендациям Института питания РАМН, годовая норма потребления плодов, ягод и винограда должна составлять не менее 113 кг, в т. ч. ягод 14,4 кг, из них земляники и малины - по 3,8, смородины черной - 4,5, смородины белой и красной - 0,6, крыжовника - 1,7 кг. Ежедневное потребление фруктов должно составлять не менее 250 г.

    Систематика. Плодовые и ягодные растения относят к различным ботаническим семействам, родам и видам. Всего в мире насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более 1 тысячи видов плодовых растений. Культурные виды представлены сотнями и тысячами сортов. Самое большое количество видов плодовых растений входит в семейство розоцветных с тремя подсемействами.

    1. Растения семейства Rosaceae, подсемейства Pomoideae:

    Яблоня, виды Malus Mill.

    Груша, виды Pyrus L.

    Рябина, виды Sorbus L.

    Боярышник, виды Crataegus

    Ирга, виды Amelanchier Medik и др.

    2. Растения семейства Rosaceae, подсемейства Prunoideae:

    Слива, виды Prunus Mill.

    Абрикос, виды Armeniaca Mill.

    Персик, виды Persica Mill.

    Миндаль, виды Amygdalus L.

    Вишня, виды Cerasus Juss.

    Черешня, виды Cerasus Juss.

    3. Растения семейства Rosaceae, подсемейства Rosoideae:

    Малина, виды Rubus L.

    Ежевика, виды Rubus L.

    Земляника, виды Fragaria L.

    Смородина, виды Ribes L.

    Крыжовник, виды Grossularia Mill.

    Виноград, виды Vitis L.

    Цитрусовые, виды Citrus L.

    Банан, виды Musa L. и др.

    Биологические особенности. Плодовые растения - многолетние. Они имеют различные долговечность, урожайность, требования к факторам внешней среды и почвенным условиям.

    Существует морфологическая группировка плодовых растений, учитывающая только жизненную форму породы.

    1. Древовидные, или древесные, имеют мощный ствол (хлебное дерево, манго, личи, грецкий орех, черешня и др.), а также деревья меньших размеров с менее выраженным стволом (апельсин, авокадо, гуайява, яблоня, абрикос). Эти растения наиболее долговечные, поздно вступают в плодоношение.

    2. Многолетние неодревесневающие. В группу входят виды рода Carica, в т. ч. культурный вид Carica papaya - папайя, или дынное дерево.

    3. Кустовидные. Имеют несколько стволов или один слабовыраженный (кофе, цитрон, лайм, вишня, гранат, лещина, кизил и др.). По сравнению с деревьями, отличаются меньшей долговечностью, более быстрым вступлением в период плодоношения.

    4. Кустарниковые. Надземная система - невысокий куст из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Скороплодные, менее долговечные (смородина, крыжовник и др.).

    5. Лиановые - многолетние древесные вьющиеся плодовые растения (лимонник, актинидия, виноград, пассифлора).

    6. Многолетние травянистые растения. Не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клюква, морошка, костяника, банан), а также суккулентные: ананас, плодовые кактусы (Opuntia, Cereus, Hylocereus, Lemaireocereus). Имеют мясистые органы (стебли, листья), запасающие воду.

    7. Пальмы. Однодольные многолетние растения с одревесневающим стеблем, как правило, неветвящиеся (масличная, кокосовая, финиковая, сахарная, винная). На верхушке стебля находится розетка крупных, сильно рассеченных листьев.

    Выделяются следующие производственно-биологические группы плодовых растений:

    1. Семечковые. Культуры, входящие в подсемейство Яблоневые семейства Розоцветные (Rosaceae): яблоня, груша, айва, рябина, арония, ирга, хеномелес и мушмула кавказская.

    2. Косточковые. Растения, входящие в подсемейство Сливовые семейство Розоцветные (Rosaceae ): персик, абрикос, вишня, черешня, слива, алыча, терн и др.

    3. Ягодные. Плодовые породы всех зон плодоводства из разных ботанических семейств. Объединяющим началом группы являются сочные ягодообразные плоды, обычно не выдерживающие длительного хранения и часто малотранспортабельные: земляника, смородина, крыжовник, малина, ежевика, калина, облепиха, черника, жимолость, брусника и др. Среди ягодных растений имеются ценные дикорастущие.

    4. Орехоплодные. Плодовые породы и дикорастущие растения всех зон плодоводства из разных ботанических семейств, формирующие плоды - орехи и сухие костянки, ради которых их выращивают: миндаль, лещина (фундук), фисташка, каштан, бразильский орех, кедровые сосны.

    5. Масличные. Плодовые породы тропической и субтропической зон, дающие жирные масла для питания человека: масличная пальма, кокосовая пальма, маслина.

    6. Тонизирующие и пряные. Плодовые культуры и дикорастущие растения из разных ботанических семейств всех зон плодоводства, дающие человеку тонизирующие вещества (кофеин и др.), поддерживающие бодрое состояние организма без тяжелых последствий. Основной формой приема таких веществ являются напитки - чай, кофе, какао и др. К тонизирующим многолетним растениям относятся кофе, какао, чай, гуарана, лимонник китайский и др. К пряным плодовым культурам относятся гвоздичное дерево, мускатное дерево и др.

    7. Цитрусовые. Вечнозеленые растения подсемейства Померанцевые, семейства Рутовые. В группу входят следующие растения: апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, цитрон и др.

    8. Разноплодные субтропической и умеренной зон. Плодовые культуры листопадные и вечнозеленые из разных ботанических семейств: хурма, гранат, инжир, унаби, кизил, фейхоа, лох, рожковое дерево, шелковица, земляничное дерево, лавровишня.

    9. Тропические разноплодные. Вечнозеленые плодовые культуры, в основном сочноплодные, из разных ботанических семейств: банан, ананас, манго, авокадо, папайя, гуайява, хлебное дерево, личи, пассифлора, томатное дерево, плодовые кактусы, финиковая пальма, сахарная пальма, винная пальма.

    10. Виноградовые. Возделываются для получения вина, столового винограда и на сушку в умеренной, субтропической и тропической зонах.

    В условиях Европейского Северо-Востока плодоводство представлено в основном выращиванием традиционных ягодных культур: смородины, крыжовника, малины, земляники преимущественно садоводами-любителями. В последнее десятилетие ассортимент ягодных культур расширился за счет введения в культуру облепихи, жимолости синей и др. В Республике Коми ягодные культуры имеют ряд преимуществ перед плодовыми. Они зимостойки, более устойчивы к климату региона, высокоурожайны, не страдают периодичностью плодоношения, являются скороплодными и раннеспелыми, дают высококачественную во вкусовом отношении продукцию, имеют богатый биохимический состав, относительно легко размножаются (черенками, отводками). Успешное ведение плодоводства во многом зависит от правильного подбора сортов. Основным критерием оценки сорта для северного региона является зимостойкость, высокая урожайность, качество плодов и ягод, устойчивость к вредителям и болезням.

    При выборе места под посадку ягодных культур придерживаются определенных правил. Для посадки выбирают склоны не более 5°, лучше южной или юго-западной экспозиции. Почвы должны быть дренированными, с глубиной залегания грунтовых вод не ближе чем на 1-1,5 м. Для защиты от неблагоприятных факторов (холодные ветры и др.) плантации нуждаются в защитных полосах. Под закладку ягодников выбирают почвы с достаточным уровнем плодородия. Для этого лучше использовать почву, вышедшую из-под однолетних бобовых и пропашных культур или чистого пара (хорошо заправленную навозом - не менее 60 т на 1 га). Посадку производят в борозды или посадочные ямы. Сразу после посадки проводят полив и мульчирование.

    Уход за посадками заключается в поддержании почвы в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «outmall.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «outmall.ru»