Самое вкусное варенье из яблок. Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты Из каких яблок лучше

Подписаться
Вступай в сообщество «outmall.ru»!
ВКонтакте:

Варенье из яблок — одно из самых популярных варений. Оно имеет приятный яблочный аромат, сами яблоки становятся при варке прозрачными и приобретают янтарный цвет. В такое варенье можно добавить и различные пряности, например, корицу, гвоздику, шафран или имбирь. Также получается вкусным сочетание яблок с апельсинами и лимоном или с их цедрой. Я напишу сегодня сразу 7 рецептов различного варенья из яблок. А Вы напишите в комментариях, какой рецепт больше всего понравился.

Вы знаете, чем отличаются варенье, джем и повидло? В варенье должны быть целые кусочки фруктов или целые ягоды в прозрачном сиропе. Поэтому варенье варят недолго, часто в несколько приемов, чтобы сохранить форму. Джем варится тоже из кусочков, но при этом они не сохраняются целыми. То есть в джеме будут встречаться мелкие кусочки фруктов. А повидло делается из фруктового пюре. Оно должно быть однородным и густым.

В этой статье я напишу, как сварить варенье из яблок, чтобы в нем оставались целые дольки. А также расскажу секреты приготовления густого яблочного повидла.

Варенье из яблок нельзя варить в эмалированной посуде, потому что варенье прилипнет и подгорит. Также с любого варенья обязательно нужно снимать пену при варке. Если этого не сделать, варенье может забродит при хранении.

Варенье из яблок нужно разливать в горячем виде в стерилизованные банки. Банки можно стерилизовать над паром. Например, наберите в широкую кастрюлю воды, поставьте на нее решетку. На решетку поставьте чистые банки, вымытые новой губкой с содой, вверх дном. Пропаривайте банки 15 минут, пока стекло станет прозрачным. Также банки можно простерилизовать в духовке в течение 15 минут при температуре 140-150 градусов. Но ставить банки нужно в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Крышки нужно прокипятить 5 минут.

Для консервации подходят банки, которым не больше 5 лет. Год выпуска смотрите на дне банки.

С вареньем дольками нужно больше повозиться, чем с повидлом. Именно из-за того, что много времени уйдет на нарезание фруктов. Но зато в варенье, где сохранились целыми кусочки, останется больше полезных веществ, которые были в свежих плодах. В хорошем яблочном варенье дольки фруктов и сироп должны быть прозрачными, красивого янтарного цвета. Кроме угощения к чаю, такое лакомство можно использовать в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

Ингредиенты (вес в чистом виде):

  • тыква — 500 гр.
  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л. или лимонный сок — 1 ст.л. (для замачивания)

Способ приготовления:

1.Сделайте кислую воду, растворив в литре воды пол чайной ложки лимонной кислоты. Кислоту можно заменить натуральным лимонным соком. Мытые яблоки нарезайте кубиком или соломкой и складывайте в подготовленную кислую воду. Таким образом фрукты не потемнеют и варенье будет красивым цветом.

2.Тыкву нарежьте кубиком. С яблок слейте воду и добавьте фрукты к тыкве. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы появился сок.

3.Теперь можно начинать варить варенье. Поставьте его на плиту, доведите до кипения и варите 20 минут, время от времени помешивая. Отставьте варенье с огня и дайте ему настояться несколько часов, можно сутки. На следующий день поставьте варенье вариться второй раз. После закипания варите опять 20 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Такое варенье можно закрывать и капроновыми крышками. В этом случае хранить его можно не больше 2 месяцев.

4.Укутывать варенье одеялом не обязательно, просто дайте ему остыть при комнатной температуре. Получается вкусно и ярко!

Прозрачное варенье из целых яблок

До этого я писала рецепты варенья из яблок дольками. Но можно сделать варенье из целых яблок. При этом использовать не райские (маленькие) яблочки, а обычные. Такое варенье будет смотреться необычно на тарелке. Хоть яблоки будут целыми, но при этом мягкими. Поэтому есть их не составит труда. Конечно, такое варенье не подойдет для начинки в выпечку, а вот к чаю будет в самый раз.

Таким же способом можно сварить варенье, разрезав яблоки на дольки.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки — 2 кг
  • сахар — 2 кг

Как сварить варенье из яблок:

1.Яблоки берите твердые, но спелые. Помойте их и удалите сердцевину. Удобно пользоваться специальным кухонным девайсом для яблок. Сложите яблоки в кастрюлю и засыпьте их сахаром. Оставьте в таком виде на ночь или на 12 часов, чтобы яблоки пустили сок.

2.Если яблоки попались не сочные и сока за 12 часов выделилось мало, долейте 100 мл воды, чтобы при варке яблоки не пригорели.

3.Поставьте варенье вариться на медленный огонь. Постепенно сахар растворится, яблоки дадут еще больше сока. Доведите сироп до кипения и выключите нагрев. Все время, пока варенье будет закипать, периодически переворачивайте яблоки. Тот бок, который будет в сиропе, будет быстрее вариться. Поэтому фрукты нужно переворачивать. Нагреваясь, яблоки будут менять цвет, становиться золотистыми.

4.После закипания, накройте варенье тарелкой и поставьте гнет, весом около 1-1,5 кг. Гнет нужен, чтобы все яблоки были погружены в сироп, а не плавали сверху. Теперь отставьте кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть.

5.Поставьте яблоки вариться второй раз. Точно так же на медленном огне доведите сироп до кипения. Пену убирайте. Проварите 2-3 минуты и уберите с огня. Поставьте гнет и опять дайте остыть.

6.В третий раз варите варенье после закипания уже 10-12 минут. В горячем виде разложите по стерильным банкам, заливая яблоки сиропом. Закатайте крышками и дайте консервации остыть. Получается очень красивое и вкусное варенье из яблок. Сироп будет достаточно густым, поэтому варить варенье слишком долго, уваривая его, не нужно.

Варим джем с яблоками и апельсинами

Это очень вкусный джем, однородный по структуре, с ароматом апельсина. Для него обязательно нужно брать только зеленые кислые яблоки, типа семеренко.

Ингредиенты (вес фруктов в нечищеном виде):

  • яблоки семеренко — 1 кг
  • апельсины — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахар — 800 гр.
  • палочка корицы — 1 шт.

Варенье из яблок и апельсинов — как приготовить:

1.Яблоки помойте, почистите, разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину. Нарежьте яблоки произвольными средними кусочками. Нарезка не имеет значения, так как джем будет измельчаться чуть позже.

2.Лимон и один апельсин хорошо помойте с щеткой. Из апельсина и половины лимона натрите цедру на мелкой терке. Важно стирать только верхний яркий слой, не доходить до белого слоя фруктов (белая часть кожуры будет горчить). Выдавите из половины лимона сок в яблоки и перемешайте. Кислый сок поможет сохранить цвет. Лимонные семечки в варенье попасть не должны.

3.В цедру лимона и апельсина можно по желанию добавить 1 чайную ложку имеретинского шафрана, если такой есть в наличии. Шафран добавит яркость цвета джему, но и без него можно обойтись. Цедру всыпьте к яблокам.

4.Все апельсины очистите от кожуры, убирая все белые остатки. Мякоть нарежьте на кусочки и положите в яблоки. Засыпьте все сахаром и перемешайте. Оставьте фрукты в сахаре на несколько часов, чтобы они пустили сок. Когда сок появится, можно начинать варить джем.

5.Доведите джем до кипения и варите 3-4 минуты, периодически помешивая. Выключите нагрев и оставьте до полного остывания. Далее второй раз поставьте вариться джем. Снова доведите до кипения и проварите 3 минуты. Дайте остыть.

6.Остывшее варенье измельчите блендером. Допустимо, чтобы в джеме оставались мелкие кусочки фруктов. Поставьте джем вариться уже в измельченном виде. Добавьте в пюре палочку корицы, которая придаст особый аромат. Доведите на тихом огне смесь до кипения, помешивая, варите еще 5 минут. Палочку корицы выньте, она уже отдала свой запах.

7.Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Такое лакомство будет очень вкусно пахнуть апельсином и корицей. Приятного Вам чаепития!

Варенье из яблок с имбирем в микроволновке — простой рецепт

В это варенье добавляется имбирь, что делает вкус привычного варенья не совсем обычным. Варится это варенье в микроволновке.

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 500 гр.
  • свежий корень имбиря — 20 гр.
  • корица — 10 гр.
  • лимонная кислота — 3 гр.

Как сварить варенье из яблок с имбирем:

1.Яблоки помойте и очистите кожуру. В этом рецепте кожура не используется, из нее можно сварить компот. Яблоки нарежьте мелкими кубиками или тонкими дольками. Взвесьте в уже нарезанном виде и возьмите столько же сахара.

2.Имбирь очистите и нарежьте мелко и тонко. Можно сначала овощечисткой порезать его на тонкие слайсы, а потом их еще больше измельчить.

3.Добавьте имбирь к яблокам, засыпьте все сахаром и перемешайте.

4.Поставьте яблоки в сахаре в микроволновку на 9 минут. Мощность выставьте 700 ватт. Не нужно ставить максимальную мощность, чтобы варенье не кипело слишком сильно и не брызгало. Достаньте варенье через отведенное время. Сахар должен раствориться, а яблоки будут плавать в сиропе.

5.Добавьте в варенье корицу, перемешайте. И поставьте в микроволновку еще на 9 минут. В готовое варенье добавьте лимонную кислоту, размешайте, поставьте в микроволновку еще на 30 секунд. После этого варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Вот и все.

Разные сорта яблок могут вариться разное время. Смотрите по своим яблокам — они должны стать прозрачными.

Густое яблочное повидло: секреты приготовления

Есть некоторые ошибки, которые допускают хозяйки в приготовлении повидла. Из-за этих ошибок повидло может пригореть, быть не достаточно густым. Расскажу, как же сварить вкусное и густое повидло из яблок.

Для повидла важно выбрать подходящие яблоки. Берите кислые сорта (в них больше пектина, а значит, повидло быстрее загустеет) — антоновка, семеренко, гренни смитт, глостер. Если яблоки есть только сладкие, к ним нужно будет добавить что-то с большим количеством пектина — айву, персики, сливу, цедру цитрусовых, тыкву.

Ингредиенты:

  • зеленые кислые яблоки — 2 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • вода — 300 мл
  • лимонный сок — 4 ст.л.

Способ приготовления:

1.Яблоки помойте и очистите кожуру. Шкурки не выбрасывайте, они еще пригодятся. Именно в кожуре в два раза больше пектина, чем в мякоти яблока. Поэтому эти очистки будут провариваться вместе с повидлом, чтобы оно быстрее загустело. Положите шкурки в марлю и завяжите в узелок, оставьте длинные хвосты марли. За эти концы потом достанете кожуру из кастрюли.

2.Очищенные яблоки разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Взвесьте яблоки в очищенном виде. На 1 кг очищенных яблок возьмите 150 мл воды. Налейте воду в кастрюлю из нержавейки. В воду на дно положите яблочные очистки, сверху высыпьте четвертинки яблок.

3.Поставьте на сильный огонь кастрюлю и доведите до кипения под закрытой крышкой. После закипания сделайте средний огонь и варите яблоки 15-20 минут.

Не наполняйте кастрюлю больше, чем на 3/4. Иначе пена будет вылазить через верх.

4.Проверьте яблоки шпажкой — они должны быть мягкими. Если это так, достаньте марлю с очистками и отожмите ее кастрюлю. Больше шкурки не нужны. Сваренные яблоки нужно превратить в пюре. Сначала откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Ее не нужно добавлять в повидло. Далее кусочки яблок перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером.

5.В яблочное пюре нужно добавить сахар и лимонный сок. Для идеального повидла берется 600 граммов сахар на 1 кг очищенных яблок. Такое количество поможет повидлу долго стоять и не забродить, но в то же время повидло не будет приторным. Лимонный сок не даст яблокам стать слишком темными. Размешайте пюре с сахаром и соком.

6.Чтобы повидло стало густым, его можно уваривать на медленном огне. Но это будет происходить очень долго. Чтобы сократить время втрое, повидло нужно запечь! Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. На противень вылейте яблочное пюре с сахаром и разровняйте слой. Толщина слоя должна быть не больше 3 см. Чем тоньше — тем быстрее испарится жидкость. Противень не нужно ничем застилать и смазывать.

7.Когда поставили повидло в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите нагрев до 150 градусов и выпекайте его 1 час. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Проверяйте готовность повидла. Оно должно уменьшиться в объеме примерно вдвое. Положите на блюдце немного повидла и переверните. Если оно не падает (как ), значит, готово.

9.Горячее повидло нужно быстро разложить по горячим стерилизованным банкам. Над паром банки стерилизуются около 15 минут, до прозрачности. Поэтому за 15 минут до готовности повидла поставьте банки на стерилизацию, за 5 минут до готовности — прокипятите крышки. Повидло нужно класть по «марусин поясок» — это место банки, где она начинает сужаться (плечики).

Не забудьте сполоснуть в кипятке половник, которым будете насыпать повидло.

10.Чтобы повидло не заплесневело, насыпьте сверху сахар. Слой сахара должен быть около 5-10 мм. Это так называемый сахарный замок или сахарная пробка. Конденсат с крышки будет падать не на повидло, а на сахар. И сразу же закатайте горячей крышкой, которую нужно достать из кипятка и стряхнуть всю воду. Банку переверните и проверьте, плотно ли сидит крышка, нет ли протечки.

11.На этом повидло готово. После остывания уберите его в темное, сухое место, где оно может храниться до 3 лет. Когда повидло немного постоит, оно станет еще гуще, почти, как мармелад. Используйте его в качестве начинки для рогаликов, пирогов и просто к чаю.

Думаю, из этих 7 рецептов Вы сможете выбрать рецепт, который станет любимым в Вашей семье. Рецепты других варений смотрите в рубрике .

Весьма неприхотливые к климату и различным почвам яблони смогли прижиться на всех материках. Конечно, у каждого человека свой самый хороший сорт яблок, но помимо десерта, яблоки являются отличным материалом для переработки. Начав когда-то с диких кислых яблок, человечество за многие века вывело огромное количество сортов, число которых сегодня перевалило за 15 тысяч.

  • Лучшие сорта яблок для сока
    • Сорта яблок для сока без сахара
    • Сорта яблок для сока с сахаром (для длительного хранения)
    • Из каких яблок не нужно делать сок?
    • Сорта яблок для фабричного производства сока
  • Как приготовить сок из яблок?
    • Классический рецепт с соковыжималкой или прессом
    • Сок из яблок без пресса или соковыжималки
    • Рецепт приготовления печёных яблок

Лучшие сорта яблок для сока

Сорта яблок для сока без сахара

Если делать сок прямого отжима, то лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта, имеющие сочную и плотную мякоть. Лучшие сорта яблок для сока:

  • Антей.
  • Синап Орловский.
  • Космонавт Титов.
  • Память Коваленко.
  • Фридом.

При отжиме данные плоды дают больший объём сока. Они достаточно сладкие, поэтому полученный из них сок не требует добавления в него сахара.

Подобный натуральный сок перед употреблением лучше всего разбавлять питьевой водой в соотношении сок:вода = 2:1.

Сок, полученный из сортов Фридом, Космонавт Титов и Антей, сладкий, имеет ярко-жёлтый цвет и содержит много железа. В то же время, Синап Орловский и Елена дают сок с сильным ароматом и небольшой кислинкой.

Очень сочными являются сорта Коваленко и Память Коваленко, это идеальные сорта для получения сока в соковыжималке .

Подойдут и зарубежные сорта яблок для сока – американские Делишез Реди и Грин. Сладкий сорт Штрейфлинг также годится.

Также в домашних условиях непросто получить осветлённый яблочный сок. Лишь из некоторых сортов яблок, в которых содержится особенно много дубильных веществ, например, китайки, при «самостерилизации» можно получить такой осветлённый сок.

Сорта яблок для сока с сахаром (для длительного хранения)

Если сок рассчитывают хранить до зимы, то для него лучше всего подойдут кислые сорта яблок, в процессе консервации такого сока в него добавляют сахар. Для сока длительного хранения лучшими сортами являются:

  • Антоновка.
  • Ануксис.
  • Вербное.
  • Нижегородка.
  • Слава Победителям.

В этих яблоках повышенное содержание дубильных веществ, поэтому они и зимой лучше хранятся. Сок из них получается очень кислым, поэтому в него добавляется сахар, благодаря этому он может простоять в банках всю зиму.

Главное при этом не совершить частую ошибку домохозяек, которые, готовя соки на зиму, смешивают разные сорта яблок. Тем более для сока длительного хранения нельзя использовать сладкие сорта яблок .

Из каких яблок не нужно делать сок?

Есть и такие сорта яблок, из которых вообще не получится хорошего сока. Например, из Пепина шафранного, Аниса, Ранета сока получится очень немного, к тому же он будет неароматным и почти безвкусным. Вообще, все летние, скороспелые сорта яблок не годятся для приготовления сока, кроме, пожалуй, гибрида Коваленко, который хоть и рано вызревает, но из него можно получить отличный домашний сок.

Сорта яблок для фабричного производства сока

Чтобы точнее соблюдать технологический процесс и меньше прибегать к корректировке на производстве предварительно определяют состав яблок. Различные сорта яблок дают сок неодинакового состава.

  • Важен показатель сухих веществ. Например, в сорте «Золотое превосходное» их около 19,8%, а в сорте «Александр» – 10,4%. Многие сорта яблок содержат столько сухих веществ, что их достаточно для производства соков без добавок. Можно также купажировать соки различных сортов, содержащих разное количество сухих веществ.
  • Яблоки различаются также по содержанию сахара: если в «Александре» его 7,7%, то в «Золотом превосходном» все 16%. Причём в основном это фруктоза, и лишь около 15% приходится на сахарозу. Можно подобрать такие сорта яблок, чтобы конечный сок имел только смесь фруктозы и глюкозы.
  • Яблоки отличаются также кислотностью. В соке сортов «Златна Дицова» и «Айвания» кислоты содержится 0,2%, а в соке из некоторых других сортов может присутствовать 1,23% кислоты. Оптимальное для сока количество кислоты – 0,7%.
  • В яблочных соках всегда много неорганических соединений. В одних преобладает железо, в других – калий, а в некоторых нет вообще железа.
  • Также колеблется содержание витаминов. Сорт «Кандиль», например, не содержит каротина, в «Ананасной» и «Голландском ренете» его 0,5-0,7 мг%, а в «Айвании» и «Боскопской красавице» 0,7-0,99% каротина.

Как приготовить сок из яблок?

Классический рецепт с соковыжималкой или прессом

  1. Отборные неповреждённые плоды нужно порезать на небольшие дольки, которые затем следует истолочь деревянной толкушкой и отжать.
  2. Мезгу, оставшуюся после первого отжима, нужно собрать, залить водой (на 1 килограмм мезги – 1 стакан воды), проварить 10 минут и снова отжать в прессе.
  3. Те же действия повторить и для третьего отжима.
  4. Отвары от второго и третьего отжимов объединить, их можно использовать впоследствии для приготовления киселей, желе или как добавки к джему.
  5. Самотёчный сок и сок первого отжима после объединения следует профильтровать сквозь грубую ткань, пастеризовать при 85 градусах и ещё горячим разлить по банкам.

Если яблочный сок предназначается для приготовления желе, то в этом случае яблоки на 8-10 минут нужно поместить в кипящую воду, а соки от всех отжимов в конце объединить.

Сок из яблок без пресса или соковыжималки

Если отжимного пресса в доме нет, то яблочный сок с мякотью можно приготовить альтернативным способом:

  • Яблоки промыть, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семенные камеры, после чего сложить их в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, залить воду (на 1 кг яблок 2 стакана воды) и поставить на огонь.
  • За 10-15 минут кипения яблоки полностью разварятся, после чего горячие плоды следует дважды пропустить через мясорубку.
  • Протёртую массу смешать в тазу с сахарным сиропом (100 г сахара на стакан воды) из расчёта двух стаканов сиропа на килограмм яблочной массы.
  • При непрерывном помешивании довести до кипения смесь на огне и кипятить 5 минут.
  • Горячую заготовку разлить по стерилизованным 3-литровым баллонам и закупорить.

Если с консервацией и долгими заготовками не все любят возиться, то запечь яблоки в духовке – это очень быстрое и легкое лакомство. Но тут опять стает вопрос – какой сорт яблок лучше для запекания?

Поскольку яблоки, запеченные в духовке, очень полезны и обладают чудесным ароматом и вкусом, мы расскажем, какие сорта яблок лучше запекать:

  • Антоновка.
  • Семеренко.
  • Гранд.
  • Голден.
  • Шафран.
  • Ранет.
  • Макинтош.
  • Грэнни Смит.

У них получается вкусная мякоть с плотной, не рыхлой структурой.

Для запекания желательно отобрать зелёные крупные плоды с кисло-сладким вкусом , которые после термообработки становятся ещё вкуснее. Запекать лучше всего кисловатые плоды с твёрдой мякотью и крепкой кожурой .

Неслучайно птицу запекают именно с зелёными яблоками. А вот красно-жёлтые мягкие сорта яблок для запекания не слишком годятся, они оказываются менее вкусными.

Если хозяйка ищет, какой сорт яблок лучше для штруделя , то это однозначно Шафран ! Он относится к ранним осенне-зимним сортам и имеет овально-коническую форму, изумительный кисло-сладкий вкус и оранжевую кожицу с тонкими красными полосками. При запекании эти яблоки становятся сочными, штрудель из них получается чудесный!

Рецепт приготовления печёных яблок

  1. Плоды нужно помыть, срезать остатки цветоложа, а сверху вырезать воронку, через которую удалить семенные коробочки и плодоножку, чтобы они впоследствии не мешали наслаждаться десертом. Для удаления внутренностей яблока лучше воспользоваться специальным вырубным ножом для фруктов или небольшим столовым ножиком.

  1. Подготовленные яблоки сложить в противень, кастрюлю или форму для запекания, где налито немного воды.
  2. Плоды ориентировать в ёмкости воронками вверх.
  3. В каждую воронку положить сахар с изюмом или мёд (по вкусу).
  4. Поставить посудину в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Минут через 10-15 мякоть яблок приобретёт мягкую нежную консистенцию.

Процесс запекания яблок довольно скоротечен, поэтому лучше за ним внимательно следить, иначе кожица может растрескаться, а сок и мякоть начнут вытекать из образовавшихся трещин.

Готовые печеные яблоки нужно перед подачей на стол охладить, а по желанию дополнительно украсить взбитыми сливками или фруктами.

Какие яблоки Вы используете в готовке сока или при запекании? Есть ли у Вас любимые сорта? Поделитесь ими в комментариях – помогите другим хозяйкам своим советом!

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для .

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить


В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.


Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.


Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа.


Теперь варенье готово и его можно разложить по . Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.


Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.


Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели


Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.


После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)


Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.


Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.


Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.


Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек.

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.


После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.


После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта.

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.


Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым


После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.


Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Спасибо за внимание.

Прежде чем как сделать сок из яблок, нужно определиться с сортом яблок. Так какие яблоки лучше для сока? Для сока прямого отжима хороши кисло-сладкие яблоки, с плотной и сочной мякотью. Лучшие сорта яблок для сока, это Синап орловский, Антей, Елена, Память Коваленко, Космонавт Титов и Фридом. Такие яблоки после отжима дают большее количество сока. Они в меру сладкие, и сок из них не нуждается в добавлении сахара. Натуральный сок из яблок можно разбавить водой в пропорции 2:1, то есть на две части сока придётся одна часть воды. Сок из яблок Антей, Космонавт Титов и Фридом получается ярко жёлтый, сладкий с большим содержанием железа. А яблоки Елена и Синап Орловский дают сок с лёгкой кислинкой и сильным ароматом. Сорта Память Коваленко и Коваленко очень сочны, они просто идеально подходят для того, как сделать яблочный сок в соковыжималке.

А вот сок из яблок на зиму лучше делать из более кислых сортов и добавить сахар для консервации. Лучшие яблоки для сока на зиму это Антоновка, Вербное, Ануксис, Слава Победителям и Нижегородка. Эти яблоки, благодаря повышенному содержанию дубильных веществ хорошо сохраняются зимой, а сок из них (первоначально очень кислый) при добавлении сахара прекрасно простоит всю зиму в банках. Но самое главное, не допустить самую распространённую ошибку – при приготовлении соков на зиму нельзя смешивать сорта яблок, и тем более готовить “зимний сок” из сладких яблок.

Какой же сорт яблок для сока совсем не пригоден? Из Ранета, Аниса и Пипин-Шафрана получится отжать совсем немного сока, но и он будет почти безвкусным и не ароматным. Все скороспелые и летние яблоки для приготовления сока непригодны, за исключением гибрида Коваленко. Он созревает рано, и домашний сок из яблок получается превосходным. Из зарубежных сортов яблок для приготовления яблочного сока можно выбрать американские яблоки класса Делишез – “Грин” и “Ред”. А так же вполне подойдёт сладкий сорт Штрейфлинг.

Сок из яблок на зиму в домашних условиях

Для того чтобы сок хранился в банках всю зиму, мало правильно выбрать лучшие сорта яблок для сока, так же немаловажно соблюдать рецепт приготовления сока и правильно законсервировать его, ограничив доступ кислорода к соку, иначе получится яблочный уксус. Ведь и готовится из сока и сахара. Приготовление сока из яблок это процесс нетрудоёмкий. Рецепты яблочного сока на зиму просты. Сок можно отжать с помощью соковыжималки и сок из яблок без соковыжималки. Во втором

случае яблоки придётся натереть на тёрке и отжать руками. Но прежде как сделать яблочный сок без соковыжималки нужно отобрать для приготовления сока максимально сочные яблоки, иначе сока получится очень мало. Ведь использование соковыжималки способно почти в полтора раза увеличить количество сока. Так же как и , сок в соковыжималке почти безотходен. Так же блендер поможет в приготовлении . Но каждой хозяйке нужно самостоятельно решать и какая соковыжималка эффективнее.

Рецепт сока из яблок на зиму довольно прост. Для приготовления потребуется:

  • 10 килограмм яблок;
  • 2 килограмма сахара;
  • 3 литра воды.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях? Сначала нужно отжать сок из яблок. Затем нагреть воду, растворить в ней сахар и довести до кипения. В большой кастрюле необходимо смешать сок и сироп, перемешать хорошенько и разлить по стерилизованным банкам. Осталось лишь ещё раз простерилизовать банки в течение 30 минут и закрыть их крышками.

Яблочный сок с мякотью на зиму лучше всего приготовить из мягкого, но сочного сорта Ануксис. Для приготовления трёх литров сока потребуется:

  • два килограмма яблок;
  • двести грамм сахара;
  • литр воды.

Яблоки нужно очистить от кожи и семян, мелко нарезать и измельчить в блендере. Затем жидкую массу из блендера нужно смешать с сахарным сиропом (как и в первом рецепте) и разлить по стерилизованным банкам. Теперь для получения идеального напитка яблочный сок с мякотью осталось лишь простерилизовать банку и закрыть крышкой. Рецепты сока из яблок разнообразны – можно приготовить сок из яблок с корицей, с кардамоном и облепихой. А сок из яблок в домашних условиях с добавлением груши стал классикой домашних заготовок. Сок из яблок на зиму из соковыжималки способен сохранить большее количество витаминов, как и яблочный сок с мякотью в домашних условиях. Поистине витаминной бомбой будет яблочный сок в банках с добавлением сельдерея. Сок готовится как и в первом рецепте но при выжимании сока из яблок добавляется ещё 300 грамм свежего сельдерея.

Рецепт домашнего сока из яблок бывает не только с добавлением сельдерея, существует даже “экзотический” сок из яблок своими руками с добавлением свёклы. Для того что бы приготовить сок из яблок со свеклой потребуется:

  • 5 килограмм кислых яблок;
  • 1 килограмм свёклы;
  • полкило сахара;
  • литр воды.

Рецепт приготовления сока из яблок подразумевает отжим сока из свеклы и яблок в соковыжималке, соединение соков с водой и с сахаром и длительную стерилизацию напитка сок из яблок в банках. Сок стерилизуется ровно час. Приготовление яблочного сока в соковыжималке с последующей консервацией – доступная альтернатива трудоёмкому приготовлению сока в соковарке. Отжим сока из яблок помогает сохранить витамины в напитке.

Свежевыжатый яблочный сок

Такой сок нужно пить сразу после приготовления. В конце лета, или в начале осени, когда поспели яблоки можно из небольшого количества кисло-сладких яблок приготовить свежевыжатый сок из яблок. Вкусен и хорош яблочный сок с добавлением рябины, сливы или моркови. Яблочно-морковный сок считается полезным для очищения крови. Показан после полосных операций и донорства.

Чем полезен свежевыжатый яблочный сок хорошо знают врачи натуропаты и диетологи. Благодаря пектину, который содержится в яблоках, свежий сок из яблок поможет похудеть без вреда для здоровья. Но как сделать домашний сок из яблок для похудения? Для этого потребуется:

  • 1 килограмм яблок;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 свежий огурец.

С помощью соковыжималки необходимо отжать сок из сельдерея, яблок и огурца. Смешать, не добавляя сахар и выпить сразу же после приготовления.

А вот как делать сок из яблок для детского питания? Малышам можно приготовить сок из яблока и груши. Приготовить натуральный яблочный сок с добавлением груши очень просто. Для этого достаточно взять равное количество груш и яблок, отжать сок и предложить ребёнку. Но прежде как готовить яблочный сок для ребёнка нужно проконсультироваться с врачом. Ведь польза яблочного сока для организма идёт рука об руку с вредом его для лиц с заболеваниями желудка, кишечника и нарушениями пищеварения. К примеру, язвенникам противопоказаны любые свежие соки. Но как получить сок из яблок не имея соковыжималки? Здесь на помощь придёт блендер, тёрка и даже простая толкушка для картофеля.

Яблоки - это очень распространенный фрукт, который в большинстве случаев всегда есть под рукой. Проще всего купить пакет предварительно отсортированных яблок, но чтобы выбрать хорошие фрукты, придется приложить больше усилий. В нашей статье вы узнаете, какие яблоки лучше всего подойдут для выпечки, как проверить свежесть фруктов в магазине, как лучше всего собрать плоды с дерева и как правильно их хранить.

Шаги

Проверьте качество яблок

    Осмотрите фрукт на предмет хорошо заметных пятен. Яблоко уже испорчено, если на его поверхности явно видны подгнившие, темно-коричневые или очень мягкие на ощупь пятна. Небольшие пятнышки или блеклая поверхность совсем не означают, что яблоко плохое. Пятна - это естественная особенность спелых фруктов, в отличие от следов после удара и гнилых участков.

    • Аккуратно протрите место с подозрительным пятном, и убедитесь в том, что это действительно гниль, а не грязь. Следы от удара могут быть маленькими и неглубокими, так что срезать их ножом не представляет труда.
    • Если же на яблоке большая вмятина или мягкое пятно, то, скорее всего, оно подгнившее не только на поверхности. Такие фрукты с глубокими подозрительными пятнами лучше не брать.
  1. Ищите порезы на яблоке. Помимо пятен, на поверхности яблок остаются небольшие рубцы во время сбора и транспортировки. Из-за этого часть мякоти фрукта темнеет. Плоды с большим количеством рубцов лучше не покупать, так как большая часть такого фрукта уже испорчена.

    • Очень маленький разрез не будет проблемой. Просто проверьте, чтобы фрукт не был поврежден со всех сторон.
  2. Обратите внимание на цвет фрукта. Как правило, спелые яблоки имеют красный или слегка оранжевый цвет. Сорта Гренни Смит и Голден Делишес зеленые и желтые соответственно, но в остальных случаях яблоки зеленого цвета будут недостаточно спелыми. Старайтесь выбирать фрукты насыщенного красного цвета.

    • Яблоки насыщенного цвета получили больше солнечного света, поэтому они гораздо ароматнее, чем блеклые фрукты.
    • Плоды редко бывают однотонными, но если одна половина яблока все еще зеленая (а остальная часть красная), то оно созрело неравномерно, поэтому не стоит его покупать.
  3. Проверьте, насколько яблоко твердое. Возьмите плод большим и указательным пальцами. Аккуратно сожмите. Не сдавливайте слишком сильно, иначе можно повредить его. Плод хороший, если вы аккуратно сжимаете яблоко, и оно не расплющивается при этом. Фрукт должен быть твердым на ощупь, когда вы надавливаете в нескольких точках с разных сторон.

  4. Ищите неприятный запах. Если фрукт испорчен, чаще всего это можно понять по запаху. Испорченное яблоко обычно плохо пахнет. Хорошее яблоко вкусно пахнет, в то время как гнилое источает неприятный аромат.

    • Хотя это и не всегда так, но именно запах является одним из ключевых факторов качества продукции.
    1. Определитесь, что вы будете делать с яблоком. Для употребления в сыром виде и в выпечке необходимо брать разные сорта. Блюдо не получится, если вы планируете испечь яблочный пирог, но купили яблоки, которые для этого не подходят. Если заранее определиться с тем, для чего будут использованы эти фрукты, то можно принять обоснованное решение при выборе сорта яблок.

      • Сорта Фуджи, Голд раш, и Ред Делишес лучше всего подходят для салатов, так как не темнеют так же быстро, как остальные виды яблок.
      • Мекинтош, Спиголд (дочерний сорт Голден Делишес) и Кортланд рекомендуют использовать для яблочного масла, так как они сохраняют свой аромат и хорошо сочетаются с применяемыми специями.
      • Чтобы приготовить яблочный соус, используйте сорта Мекинтош, Кортланд и Елоу Делишес. Можно не чистить кожуру яблок красного цвета, если хотите придать ему розовый оттенок.
    2. Прочтите описание каждого сорта. Это поможет понять, какие сорта яблок лучше использовать при приготовлении определенных блюд. Так будет проще выбирать яблоки в соответствии с личными предпочтениями, ведь некоторые люди любят сладкие фрукты, а другие предпочитают кислые. Одни сорта яблок более хрустящие, в то время как другие мягче.

      • К примеру, сорт Ред Делишес традиционно используют в качестве перекуса, но не для соусов или выпечки. С другой стороны Голден Делишес отлично подходит для пирогов и выпечки, а также употребления в свежем виде.
      • К сладким сортам яблок относятся Амброзия, Хани Крисп и Фуджи. Сорта Гренни Смит и Джаз более терпкие.
    3. В сезонный период отправляйтесь за яблоками в фруктовый сад. Хотя проще всего купить яблоки в магазине, однако в саду вы однозначно найдете самые свежие фрукты. Если есть такая возможность, то лучше брать яблоки прямо из сада, ведь именно здесь вы гарантированно получите плоды, которые не хранились неделями или месяцами на складе, как это обычно происходит в магазинах.

      • Узнайте с помощью интернета, есть ли фруктовый сад неподалеку от вас и спланируйте поездку. Обычную поездку можно превратить в интересное мероприятие для всей семьи.
    4. Ищите органические яблоки или выращенные местными фермерами. Производители яблок обычно применяют большое количество пестицидов, чтобы уберечь деревья от вредителей. В таких яблоках содержится огромное количество химии, в отличие от органических фруктов, которые намного полезнее.

      • Можно приобрести отличные фрукты на фермерских рынках. Ищите выращенные в небольших садах, а значит здоровые и полезные яблоки.
      • Шансы найти свежие фрукты возрастают, если покупать их у местных фермеров, так как такие яблоки не нужно везти издалека.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «outmall.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «outmall.ru»