Сколько градусов в зеленом Абсенте? Виды и марки настоящего абсента.

Подписаться
Вступай в сообщество «outmall.ru»!
ВКонтакте:

Про который существует множество легенд. В некоторых из них он рассматривается как яд, и ему приписывается способность вызывать галлюцинации. В других легендах напиток предстает как нечто необычное, обладающее неповторимым вкусом.

Изобретение абсента

Настойки из полыни употребляли еще в Древнем Египте. В то время их использовали как лекарственное средство. Причем они были доступны не каждому человеку.

В Древней Греции также применялись настойки из полыни. Гиппократ рекомендовал их употребление при желтухе, анемии и ревматизме.

Но древние полынные настойки еще были далеки от того напитка, который сейчас называется абсентом. Существует несколько версий о его изобретении. Согласно одной из них, напиток был придуман сестрами Энрио в конце XVIII века. Они дали настойке название «Bon Extrait d’Absinthe». Ее употребление помогало излечить множество болезней.

Но существует и другая версия изобретения этого напитка. Согласно ей, в конце XVIII века разработал французский врач Пьер Ординер. В то время он жил и работал в Швейцарии, в небольшой деревне под названием Ковэ. Врач применял изобретенную им настойку в лечении своих пациентов. Но бытует мнение, что Ординер не придумал ничего нового, а использовал рецепт сестер Энрио. У него получилось популяризовать напиток, поэтому изобретение абсента стало ассоциироваться с его именем.

Настойка получила широкое распространение. Она продавалась в маленьких бутылках. На этикетке была изображена девушка с соблазнительными формами, стоящая во фривольной позе. Напиток назывался «La Fee Verte», что переводится как «Зеленая фея».

Начало производства абсента

Спустя несколько лет предприниматель Анри Дюбье купил рецепт абсента. Он и его приятель Анри-Луи Перно наладили первое в мире промышленное производство напитка. Их маленький заводик был открыт в Швейцарии.

Напиток пользовался популярностью и продавался в больших количествах. Поэтому уже через семь лет друзья открыли второй завод во французском Понтарлье. Со временем это предприятие стало главным центром производства абсента. Завод получил название «Перно». Напиток стал выпускаться в больших количествах. Его продажи шли по всему миру. Кстати, до сих пор этот алкогольный напиток выпускается под торговой маркой «Перно».

Рост популярности абсента

Но настоящая популярность к напитку пришла во время военных действий на севере Африки. Огромное количество солдат было втянуто в колониальные войны, развернутые Францией. Военнослужащие подвергались воздействию африканских болезней. Оказалось, что абсент зеленый прекрасно с ними справлялся. Он помогал побороть недуги и использовался для профилактики.

Кроме того, оказалось, что абсент - это прекрасное средство избавления от амеб и микробов, содержащихся в грязной воде. Благодаря этому, французские солдаты избежали кишечных расстройств. Можно сказать, что абсент помог им захватить африканские территории. После этого он стал очень популярен во Франции. Солдаты, вернувшись на родину, стали заказывать в кафе полюбившийся им напиток.

В середине XIX века в Париже уже не возникал вопрос: «Абсент - это что?» Ведь он стал привычным напитком. Было совершенно нормальным употреблять абсент дома перед обедом как аперитив или вечером, чтобы сбросить с себя груз дневных забот. Период с 17 до 19 часов даже стали называть «зеленым часом». В это время полагалось выпить порцию изумрудного напитка и расслабиться.

В конце XIX века популярность абсента достигла своего апогея. Он стал употребляться так же часто, как вино. А уже в начале XX века во Франции абсент обошел его по популярности. Зеленого напитка выпивалось больше в 6 раз, нежели вина.

Тогда же про абсент пошла дурная слава. Его стали называть напитком, сводящим с ума и ввергающим в алкоголизм. Это вполне естественно. Ведь любое вещество может нанести вред организму, если его употреблять в излишних количествах. Поэтому у тех, кто безудержно пил абсент, стали возникать случаи шизофрении.

Воздействие абсента на организм

Действительно, зеленый напиток производит странный эффект, который так ценили писатели и художники прошлого. Объяснение такого воздействия на организм заключается в том, что абсент - это настойка на полыни. А в этом растении содержится туйон. Данное вещество в маленьких количествах обладает лечебными свойствами, а в больших становится ядом. Технология приготовления абсента уменьшает вредное воздействие туйона. Стоит отметить, что это вещество содержится не только в полыни. Оно присутствует также в шалфее, пижме, туе.

Абсент - напиток алкогольный, но состояние, которое вызывает его употребление, немного отличается от обычного опьянения. Он дает большую легкость, бодрость, эйфорию.

Абсент под запретом

С течением времени за данным напитком закрепилась Причиной этому стали производители, которые добавляли в него никеля, сурьмы. Эти вещества придавали напитку мерцающий цвет и опаловый оттенок, которые считались модными в то время.

Алкоголики, употребляющие абсент в безудержных количествах, также повлияли на ухудшение его репутации. Неадекватные поступки, которые вызывало питье настойки, приписывали воздействию полыни, забывая, что в состав входит и 70% спирта. Во всех сумасшествиях стали винить абсент, не учитывая, что любой алкоголь вызывает такой эффект.

Первой страной, которая запретила употребление «проклятого зелья», стала Бельгия. Это произошло в начале XX века. Затем он был запрещен и в ряде других стран, включая Францию.

Долгое время производство, продажа и употребление абсента не разрешались. Только в 2004 году законы, запрещающие напиток, были отменены. Но современных производителей обязали соблюдать нормы содержания туйона в абсенте. Количество этого вещества не должно превышать 10 мг/кг. Это в десять раз ниже, чем в «проклятом зелье» XIX века.

Культура питья

Абсент - это напиток, имеющий сильную горькость и высокую крепость. В его составе содержится примерно 70-80% спирта. Некоторые индивиды полагают, что абсент - это ликер. Они ошибаются. На вопрос «абсент - это ликер или настойка» есть только один ответ. Он совершенно очевиден. Абсент - полынная настойка.

Употреблять ее в чистом виде не принято. Существует несколько вариантов,

Согласно одному из них, для приготовления порции напитка понадобится узкая и высокая рюмка. Ее нужно наполнить полынной настойкой на 1/5 часть. Сверху на кромки рюмки кладется специальная ложка для абсента. Она выглядит как миниатюрная лопаточка с фигурными отверстиями. На нее сверху помещается кусковой сахар. Через него тонкой струйкой наливается холодная вода. Можно использовать обычную минералку. Воду следует наливать до края рюмки. В идеале, в течение этого процесса должен успеть раствориться сахар. Рюмка приготовленного абсента выпивается залпом.

Чешский способ предполагает обратную последовательность в приготовлении напитка. Так, сначала в рюмку наливается холодная вода. Затем на ее кромки устанавливается ложка для абсента с куском сахара сверху. Через него по капле наливается полынная настойка.

Существует и третий способ подготовки напитка. В рюмку наливается абсент. В нем смачивается кусок сахара. Он устанавливается на ложку и поджигается. Плавясь, сахар стекает в рюмку. В завершение доливается холодная вода. При желании ее можно заменить на сок цитрусовых.

Абсент из магазина

Сегодня производится довольно много марок абсента. Разобраться в них непросто. Рекомендуется обходить стороной абсент с содержанием спирта менее 70%. Ведь именно такое процентное соотношение не позволяет эфирным маслам распасться. В полынную настойку с содержанием спирта 45% обычно добавляются красители. Таким образом, хороший абсент - тот, который содержит не менее 70% спирта.

Встречаются изумрудные напитки в бутылках, на этикетках которых написано «thujone-free». Это говорит о то, что в составе нет туйона. Следовательно, это не настойка на полыни, а имитация. Такие напитки состоят из красителей, подсластителей, ароматизаторов, которые создают иллюзию абсента.

При покупке стоит обращать внимание на содержание туйона. Его рекомендуемое количество составляет 10мг/кг. Тем не менее в некоторых магазинах можно встретить абсент с превышением содержания данной нормы. Такие напитки следует употреблять с осторожностью, не более двух рюмок за вечер.

Классификация абсента по цвету

Классическим цветом напитка является зеленый. Такой абсент присутствует в линейке продукции у каждого производителя. Его оттенки могут варьироваться от светло-зеленого до изумрудного.

Абсент янтарного цвета отличается мягким вкусом. Он считается элитным напитком, так как в процессе производства его подвергают двойной очистке.

Абсент рубинового цвета - полынная настойка с экстрактом граната. Он обладает оригинальным послевкусием.

Абсент бывает и темно-коричневого цвета. В процессе приготовления такого напитка используются корни полыни, а не листья. К нему еще добавляют настой черной акации. Во вкусе такого напитка присутствуют сладкие тона.

Классификация абсента по крепости

Абсент - очень Это объясняется тем, что высокая концентрация спирта удерживает эфирные масла в растворенном виде.

Выпускается абсент с крепостью 55 - 65%. В таком напитке содержание туйона очень низкое. Бывает, он вообще отсутствует в составе. Указанная крепость относится к французским, чешским, испанским сортам абсента. При приготовлении напитка, как правило, используется экстракт полыни.

Приготовление абсента

Напиток можно не только купить в супермаркете, но и приготовить самостоятельно. Это довольно просто.

Для приготовления абсента нужен дистиллятор, спирт и свежая полынь. Это основные составляющие. Процесс имеет несколько вариантов.

По рецепту Одиньера-Перно, кроме полыни, используется еще фенхель и анис. Травы замачиваются в спирте и оставляются на 7-10 дней. Затем все кипятится в дистилляторе. Полученному спирту с настоем трав можно придать аромат. Это достигается добавлением эссенции мяты или других трав. В завершение напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

По рецепту 1855 года для получения 1 литра абсента потребуется:

  • листья полыни - 25 г;
  • семена аниса - 50 г;
  • семена фенхеля - 50 г;
  • спирт 85% - 950 мл.

Листья и семена замачиваются в спирте и оставляются на срок не менее 7 дней. Затем к ним доливается 450 мл воды. Полученная смесь перегоняется через дистиллятор. Это нужно делать до тех пор, пока в колбе не останется ничего, кроме трав и семян. Количество дистиллята на выходе - 950 мл. Его нужно процедить через салфетку. Напиток готов.

Польза абсента

Употребление настойки в небольших количествах благотворно влияет на работу нашего организма. Ведь абсент - это что? Это напиток, приготовленный на лекарственных травах.

Его употребление помогает расслабиться, снимает жар и воспаление, расширяет сосуды, улучшает аппетит. Абсент может быть использован как дезинфицирующее, спазмолитическое, противосудорожное средство. Его употребление помогает в профилактике вирусных заболеваний.

Вред абсента

Употребление этого напитка в умеренных количествах не способно нанести вред здоровью. Однако чрезмерное увлечение им может иметь печальные последствия. В абсенте содержится туйон - ядовитое вещество. При его попадании в человеческий организм в превышающих норму количествах возникает общее возбуждение, изменяется сознание. Возможно даже появление галлюцинаций. Но в настойках, выпущенных известными производителями, количество туйона строго контролируется.

Кроме того, не стоит забывать, что абсент - алкогольный напиток. Неумеренное его употребление может закончиться банальным похмельным синдромом.

Мифы об абсенте

Про загадочный напиток сложилось много мифов. Вот некоторые из них.

  • Абсент производится только зеленого цвета. Данное утверждение является заблуждением. Изумрудно-зеленый абсент - это классический вариант напитка. Но также производятся и желтые, красные, коричневые сорта.
  • Употребление абсента разрушает клетки головного мозга. Влияние полынной настойки на мозг равносильно воздействию любого другого крепкого алкоголя.
  • Употребление абсента вызывает галлюцинации. Данное утверждение связано с туйоном, входящим в состав напитка. Действительно, в больших количествах это вещество вызывает галлюцинации. Но в современных абсентах его содержание контролируется евронормами. При их соблюдении появление галлюциногенного эффекта невозможно. Тем не менее следует соблюдать умеренность в употреблении абсента, как и любого другого алкогольного напитка.

Легендарный эликсир, обещающий встречу с таинственной Зеленой Феей. Вещество, которое способно расширить сознание. Вдохновитель поэтов и художников. Все это сказано об абсенте – крепком алкогольном напитке с уникальными секретами, пришедшем к нам из Швейцарии.

Встречающийся в продаже абсент, различается по содержанию спирта, количеству туйона, а также по цвету.

Есть ли разница в крепости красного, желтого и зеленого таинственного зелья и от чего зависит этот показатель и его колер?

Крепость в зависимости от цвета напитка

На рынке представлены абсенты традиционных производителей напитка разнообразной цветовой гаммы. Их крепость варьируется от 48% до 85%.

Если проанализировать этот показатель по цветам, то чаще всего можно приобрести:

  1. Красный: 60%-70% (Чехия);
  2. Зеленый: 70% (Италия, Германия, Испания), 48%-68% (Франция);
  3. Желтый: 70%-75% (Чехия, Италия).

Вывод: содержание алкоголя не зависит от окраски напитка.

Его высокая крепость обусловлена технологией изготовления.

Настоящий натуральный абсент – это перегнанная настойка смеси трав и пряностей. Традиционный рецепт предполагает использование около двадцати ингредиентов. Идеальная основа для настойки – винный спирт, крепостью около 80%, нижняя пограничная цифра этого показателя – 60%. Чем выше концентрация спирта, тем лучше его способность растворять эфирные масла и другие вещества из растительного сырья.

Запах напитка после перегонки напоминает аромат дорогой парфюмерии. В нем читаются нотки исходных трав – полыни, мелиссы, мяты, кориандра, фенхеля и множество других оттенков.

Важно! Натуральный абсент – бесцветная, прозрачная жидкость.

Цвет напиток получает при последующем окрашивании. Традиционных зеленых тонов исстари добивались, погружая в готовый продукт мешок высушенных трав. Это придавало не только изумрудный оттенок, но и обогащало вкус.

Через несколько месяцев выдержки, зеленый абсент становился желтым.

Красный цвет получали добавлением гранатового экстракта .

В современном мире использование трав для тонировки сохраняется только на небольших кустарных производствах. Крупные поставщики этого крепкого алкоголя используют искусственные пищевые красители.

Любителям «зеленой феи» стоит помнить, что чаще всего фальсифицируют красные напитки.

Крепость домашнего разлива

Настоящий абсент получается при проведении процесса дистилляции . Поэтому, приготовить легендарное горячительное в домашних условиях могут только владельцы профессиональных перегонных аппаратов. Их цель – получить алкоголь отменного вкуса с высоким содержанием туйона.

Существует поверье, что данное вещество обладает галлюциногенными свойствами . Несмотря на то, что лабораторными исследованиями это не было доказано, именно туйон привлекает к абсенту пристальное внимание. Максимальное содержание такого элемента, например, в продукте чешского производства – 100 мг/кг, но чаще всего эта цифра не превышает 30 мг/кг. Свободным от ограничений надзорных органов домашним винокурам, удается достичь показателей более 200 мг/кг.

Виноделы стремятся извлечь из сырья все уникальные составляющие и сохранить эфирные масла. Это причина того, что крепость спирта, на которых настаивается букет из трав, достигает 95%. В результате перегонки показатель опускается до 85% -60%.

Важно! Меньшие цифры говорят о том, что получен продукт ненадлежащего качества. Результат его распития не будет отличаться от употребления любого другого алкогольного напитка. Веселящую жидкость крепостью около 50% знатоки называют полынной настойкой, травяным ликером, но только не «зеленой феей».

Как правильно пить зеленого змея?

Классический абсент, полученный в домашних условиях, имеет очень высокую долю алкоголя, поэтому существуют особые ритуалы его употребления. Волшебное зелье разбавляют ледяной водой, до получения эффекта мерцания, когда напиток становится непрозрачным. Это знак того, что эфирные масла освободились от связи со спиртом и присутствуют в бокале в виде взвеси микроскопических капель.

Чтобы убрать излишнюю полынную горечь используют сахар. Кубик, положенный на специальную резную ложку, растворяют тонкой водяной струей, которая охлажденным сиропом стекает в абсент.

Другой способ улучшения вкуса выглядит еще эффектнее – сахар, пропитанный крепким алкоголем, поджигают. Огненные капли падают в рюмку и превращают ее содержимое в настоящее колдовское зелье. Поклонники этого зрелища не должны забывать о своей безопасности и выбирать посуду, способную выдержать вспышку пламени.

Видео о том как правильно пить абсенс, 3 лучших способа употребления зеленого змея:

Не удивительно, что за несколько столетий интерес к этому напитку не угас. Его история — периоды признания и полного запрета на производство и распространение. Но никому еще не удавалось помешать любителям экстремально крепких напитков, стремиться в объятия «зеленой феи».

Самым крепким алкогольным напитком (исключая чистый спирт) считается абсент, сколько градусов в нем, зависит от вида. Как правило, цифра варьируется от 55º до 86º. Много мифов, удивительных историй связано с этим напитком. Можно сказать, у абсента богатое прошлое. А началось все еще в древности.

1

Египтяне считали абсент отличным лекарственным средством, греки лечили им ревматизм, желтуху и анемию. Но по-настоящему изучить воздействие напитка на организм решил в XVIII веке швейцарский врач Пьер Ординьер.

Абсент с кусочком сахара

К тому времени абсент можно было приобрести в аптеках в качестве лекарства от спазмов и вирусных заболеваний. Доктор пытался на его основе создать панацею, а в итоге изобрел рецепт ставшего впоследствии очень популярным спиртного напитка.

Поклонниками абсента были многие известные личности конца XIX века - художники, поэты, музыканты. Его именовали напитком богемы. Скорее всего, такая популярность объясняется особыми ощущениями после его употребления. Ведь абсент - та же настойка полыни и других трав на спирту. Именно полынь содержит в своем составе особое вещество туйон - опаснейший яд и галлюциноген. Под его воздействием творческие люди писали картины, создавали талантливые произведения. Но есть версия, что именно после рюмки абсента Винсент Ван Гог отрезал себе ухо.

Возможно, это обычная легенда, но "зеленая ведьма" (одно из многочисленных названий абсента) отнюдь не безобидна. В ряде стран этот напиток запрещен к употреблению без дополнительной очистки.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Традиционный цвет абсента - зеленый. Но встречается также красный, желтый, черный, коричневый, белый. Желтым бывает выдержанный абсент. Добавление красителя тоже может "состарить" напиток. Красный оттенок достигается путем добавления того же красителя или экстракта граната. Черный и коричневый абсент настоян на корнях, а не на листьях полыни. Есть еще вариант - в напиток добавлен настой акации. Белый абсент разбавлен водой и смешан с сахаром.

Зеленый абсент в стакане

  • высокой крепости (от 70 до 85º);
  • низкой крепости (от 55 до 65º).

Первый по традиции производят в Швейцарии, второй характерен для Франции, в нем практически нет туйона или он содержится в небольших дозах.

3

Чтобы в полной мере насладиться этим напитком, недостаточно налить его в стакан и просто выпить. Можно, конечно, и так, но для истинных ценителей употребление абсента - это особый ритуал. Хотите приобщиться? Тогда для начала приобретите специальный сосуд и ложечку (рис. 1). Рюмка с широким горлом, сужающимся книзу, и особым дном, немного напоминающим луковицу. Вместимость ее - 30 мл. Ложка широкая и плоская, часто с причудливо вырезанными отверстиями. Еще понадобится чистая вода и рафинад.

Теперь определитесь, как будете пить: по-французски, по-чешски или по-русски. Выбрали первый вариант? Он, кстати, считается традиционным. Тогда налейте абсент в рюмку, положите на нее ложку, на ложку - кусочек сахара. Теперь медленно лейте на него холодную воду, пока рафинад не растает и сироп не стечет вниз. Напиток станет мутно-белым с легким зеленоватым отливом. Можете пить!

Абсент с сахаром

Чешский способ сложнее. Он предусматривает использование открытого огня. На пустой стакан надо положить специальную ложку с кусочком сахара. Затем медленно наливать абсент сквозь рафинад. А дальше нужно поджечь сахар и ждать, когда карамель стечет в сосуд. К получившейся смеси добавить воду.

Те, кого пугает открытый огонь, могут поступить проще. Положить рафинад на нагретую ложку и медленно лить абсент сквозь сахар. Воду можно не добавлять, получится весьма своеобразный пикантный вкус.

Самый, пожалуй, необычный способ - это абсент по-русски. Понадобится 2 стакана. В первый наливаете напиток и поджигаете. Пусть немного погорит, затем накройте его другим стаканом. В него надо перелить напиток, когда огонь погаснет, а пустой сосуд накрываете салфеткой и ставите на стол вверх дном. Теперь делаете глоток из первого стакана и затем вдох через трубочку для коктейлей из второго. Выходит этакий абсент с паром. Но учтите, что для такого экстремального способа нужно крепкое здоровье.

Есть еще один русский способ, менее экстремальный. Просто смешать сахарный сироп с абсентом либо добавить в напиток апельсиновый или ананасовый сок.

Все эти рецепты только для чистого высокоградусного напитка. Они нужны, чтобы понизить концентрацию алкоголя, потому абсент разбавляют водой. 55-градусную жидкость можно пить, наливая сразу из бутылки. Абсент всегда пьют медленно, небольшими глотками.

4

В порядке эксперимента можно попробовать сделать абсент дома. Конечно, он будет отличаться от того, что покупают в магазинах. Зато в качестве вы будете уверены.

Начнем с простого рецепта. Его основа - обычная водка. Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 бутылка водки;
  • 2 дес. л. полыни;
  • 2 дес. л. корня дягиля;
  • 2 дес. л. семян аниса;
  • 1 дес. л. майорана;
  • 0,5 дес. л. семян фенхеля;
  • 0,5 дес. л. молотого кориандра;
  • 4 стручка кардамона;
  • 2/3 стакана (200 г) сахарного сиропа.

Возьмите стеклянную банку емкостью 1 л, насыпьте туда полынь и залейте все водкой. Оставьте настойку при комнатной температуре на 2 дня. Затем профильтруйте ее.

Абсент, приготовленный в домашних условиях

Оставшиеся ингредиенты выкладываем в чашу, растираем и добавляем в полуфабрикат. Оставляем на неделю. По истечении указанного срока фильтруем смесь, разбавляем сахарным сиропом.

Еще один рецепт с водкой. Этот абсент ароматнее. Потребуется:

  • 1 стакан (200 г) водки;
  • 1 дес. л. полыни;
  • 2 ст. л. мяты (листья);
  • 0,5 стакана (200 г) сахарного сиропа;
  • цедра лимона.

Измельченную полынь насыпать в емкость и залить водкой. Хорошо закрытую банку выдержать 2 дня.

Профильтровать настойку, затем добавить в нее мяту и цедру лимона. Выдержать еще 8 дней, снова профильтровать. Добавить сахарный сироп.

Еще один способ предусматривает перегонку. Но именно такой абсент будет ближе всего к настоящему. Возьмите:

  • 1 л чистого спирта;
  • 100 г полыни;
  • по 50 г аниса и фенхеля;
  • по 10 дягиля и тмина;
  • по 15 г смеси "Прованские травы" и мелиссы;
  • 3 г ромашки;
  • 5 г иссопа (по желанию).

Смешайте травы и залейте их спиртом. Тару поставьте в темное место и выдерживайте 1-2 недели при комнатной температуре.

Затем разбавьте полученную смесь до 55º и вместе с травой залейте в аппарат для перегонки. Первые 50 мл полученной жидкости вылейте. Когда останется перегнать примерно 5% настойки, остановите процесс.

Следующий этап - окрашивание. Чтобы абсент приобрел изумрудный цвет, понадобится смесь трав:

  • 15 г "Прованских трав";
  • 10 г солодки;
  • 8 г мелиссы;
  • по 2 г дягиля и ромашки.

Залить смесь небольшим количеством перегнанного напитка (дозировка трав рассчитана на 1 л жидкости), настоять в темном месте несколько дней, процедить и добавить в основную часть. Полученный абсент оставляют в темном месте для созревания на 2 недели.

5 Все должно быть в меру

Чистый абсент - напиток достаточно горький, поэтому в таком виде его употребляют редко. А если уж приходится, то он должен быть хорошо охлажденным и разовая доза - 30 мл (вместимость классической рюмки для абсента). За вечер рекомендуется не больше 3 таких рюмок.

Достаточно высокая крепость абсента плюс особые свойства - причина не употреблять его достаточно часто.

Этот загадочный напиток требует осторожного к себе отношения, чтобы удовольствие не обернулось во вред.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Абсент – это довольно специфический крепкий алкогольный напиток, который в классическом варианте обладает красивым изумрудным цветом. Он стоит одним из первых в списке спиртного, имеющего высокий градус крепости, которая колеблется от 57 до 86 градусов.

С ним связано много леденящих душу легенд – наверняка вы слышали историю про отрезанное ухо Ван Гога. Это спиртное с очень давней историей, которое пережило и взлеты и падения, но нашло своих почитателей в каждом уголке мира.

Впрочем, золотая эпоха настоящего абсента уже в прошлом, однако он достаточно известен и востребован по сей день. Давайте выясним, какие существуют виды абсента и каковы названия его лучших марок.

Знаете ли вы? Свое название абсент приобрел от французского слова «absinthe», что в переводе на русский язык означает «горькая полынь», а вот в переводе с греческого имя спиртного звучит как-то мистически – «невыпиваемый» или «без удовольствия», что уже вызывает желание продегустировать этот напиток.

Как уже говорилось ранее, главной составляющей абсента является концентрированный экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которого содержится большое количество туйона. Это токсичное природное вещество сложно назвать безобидным, однако именно в его воздействии на организм человека заключается основная привлекательность абсента.

Важно! Туйон вызывает довольно сильное галлюциногенное воздействие, которое может перерасти в зависимость при длительном злоупотреблении спиртного. В свое время медики классифицировали данную зависимость как «синдром абсентизма». Его внешние проявления выражаются нарушением координации движения, тошнотой, ознобом и общим депрессивным состоянием.

В состав легендарного спиртного помимо туйона входят:

  • мята;
  • ромашка;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • дягиль;
  • вероника;
  • мелисса;
  • петрушка;
  • анис;
  • лакрица;
  • ясенец;

Цвета настоящего алкоголя

Цвет алкогольного напитка напрямую зависит от рецепта, а также используемых добавок и красителей, при этом вкусовые качества спиртного могут измениться, а могут остаться оригинальными.

  • Зеленый является натуральным цветом настоящего дистиллята. Он имеет несколько оттенков: начиная от ярко выраженного изумрудного и заканчивая светло-зеленым. Поскольку зеленый цвет хлорофилла неустойчив, то производители частенько добавляют искусственные зеленые пищевые красители.
  • Желтый или ярко-янтарный. Другими словами, это выцветший зеленый, поскольку по истечении нескольких месяцев после приготовления спиртного хлорофилл из зеленых листьев начинает менять свой оттенок в сторону желтизны. Нередко этот цвет достигается с помощью пищевых красителей.
  • Красный. Получается путем использования экстракта граната, придающего напитку пикантный рубиновый оттенок и необычное длительное послевкусие. В большинстве случаев используются пищевые красители.
  • Голубой. Достигается добавлением в состав специальных пищевых красителей. Чаще всего такой напиток используют для приготовления коктейлей, других преимуществ у него нет.
  • Коричневый или черный. Разница с остальными видами спиртного заключается в том, что для получения этого цвета используются не соцветия или листья, а корни полыни. Темный оттенок алкоголю придает настойка черной акации, которая дополнительно обогащает абсент сладкими ягодными нотками.

Популярные марки настоящего абсента

Невзирая на все недостатки жгучего напитка он был признан сообществом как востребованный и достойный представитель алкогольной культуры. Производство жгучего «полынного» спиртного широко распространено в каждом уголке света, однако на сегодняшний день основными лидерами являются лишь пять держав-производителей. Приведу вам лишь несколько примеров самых значимых и достойных внимания марок абсента.

Марки французского абсента

Ricard. Считается лучшим традиционным спиртным, которое выпускается на просторах Франции и является потомком настоящего классического настоя. В основе легендарного напитка лежит горькая полынь, а для обогащения вкусовых ноток используются прованские травы и анис. Укрепляется настой спиртом исключительно высочайшего качества.

Pastis. Эта марка полынной смеси представляет старейший популярнейший французский алкоголь, рецептура которого была изобретена еще в 1951 году в городе Марсель. В ознаменование этого события на бутылке Пастиса красуется цифра 51.

Hypno La Fee. История напитка начинается с 1994 года. является натуральным дистиллятом, который создан на основе ароматических трав, полыни и очищенного спирта. Алкоголь имеет высокий градус крепости – 70 оборотов – и низкое содержание злосчастного туйона, около 10 мг/л.

Fruko Schulz. Компания Fruko Schulz уверено занимает лидирующие позиции среди крупнейших производителей элитного алкоголя в Чешской Республике. относится к категории весьма известных вариаций классического полынного эликсира.

Он готовится на основе экстракта полыни, мяты, аниса и различных душистых трав. Богатство вкуса и красивый изумрудный цвет, дают возможность широко использовать его в приготовлении коктейлей.

Марки испанского абсента

Jacques Senaux является элитным крепким алкогольным напитком и производится на винокурне Teichenne по специально разработанному рецепту, который хранится за семью печатями по сей день.

Известно лишь то, что для его приготовления используются синтетические консерванты и красители, а в качестве сырья применяют полынь и другие ароматические компоненты. Славится семидесятиградусный полным отсутствием спиртовых запахов.

Tunel. Рождение полынного нектара датировано 1898 годом на острове Майорка. Автором этого спиртного является дон Антонио Надаль Мутанер, который собственноручно разработал рецепт и присвоил ему торговую марку «Tunel», логотипом которой является выезжающий из тоннеля поезд.

Свою популярность данный алкоголь заслужил лишь в 1986 году, когда потомки Надаля продали компанию семье Морей Гаро, которая впоследствии разработала около ста разновидностей спиртных напитков.

Марки итальянского абсента

Xenta. Алкогольный нектар является одним из самых известных элитных спиртных во всем мире. Данный алкоголь имеет богатую историю и многовековые традиции, эксклюзивная рецептура которого сохраняется уже более 200 лет.

Высококлассный крепкий напиток готовится на основе полыни, которая растет на высоте двух тысяч метров в Альпах Северной Италии. Сбор травы происходит исключительно на заключительном этапе цветения, а в рецептуре используются лишь верхние части растения.

Для обогащения вкуса спиртного используются анис и кориандр.

Марки немецкого абсента

Mr. Jekyll. Эпоха немецкого абсента начинается с конца XIX века, когда компания одного предпринимателя прославила полынную настойку на всю Германию.

—Mr. Jekyll— обладает очаровательным салатовым цветом, имеет крепость 55 оборотов и славится ярко-выраженным полынным вкусом с нотками аниса.

Для того чтобы придать цвету напитка более насыщенные оттенки, компания использует безвредные пищевые красители, разрешенные к использованию на территории Евросоюза.

Как правильно выбрать абсент

  • В первую очередь обратите внимание на название. Французский вариант пишется, как «Absinthe», итальянский и испанский – «Absenta», а чешский алкоголь – «Absinth». Также на этикетке могут встретиться надписи «thujone-free» или «absinthe refined» – это значит, что данные сорта не содержат ни капли туйона и являются очищенным абсентом.
  • Крепость настоящего зеленого спиртного варьируется от 70 оборотов и выше. Если же содержание спирта не соответствует указанному значению, значит перед вами полынный ликер. Импортные производители указывают крепость словом «proof», одна единица которого равна 0,5 градусов спирта.
  • Настоящий абсент – это исключительно дистиллят , а не настойка, и на этикетке данная информация обозначается словом «distilled» . Подобное спиртное отличается отменным вкусом и высочайшим качеством.
  • Последнее, на что стоит обратить внимание, это содержание туйона , который обозначается либо в ppm , либо mg/kg . Хотя в последнее время этот компонент уже не считается обязательной составляющей абсента, о чем свидетельствуют брендовые марки с пометкой «refined» или «thujone-free». Стоит отметить, что некоторые производители не указывают содержание имеющегося туйона – это свидетельствует о том, что в составе спиртного используется допустимое количество природного вещества, которое соответствует норме Евросоюза.

Теперь вы точно знаете, как отличить подделку от оригинала, а также имеете общее представление о знаменитых марках настоящего абсента.

Продегустировав элитный алкоголь, обязательно оставьте в комментариях дегустационные заметки и поделитесь своим мнением. Если вы уже открыли для себя любимую марку зеленого нектара, кратко расскажите, чем именно спиртное покорило ваше сердце. Благодарю всех за потраченное время и удачи в поисках элитного спиртного!

Абсент – очень редкий напиток, овеянный легендами и мифами. Крепость его различается – все зависит от вида напитка. В основном в продаже моно найти алкоголь крепостью от 55 до 86 градусов. Все слышали об этом напитке, но вот не многие решались его попробовать.

В процессе приготовления используется множество трав, но считается, что именно благодаря горькой полыни напиток приобрел такую дурную славу. Дело в том, что эта трава в большом количестве содержит туйон, который вызывает галлюцинации и изменение поведения.

В наше время содержание этого вещества в напитке строго контролируется, но от этого абсент не становится менее популярным. О крепости и правильном употреблении напитка можно узнать из данной статьи.

Свойства напитка

Абсент отличается интересными свойствами. Зеленая фея, живущая в напитке согласно преданию, могла отнять разум у человека, употребляющего его.

Перечислим некоторые его характеристики:

  1. Во-первых, это цвет, полученный от экстракта полыни и других трав.
  2. Крепость абсента - от 50 до 85 градусов. Популярные виды содержат 70% алкоголя. Это самый крепкий напиток из всех имеющихся в мире, уступающий только спирту. В переводе с греческого название означает «непригодный для питья». Оно отражает сочетание крепости и горького вкуса.
  3. Цвет может быть не только зеленым, но и иметь различные его оттенки. Существует желтые, красные и коричневые виды. В первом случае напиток приготавливают с этапом старения или выдержки. Хлорофилл при этом теряет свою окраску, желтея. Красным напиток становится из-за добавки - гранатового сока, а коричневым из-за черной акации. В зависимости от производителя он также может быть прозрачным. То есть - не включает этап подкрашивания травяными настоями.
  4. Помимо вопроса, сколько градусов содержит абсент, есть проблема по поводу его наркотических свойств, которые сравнивают с эффектом от марихуаны. В полыни имеется вещество туйон, считающееся токсином, вызывающим галлюцинации при значительных дозах. К данному крепкому алкоголю добавляется еще такое специфическое воздействие.

Интересно! Абсент можно приготовить и дома с помощью самогонного аппарата. Количество градусов зависит от технологии, с помощью которой он произведен.

posamogonu.ru

Крепость абсента

Absinthe известен как крепкий алкогольный напиток, но обозначить точное спиртосодержание или сколько градусов в абсенте сложно. Показатель колеблется в области 55-85°.

В среднем крепость данного напитка составляет порядка 70⁰. Этот алкоголь – лидер среди спиртосодержащей продукции по степени градусности. В продаже можно встретить абсент с более низким уровнем крепости (около 55⁰) и более насыщенные («спиртовые»). Их крепость варьируется в пределах 80-85⁰.

Помимо цветовой гаммы и содержания монотерпина данный алкоголь также классифицируют и по уровню его крепости:

  1. Малая степень. К ним относятся большинство продуктов французского производства и некоторые вида спиртного Чехии и Испании. Крепость такого абсента составляет 55-65⁰.
  2. Высокий уровень (спиртовой абсент). В основном такие напитки производятся в Швейцарии, Чехии, Германии, Италии и Испании. Их крепость варьируется в пределах 70-85⁰.

Изумрудное спиртное наиболее ценится среди людей, желающих как можно скорее опьянеть. Но не стоит забывать о том, что увлекаться экзотическим алкоголем не стоит. Абсент, употребляемый в большом количестве, может сыграть с организмом человека очень неприятную шутку. А избыток туйона провоцирует сильнейшее отравление.

Абсент крепостью ниже 55 процентов

  • Вопреки рекомендованной крепости, на рынке предоставлен широкий ряд absinthe крепостью равной или ниже 55%.
  • Это означает, что продукт подслащен и очищен от туйона, как и от многих эфирных масел полыни.
  • Естественно легкость такого алкоголя при употреблении несравнима с прочими крепкими напитками, но и ожидать классического эффекта не стоит.

При выборе absinthe стоит уделить внимание не только его крепости, но и содержанию туйона.

  1. Его наркотическое воздействие сходно с марихуаной.
  2. В ненормированных дозах туйон может вызвать галлюцинации.
  3. Именно поэтому популярный алкогольный продукт под запретом во многих государствах.
  4. А в ряде стран его производство возможно только при дополнительной очистке.

Приобрести оригинальный absinthe можно в Дьюти Фри, на эти магазины не распространяется законодательство ни одного из государств.

Употребление абсента даже в малых дозах способно вызвать сильное опьянение, плюс возможность галлюцинаций. Исходя из этого, не стоит злоупотреблять алкоголем.

Крепость напитка, изначально определила его в разряд лекарственных средств. Absinthe использовали для профилактики и лечении вирусных заболеваний, как болеутоляющее и спазмолитик.

Самый крепкий напиток в мире (за исключением чистого спирта) за время своего существования оброс множеством легенд и противоречивых мифов. Но один факт не подлежит сомнению – absinthe, напиток, заслуживающий внимания.

luxgradus.ru

Эффект

Исследователи говорят о том, что действие этого напитка более свойственно наркотикам, чем алкоголю. Эффект от употребления может быть абсолютно разным и зависит от состояния организма.

  • После употребления абсента человек может ощутить некую расслабленность и эйфорию, однако та же доза для другого человека может стать причиной неадекватного поведения и приступов беспричинного смеха.
  • Этот продукт иногда заставляет людей совершать странные поступки. Человек может испытывать сильную агрессию и проявить буйность характера. Подобные эффекты зависят от эмоционального состояния человека и окружающей его обстановки.
  • Употребление напитка часто сопровождается проблемами со зрительным восприятием. Зрение человека значительно сужает свои поля, становится тяжело отличать цвета.
  • Изменяется и восприятие форм окружающих объектов. Один из главных эффектов подобного алкоголя – снижение болевого порога. Перед употреблением напитка нужно знать из чего делают абсент и как высоко в нем содержание «туйона».

vsezavisimosti.ru

Состав абсента

На вопрос, что такое абсент, многие ответят, что это смесь на основе полыни и спирта. Но это мнение – достаточно распространенная ошибка. На деле этот продукт настолько богат количеством компонентов, что перечислить их все достаточно сложно. Для приготовления абсента используются три составляющих:

  • вода;
  • спирт;
  • травы.

Конечно, первые два компонента не вызывают особых вопросов, а вот состав трав может стать довольно интересным открытием для многих людей. Большинство ассоциаций связаны с тем, что напиток абсент - это своеобразный самогон на основе полыни. Безусловно, это растение используется при изготовлении напитка, но это далеко не главный компонент продукта.

Сегодня для производства абсента используются три обязательных компонента: анис, полынь и фенхель. Три этих растения - главная составляющая напитка. Помимо этого, каждый производитель имеет свой «особенный» рецепт, в результате чего, состав дополняется другими растениями и пряностями. Абсент, состав трав:

  1. мята и мелисса;
  2. аир и лакрица;
  3. кориандр и петрушка;
  4. ромашка и ясенец;
  5. дягиль и зверобой.

Сегодня существует более десятка рецептов для приготовления этой разновидности алкоголя. Каждый рецепт подразумевает использование трех главных компонентов и различных добавок для усиления вкуса. Возраст подобных рецептов может исчисляться сотнями лет, однако их актуальность нисколько не снижается.

vsezavisimosti.ru

Современные разновидности абсента

На данный момент зарегистрировано свыше ста разновидностей absinthe. Большая часть из них скрыта от широкой публики за счет малых объемов производства. Условно его можно классифицировать по цветовой принадлежности.

Зеленый абсент

Продукт этого цвета можно считать классическим. Также его называют «зеленая фея». Насыщенность цвета может различаться, от светлого до насыщенного изумрудного. Естественный краситель – хлорофилл (растительного происхождения). По истечении определенного времени естественный цвет светлеет.

Во избежание осветления производители подкрашивают готовый продукт искусственно. Практически каждая производственная линия включает absinthe зеленого цвета.

Яркий представитель «зеленых» – Absenta Tunel (70%). Классический испанский продукт со сложным травяным ароматом, с нотками миндаля и корицы.

Vsezavisimosti.ru

Синий абсент

Зачастую цвет достигается искусственным путем. Некоторые производители абсента используют натуральные составляющие:

  • гуарана;
  • голубой лотос.

posamogonu.ru

Желтый абсент

При изготовлении напитка цвета янтаря используют пищевые красители. В редких случаях желтый цвет может стать результатом преображения зеленого, по мере старения напитка (точнее распада хлорофилла).

Достойный представитель – Absinth King of Spirits. Строгое соблюдение технологии изготовления и использование ручного труда, дает его производителям основание утверждать, что именно их продукт самый лучший и дорогой во всем мире.

Красный абсент

  1. Добавление экстракта граната придало напитку насыщенный рубиновый цвет и пикантное послевкусие.
  2. Иногда используют краситель.
  3. Этот прием часто можно встретить в алкоголе родом из Швейцарии.

Можно обратить внимание на Absinthe Red Tunel (70%).

Черный (иногда коричневый) абсент

  • В этом случае при изготовлении использовались корни полыни, а не ее листва или соцветие как в других видах.
  • Добавление настоя черной акации придает готовому продукту аппетитный смородиновый цвет, вкус становиться сладковатым с добавлением ягодных ноток.
  • Absinthe этого вида отличается более высокой крепостью, но при употреблении знатоки отмечают неимоверную мягкость напитка. Очень редко используют краситель.

Absinthe Black Tunel – приготовлен на натуральной основе, с соблюдением многовековых традиций. Яркий многогранный вкус.

Как выбрать абсент

Продукт с одинаковым названием отличается по цвету, внешнему виду бутыли, стоимости и прочим. И на всех указано абсент. Нужно внимательно изучить этикетку: название напитка (написание говорит о стране-производителе):

  1. Absinthe– Франция (Absente во Франции называют ликер, имитирующий оригинальный продукт, это целенаправленный маркетинговый ход.)
  2. Absinth – Чехия.
  3. Absenta – Италия, Испания.

Продолжаем изучать этикетку:

  • «Absinthe refined»или «thujone-free» – очищенный абсент, не содержащий туйон (это вещество запрещено в ряде стран).
  • Proof – крепость абсента. 1 proof = 0.5% спирта. То есть, proof = 150, означает 75% содержания алкоголя (просто нужно разделить на два).
  • «Distilled» – метод перегонки алкоголя.
  • Mg/kg или ppm – содержание туйона. Если подобной маркировки на этикетке не обнаружено, не стоит сразу сомневаться в оригинальности напитка. Это может означать, что содержание туйона менее 10 мг/кг, что полностью соответствует нормам абсента Евросоюза.

luxgradus.ru

Абсент из магазина

Сегодня производится довольно много марок абсента. Разобраться в них непросто. Рекомендуется обходить стороной абсент с содержанием спирта менее 70%. Ведь именно такое процентное соотношение не позволяет эфирным маслам распасться. В полынную настойку с содержанием спирта 45% обычно добавляются красители.

Таким образом, хороший абсент — тот, который содержит не менее 70% спирта.

Встречаются изумрудные напитки в бутылках, на этикетках которых написано «thujone-free». Это говорит о то, что в составе нет туйона. Следовательно, это не настойка на полыни, а имитация. Такие напитки состоят из красителей, подсластителей, ароматизаторов, которые создают иллюзию абсента.

При покупке стоит обращать внимание на содержание туйона. Его рекомендуемое количество составляет 10мг/кг. Тем не менее в некоторых магазинах можно встретить абсент с превышением содержания данной нормы. Такие напитки следует употреблять с осторожностью, не более двух рюмок за вечер.

fb.ru

Как правильно пить абсент

Что мы знаем об абсенте? Его крепость обусловлена не пристрастием французов к пьянству или любовью к «горяченькому». Спирт здесь играет роль консерванта – он удерживает эфирные масла (40% не достаточно), которые в нем растворяются.

Следовательно, пить абсент в чистом виде категорически не рекомендуется – в этом нет смысла, потому как напиток будет горьким и крепким, а вкус не полным.

Правда, ни кто это делать не запрещает, потому как напиток по-прежнему считается аперитивом и хорошо сказывает на аппетите (в чистом виде абсент пейте только небольшими порциями, по 30 мл). Все способы сводятся к разбавлению напитка, высвобождению эфирных масел и маскировке полынной горечи.

Французский (классический) способ

По сути, это единственно правильный способ употребления «Зеленой феи».

  1. Налейте в бокал небольшую порция напитка (30-50 мл), положите сверху специальную ложку для абсента (с отверстиями), а на нее кусочек рафинада, то есть кубик сахара (можно тростниковый, коричневый).
  2. Перед тем как пить абсент, лейте через сахар холодную, ледяную воду до тех пор, пока напиток не начнет мутнеть (к одной части абсента рекомендуется добавлять 3-5 частей воды) – у французов этот эффект называется «Louche» (мутный).

Это обусловлено тем, что разбавленный спирт перестает удерживать эфирные масла и те образуют с водой эмульсию, выпадают в осадок и начинают «ароматить». Также бытует мнение, что вода таким образом активизирует туйон, но научного подтверждения этому нет.

Внешне ситуация напоминает историю с виски, когда шотландцы пьют его разбавленным водой – она делает вкус полнее.

Чешский (с поджиганием) способ

  • Абсент наливается в небольшую рюмку, сверху кладется абсентная ложечка, а на нее смоченный в напитке кусочек сахара.
  • Сахар поджигают и ждут, пока он карамелизируется, то есть растает, превратится в карамель и просочится в абсент.
  • Затем содержимое бокала нужно разбавить водой по вкусу и пить.

Данный способ сложно назвать классическим – это, скорее всего, дань моде и современной барной культуре.

Русский (с сахарным сиропом)

Не знаю, почему его называют русским способом, но именно так его называют во всех литературных источниках.

Сироп готовится заранее: по вкусу нужно развести сахар в воде, а потом добавить полученный сироп в абсент (снова по вкусу) и пить. Также чистый абсент можно сначала поджечь, а затем погасить и перелить в бокал с сиропом.

Экстремальный (аналогия с самбукой)

Так очень часто подают абсент в ночных клубах. Нам понадобится рокс, то есть бокал с толстыми прямыми стенками, коньячный бокал, салфетка и трубочка.

  1. В рокс наливается спрайт, а в коньячку абсент.
  2. Коньячный бокал кладется на рокс, абсент поджигается, после чего коньячку нужно прокручивать, чтобы напиток и стакан подогревались равномерно.
  3. После, абсент выливается в спрайт и рокс накрывается коньячным бокалом – пламя тухнет.
  4. Перед этим нужно подготовить салфетку, в центре которой нужно проделать отверстие и продеть туда короткую часть трубочки.
  5. После того, как пламя будет потушено, коньячку нужно поставить вверх дном на трубочку. Выпейте абсент со спрайтом и подышите парами, оставшимися в коньячке через трубочку или наоборот.

Еще абсент можно пить:

  1. с цитрусовыми и ананасовым соками;
  2. в составе коктейлей (Хиросима и Б-53);
  3. с мороженым или фраппе (взбитым льдом);
  4. с долькой лимона.

zavisimosty.ru

Ритуал разбавления

  • В толстостенную посуду наливают половину дозы абсента.
  • На специальную ложку кладут кусочек рафинада и пропускают через него оставшуюся настойку.
  • Напиток стекает в посуду, пропитывая сахар.
  • Затем сахар поджигают и ждут образования сиропа, который стекает в бокал. Разбавляют водой или измельченным льдом.

В процессе приготовления настойки следят, чтобы не вспенилась. Если при сгорании рафинада загорится абсент в рюмке, его быстро разбавляют водой.

4damki.ru

В чем принято подавать абсент

Если абсент подают в чистом неразбавленном виде, то наливают в маленькие рюмочки, куда может поместиться 30 мл. Больше и не нужно. Это средняя стандартная норма для одного приема.

Для приготовления абсента с использованием холодной воды, соков, сахара – используют стаканы 100 мл или 150 мл. Если алкоголь будут поджигать, стакан обязательно должен быть из толстого стекла, во избежание трещин и травм, как следствие.

Рецепты коктейлей на основе абсента

Не все могут выдержать крепость этого алкогольного напитка. Но если хочется попробовать абсент, приготовьте коктейль на его основе. Смешивая разные компоненты, вы сможете получить как более крепкие мужские коктейли, так и более мягкие – женские.

Потренировавшись готовить разные коктейли в домашних условиях, вы сможете удивить и порадовать гостей во время очередного праздника.

Апельсиновый абсент

Ингредиенты:

  • 1/4 часть абсента,
  • 2/4 части сладкого вермута,
  • 1/4 часть апельсинового ликера.

Для приготовления потребуется стакан, где перемешиваются все компоненты. Для охлаждения добавьте несколько кусочков колотого льда. Перед подачей перелейте напиток в бокалы для мартини, подожгите корочку апельсина и опустите в коктейль. Незабываемые вкусовые впечатления гарантированы.

Зеленый бык

Ингредиенты:

  1. 1/4 часть абсента,
  2. 2/4 части водки,
  3. 1/4 часть энергетического напитка «Red Bull» или другой аналог.

В стакан на дно положите несколько кубиков льда, налейте водку, вторым слоем – абсент, а затем уже — энергетический напиток «Red Bull». Обязательное условие – не перемешивать. Подавайте с соломинкой. Этот коктейль для мужчин или тех, кто любит напитки покрепче.

Граната

Ингредиенты:

  • 2/7 части абсента,
  • 1/7 часть натурального гранатового сока,
  • 4/7 части ледяной воды.

Для приготовления коктейля «Граната» в стакане перемешайте абсент и гранатовый сок, лучше свежеотжатый. Добавьте несколько кубиков льда и долейте холодной воды. Все тщательно перемешайте. Этот коктейль идеально подойдет для веселой компании, вечеринки, где любят не только вкусные, но и красивые напитки.

sovets.net

Что поставить на стол к абсенту

Абсент это аперитив, а аперитивы не закусывают, это классика. Чистый напиток подают перед началом трапезы. Но в том случае, если вы решили поразить гостей коктейлями на основе «зеленой феи» или просто разбавленным абсентом, вы можете поставить на стол горький шоколад.

Отлично подойдут цитрусовые – мандарин, лимон или апельсин, так же на стол можно подать блюдо с морепродуктами.

К чему приводит любовь к абсенту

Уже давно известно, что данное изумрудное спиртное обладает галлюциногенным эффектом. Его наркотические свойства схожи по своему проявлению с употреблением марихуаны. В связи с данными эффектами абсент уже запретили в ряде стран.

Американские власти требуют от производителей абсента полностью очищать его от туйона. В противном случае такой напиток к продаже в Америке запрещен.

Алкоголь с содержание туйона там можно прикупить только в точках продаж, относящихся к Дьюти Фри. На эти магазинчики законодательство США не распространяется. Данный напиток не просто так стал таким популярным. Он прославился своим мощным эффектом.

К сожалению, речь идет не о положительных моментах. Если сравнивать обычное опьянение и эйфорию после абсента, можно найти существенную разницу. Опьяневший после зеленого горячительного испытывает следующие ощущения:

  • зрение становится более смазанным;
  • начинает иначе воспринимать цветовую гамму;
  • человек ощущает прилив бодрости и энергичности;
  • мелкие предметы сливаются, а большие становятся размытыми;
  • в некоторых случаях может проявиться агрессия по отношению к окружающим.

Один из наиболее ярких эффектов после употребления абсента – отсутствие восприятия боли. Под влияние попадают и поведенческие реакции личности. Некоторые люди совершают странные и глупые поступки, объяснить которые они потом не в силах. Состояние опьянения от такого спиртного индивидуально и у каждого человека оно проявляется по-разному.

Синдром абсентеизма

Даже алкогольную зависимость, если дело касается абсента, медики называют иначе. Пристрастие и зависимость от этого изумрудного алкоголя именуется «синдром абсентеизма». Для данного состояния характерно:

  • тошнота;
  • стойкая бессонница;
  • озноб и приливы жара;
  • нарушения координации;
  • депрессивные проявления;
  • припадки, схожие с эпилептическими.

Но нельзя однозначно утверждать, что данные симптомы вызываются пристрастием именно к абсенту. Такая симптоматика в целом схожа с той, которую испытывает человек, страдающий обычной алкогольной зависимостью.

nalivali.ru

Польза изумрудного спиртного

Также не стоит забывать и об истинном предназначении абсента – о его целительных качествах. Ведь для этого и был он создан изначально. Не потерял целительные способности и абсент современный, правда, чтобы получить пользу от употребления данного спиртного, следует знать строжайшую меру и грамотность его использования.

Абсент обладает такими полезными качествами, как дензинфицирующими, противосудорожными и спазмолитическими. Этот напиток:

  1. улучшает аппетит;
  2. расширяет сосуды;
  3. купирует воспалительные процессы.

Умеренное использование настойки поможет защитить организм от нашествия вирусных инфекционных заболеваний, поднимет тонус и стабилизирует давление. Чтобы не навредить здоровью специалисты советуют употреблять абсент крохотными порциями (по 25-30 мл) и не более трех стопочек за сутки.

Также следует знать, что чем меньше крепость абсента, тем больше в его составе присутствуют различных химических красителей.

Если хочется вкусить настоящего абсента, используйте крепкий вид данного напитка, но со средним содержанием туйона либо вообще без него. И помните, что изумрудный алкоголь не прощает безответственного отношения, так что будьте особенно осторожными с этим спиртным.

pikabu.ru

Особенности производства абсента

Рассказав о том, из чего состоит абсент, необходимо уделить несколько строк о тонкостях его производства. Современная методика изготовления отличается тремя основными факторами.

  • В девятнадцатом веке абсент был именно спиртовой настойкой, содержащей в себе целый букет трав и специй. Сегодня для изготовления алкоголя применяются современные технологии, которые заключаются в использовании не самих трав, а экстрактов.

  • В результате такого изменения, абсент потерял свой «ядовитый» зеленый цвет и чтобы его вернуть используются специальные красители.
  • Очень важно чтобы содержание «туйона» в готовой продукции было как можно сильнее минимизировано. Каждый разлив продукции сопровождается специальными тестами. Все дело в том, что данное вещество признано наркотическим и способно вызвать зависимость.
  • Сегодня абсент выпускается не только в традиционном и привычном виде. В результате использования определенных дополнительных компонентов, цвет напитка может быть изменен.

vsezavisimosti.ru

Где производят абсент

В связи с последним обстоятельством следует сказать несколько слов о ведущих странах-производителях абсента. Таковыми являются:

  1. непосредственная родина напитка – Швейцария (выпускает преимущественно экстремально крепкий, высоко насыщенный туйоном абсент, но в очень ограниченных, фактически некоммерческих количествах),
  2. Чехия (в первую очередь специализируется на экстремально крепких сортах с различной степенью насыщенности туйоном, производимых огромными партиями; к слову сказать, именно эта добропорядочная страна сыграла одну из ведущих ролей в возобновлении легального статуса напитка),
  3. а также Испания (не просто производит абсент в промышленных масштабах, но старается угодить как любителям менее крепкого напитка с низким содержанием туйона, так и их оппонентам).
  4. В этом перечне особняком стоит вторая родина абсента – Франция. Хотя производимые там разнокалиберные дистилляты формально считаются абсентом, делается это в основном из уважения ко вкладу этой страны в процесс создания и распространения напитка.

Как известно, французские производители полностью отказались от использования в своей продукции полыни горькой, заменив ее звездчатым анисом, что, как мы уже знаем, делает предлагаемые ими напитки лишь близкими подобиями абсента.

Существуют, правда, такие содержащие туйон марки Абсента как «La fee» и «Lucid», которые позиционируются как производимые во Франции. Но при этом первая из них выпускается британской фирмой Green Utopia, а вторая – американской компанией Viridian Spirits LLC.

Кроме того, второстепенными странами, производящими абсент или напитки, близкие к нему по содержанию, являются:

  • Италия,
  • Германия,
  • Нидерланды.

В частности, любопытным явлением стал реализуемый в Амстердаме «Liqueur d’Absinthe», содержащий 26 миллиграммов туйона на литр, чье производство приписывается французскому бренду «Francois Guy». В последнее же время к клубу стран-производительниц абсента стараются приобщиться Россия, Украина и Болгария.

vzboltay.com

История напитка

История абсента ведет свое начало из маленького швейцарского городка Куве. Это местечко находилось неподалеку от швейцарско-французской границы. Тем не менее родиной абсента должно считать именно Швейцарию.

Существует две версии появления этого крепкого напитка.

  1. По одной из них рецепт абсента придумали сестры Энрио. Основным занятием этих женщин было приготовление лекарственных снадобий из целебных трав. Одним из этих лекарств было Bon Extrait d’Absinthe. Технология его приготовления была проста. Вначале полынь, анис, фенхель и другие травы настаивались на спирту. После чего они перегонялись в самогонном аппарате. Это свое лекарство сестры продавали через месье Ординьера.
  2. По второй версии создателем абсента является сам Пьер Ординьер. Этот французский доктор бежал в Швейцарию от потрясений Великой французской революции. Месье Ординьер прописывал абсент, как универсальное и общеукрепляющее лекарственное средство, которое оздоравливало пищеварительную систему и весь организм в целом.

Сейчас уже никто доподлинно не знает, как все происходило на самом деле. Однако, факт остается фактом. В 1792 году абсент появился именно у врача Пьера Ординьера. Именно он придумал его второе название, под которым этот крепкий алкогольный напиток известен и в наше время. Прошу любить и жаловать «зеленая фея» или La Fee Verte.

alko-planeta.ru

Начало производства абсента

Спустя несколько лет предприниматель Анри Дюбье купил рецепт абсента. Он и его приятель Анри-Луи Перно наладили первое в мире промышленное производство напитка. Их маленький заводик был открыт в Швейцарии.

Напиток пользовался популярностью и продавался в больших количествах. Поэтому уже через семь лет друзья открыли второй завод во французском Понтарлье.

Со временем это предприятие стало главным центром производства абсента. Завод получил название «Перно». Напиток стал выпускаться в больших количествах. Его продажи шли по всему миру. Кстати, до сих пор этот алкогольный напиток выпускается под торговой маркой «Перно».

fb.ru

Расцвет и безумная популярность

В 1797 году дальний родственник Ординьера Генри-Луи Перно открыл две фабрики по производству абсента. Одна из них находилась в Швейцарии, а вторая во Франции. Так, крепкий алкоголь из полыни вышел в свет. И постепенно начал приобретать все большую известность и популярность.

  • Историки утверждают, что главной исторической вехой популяризации абсента стали колониальные войны середины XIX века, которые Франция с разной степенью успеха вела в Северной Африке. В это время в ежедневный паек французского солдата стал входить абсент. Его выдавали для защиты от различных инфекционных заболеваний.
  • Тем временем напиток набирал все большую популярность и в Европе. Его полюбили не только мужчины, мечтавшие встретить зеленую фею, но и женщины.
  • Когда же в 1870-1880 годы абсент стал дешевле вина, то началась настоящая истерия. Его пили все без исключения. Богатые буржуа, люди богемы и простые фабричные работяги.
  • Вместе с тем как объемы выпиваемого абсента росли, становилось очевидно, что в больших количествах он представляет серьезную опасность для человеческого здоровья. Зеленая фея дурманила сознание, вызывала галлюцинации и просто сводила с ума. Все больше смертей было вызвано употреблением этого спиртного.

От любви до ненависти

Летом 1905 года швейцарский фермер Джин Ланфрей, находясь в состоянии абсентного опьянения, застрелил свою семью. Журналисты подхватили эту историю и предали ее широкой огласке. Никого не интересовало, что помимо абсента Джин Ланфей в тот день выпил большое количество других алкогольных напитков.

В 1906 году фермера осудили. А в 1908 году в конституцию Швейцарии была добавлена знаменитая 32-я статья, запрещающая производство и продажу этого полынного алкоголя. Этому событию предшествовал референдум, на котором большинство швейцарцев поддержало его запрещение. В 1915 года примеру своего соседа последовала и Франция.

Нужно сказать, что этот запрет появился не на пустом месте. Все дело было в психотропном веществе туйон или монотерпин, которые в больших количествах входили в состав абсента. Считалось, что именно они ответственны за пагубное влияние этого алкоголя на организм человека.

Запрет абсента в том виде, в котором он существовал в начале XX века был несомненным благом.

Реабилитация «зеленой феи»

В 2004 году парламент Швейцарии официально отменил 32-ю статью Конституции и выступил за легализацию абсента. Это решение было достаточно быстро поддержано и в других странах Европы.

Конечно, этому алкогольному напитку позволили вернуться не просто так. Его производителям вменялось производить строгий контроль содержания туйона в готовой продукции.

По действующим нормам концентрация этого вещества не должна превышать 10 грамм на один литр абсента.

Конечно, история абсента на этом не кончается. Мы с вами живем в век нового расцвета зеленой феи. Как знать, не закончится ли он новым забвением.

alko-planeta.ru

Почему именно «зеленая фея»?

Несмотря на то что на дворе стоял конец XVIII века, жители Европы по-прежнему верили в существование колдовства и потусторонних сил. Колдуньи, вампиры, кобольды, гномы и феи все еще не были в массовом общественном сознании признаны выдумкой и элементами фольклора.

Месье Ординьер придумал гениальный коммерческий ход, дав своему лекарству имя «фея». Абсент быстро стал ассоциироваться с чудесами и волшебством. Он был негласно признан панацеей от любой болезни.

  • Зеленой же фея стала из-за цвета напитка. Согласитесь, было бы довольно странно, если у зеленой лекарственной настойки фея была другого цвета.
  • Так или иначе, название прижилось. Более того, через некоторое время оно стало просто неотделимо от самого спиртного.

alko-planeta.ru

Живопись и Литература

В конце XIX начале XX века популярность абсента была настолько высока, что нашла свое отражение в бессмертных работах лучших художников и писателей того времени. Они просто не могли пройти мимо этого крепкого алкогольного напитка в своих произведениях.

  1. Художник-сюрреалист Гигер известен тем, что некоторые из своих полотен он писал в состоянии абсентного опьянения.
  2. Также это спиртное нашло свое отражение в картинах Винсента Ван Гога, Эдуарда Мане, Жана Беро, Эдгара Дега, Виктора Олива.
  3. Однако, на мой вкус, главный живописец от абсента – это Пабло Пикассо. Его «Любительница абсента» и сейчас поражает воображение искусствоведов и критиков.

В литературе этот крепкий полынный алкоголь также оставил свой след.

  • Гениальный Эрих Мария Ремарк упоминает его в своих главных романах «Триумфальная арка» и «Три товарища».
  • Не обошли своим вниманием абсент также Эрнест Хемингуэй, Эдгар Берроуз, Алистер Кроули и другие.

Абсент домашнего розлива

В порядке эксперимента можно попробовать сделать абсент дома. Конечно, он будет отличаться от того, что покупают в магазинах. Зато в качестве вы будете уверены.

Рецепт 1

Начнем с простого рецепта. Его основа — обычная водка. Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 бутылка водки;
  • 2 дес. л. полыни;
  • 2 дес. л. корня дягиля;
  • 2 дес. л. семян аниса;
  • 1 дес. л. майорана;
  • 0,5 дес. л. семян фенхеля;
  • 0,5 дес. л. молотого кориандра;
  • 4 стручка кардамона;
  • 2/3 стакана (200 г) сахарного сиропа.

Приготовление

  1. Возьмите стеклянную банку емкостью 1 л, насыпьте туда полынь и залейте все водкой.
  2. Оставьте настойку при комнатной температуре на 2 дня. Затем профильтруйте ее.
  3. Оставшиеся ингредиенты выкладываем в чашу, растираем и добавляем в полуфабрикат. Оставляем на неделю.
  4. По истечении указанного срока фильтруем смесь, разбавляем сахарным сиропом.

Рецепт 2

Еще один рецепт с водкой. Этот абсент ароматнее. Потребуется:

  • 1 стакан (200 г) водки;
  • 1 дес. л. полыни;
  • 2 ст. л. мяты (листья);
  • 0,5 стакана (200 г) сахарного сиропа;
  • цедра лимона.

Измельченную полынь насыпать в емкость и залить водкой. Хорошо закрытую банку выдержать 2 дня.

Профильтровать настойку, затем добавить в нее мяту и цедру лимона. Выдержать еще 8 дней, снова профильтровать. Добавить сахарный сироп.

Рецепт 3

Еще один способ предусматривает перегонку. Но именно такой абсент будет ближе всего к настоящему. Возьмите:

  • 1 л чистого спирта;
  • 100 г полыни;
  • по 50 г аниса и фенхеля;
  • по 10 дягиля и тмина;
  • по 15 г смеси «Прованские травы» и мелиссы;
  • 3 г ромашки;
  • 5 г иссопа (по желанию).

Приготовление

  1. Смешайте травы и залейте их спиртом.
  2. Тару поставьте в темное место и выдерживайте 1-2 недели при комнатной температуре.
  3. Затем разбавьте полученную смесь до 55º и вместе с травой залейте в аппарат для перегонки. Первые 50 мл полученной жидкости вылейте.
  4. Когда останется перегнать примерно 5% настойки, остановите процесс.

Следующий этап — окрашивание. Чтобы абсент приобрел изумрудный цвет, понадобится смесь трав:

  • 15 г «Прованских трав»;
  • 10 г солодки;
  • 8 г мелиссы;
  • по 2 г дягиля и ромашки.

Залить смесь небольшим количеством перегнанного напитка (дозировка трав рассчитана на 1 л жидкости), настоять в темном месте несколько дней, процедить и добавить в основную часть. Полученный абсент оставляют в темном месте для созревания на 2 недели.

nalivali.ru

Мифы о напитке

Про загадочный напиток сложилось много мифов. Вот некоторые из них.

  1. Абсент производится только зеленого цвета. Данное утверждение является заблуждением. Изумрудно-зеленый абсент – это классический вариант напитка. Но также производятся и желтые, красные, коричневые сорта.
  2. Употребление абсента разрушает клетки головного мозга. Это неправда. Влияние полынной настойки на мозг равносильно воздействию любого другого крепкого алкоголя.
  3. Употребление абсента вызывает галлюцинации. Данное утверждение связано с туйоном, входящим в состав напитка. Действительно, в больших количествах это вещество вызывает галлюцинации. Но в современных абсентах его содержание контролируется евронормами. При их соблюдении появление галлюциногенного эффекта невозможно. Тем не менее следует соблюдать умеренность в употреблении абсента, как и любого другого алкогольного напитка.

fb.ru

Как отличить настоящий абсент от подделки

Каждый ценитель спиртного должен обязательно продегустировать абсент. Однако, при его покупке следует соблюдать осторожность, ведь вероятность купить поддельный напиток существует. Более того, она достаточно высока.

При покупке абсента можно столкнуться с двумя ситуациями.

  1. Во-первых, не стоит приобретать травяные ликеры, которые только прикрываются этим названием. Впрочем, распознать их несложно. Они имеют крепость 50-60 градусов и содержат сахар. Такое содержание спирта и сладковатый привкус говорят о том, что это именно ликеры, не имеющие никакого отношения к истинному абсенту.
  2. Во-вторых, есть риск приобрести паленый контрафакт, который будет просто опасен. Компании, которые делают такое спиртное используют некачественный спирт и большое количество искусственных красителей. В таких бутылках часто присутствует непонятная взвесь, а также листья и другие фрагменты неустановленных растений.

Гарантией качества абсента является только покупка известных марок и брендов. В наши дни они в больших объемах производятся в Чехии и Испании. В качестве примера можно привести испанский XENTA и чешский Absinthe St. Antoine. Эти марки на совершенно легальных основаниях продаются во многих странах мира в том числе и в России.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «outmall.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «outmall.ru»