Опята кручение на зиму как готовить. Маринованные опята – очень вкусные, ребята! Как мариновать опята в домашних условиях на зиму и по-быстренькому

Подписаться
Вступай в сообщество «outmall.ru»!
ВКонтакте:

Доброго всем дня! На повестке дня сегодня грибочки, да необычные — маленькие красивенькие и очень вкусненькие. Такие влет уходят с праздничного стола или застолья, торжества, конечно, если знать как правильно их приготовить. Так давайте научимся делать маринованные опята на зиму в баночках, чтобы использовать их в и по любому случаю.

Весь секрет этого соленья кроется в маринаде, или по-другому рассоле, который нужно грамотно сварить, знать все необходимые пропорции, используя проверенный рецепт.

Консервировать опять в домашних условиях можно двумя способами, холодным и горячим. В этой статье вы познакомитесь с горячим способом варки.

Интересно! До сих пор ведутся споры по поводу того, как нужно закрывать грибы. Кто-то утверждает, что ни в коем случае нельзя закатывать под металлическую крышку, используя закаточную машинку, что это якобы очень опасно для здоровья. Другие советуют использовать только капроновую без закрутки или закручивающую крышку из металла.

Информации в книгах и сети интернета очень много, поэтому я покажу вам разные варианты, а вы уже сами определяйте, что вам ближе к душе. Я делаю всегда по-разному, экспериментирую. Ведь грибы это очень вкусный продукт, который можно применить в любых блюдах, например сделать из них оригинальные пикантные салаты или, например подать на стол с

Помните только об одном, что после консервирования хранить очень долго опята да и вообще любые другие грибы не следует, лучше их съедать ближе к Новому году. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

Первый вариант консервации грибов на зиму будет с уксусом по бабушкиному рецепту. Моя бабушка мне всегда говорит, что к этому делу нужно подойти ответственно. Приготовить данную засолку может любой ведь это очень просто, если соблюдать все необходимые условия и правила.

Важно! Помните о пропорциях воды, соли и уксуса. Итак, сколько же нужно положить уксуса на 1 литр воды? Если уксусная эссенция у вас 70%, то положить нужно 1 ст.л, если же 9% — 10 ст.л. Соли кладется на 1 литр — 1 ст.л. с маленькой горкой. Если вы делаете на 3 литра воды, то соответственно увеличьте дозу на три.

В этом рецепте используется сахарный песок, если вы не хотите его класть, то тогда читайте другой вариант готовки.

Нам понадобится:

  • опята — 1 кг
  • подсолнечное масло — 2 ч.л
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 ст.л
  • соль поваренная пищевая — 1 ст.л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • гвоздика — 2 шт.


Способ приготовления:

1. Как я уже писала ранее, что существует несколько способов маринования опят. В этом виде будет использоваться закаточная машинка «Хозяюшка». Приготовьте ее заранее. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом совместно с крышками.


2. Грибы очистите от всевозможного лесного или лугового сора, промойте их хорошо водой. Переберите еще раз, чтобы не дай бог не попался ложный гриб.

Важно! Если вы располагаете временем, то опята следует предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Высыпьте вымытые и перебратые грибы в кастрюлю, залейте их водой (3 л), посолите, добавьте 1 ст.л соли на литр воды, т.е вам нужно положить 3 ст.л


3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. При варке вы увидите пенку, ее нужно будет обязательно при помощи шумовки удалять. Варите на небольшом огне после закипания 40 минут.


Грибы сначала будут плавать по поверхности, а потом упадут на дно, это значит что они полностью сварились.

4. Переместите грибы в дуршлаг, и промойте их под проточной водой.


5. Теперь сделайте вкусный ароматный маринад из оставшихся ингредиентов. Налейте в кастрюлю воду (1 л), забросьте сахар (1 ст.л), соль (1 ст.л), затем лавровый лист, три перца горошком и две гвоздики.


6. Пока маринад дойдет до состояния закипания нарежьте мелко кухонным ножом чеснок. Его мы будем добавлять отдельно в каждую баночку.


Как только маринад закипел влейте в него 1 ст.л уксусной эссенции, размешайте. Аромат пойдет по кухне необычайный. В кипящий рассол закиньте подготовленные отваренные грибы.

Варите грибы в кастрюле под закрытой крышкой после закипания, чтобы уксус не выходил 7 минут на среднем огне.

7. Итак, 7 минут прошло уберите с огня. Возьмите простерилизованную банку и разлейте опята. В каждую баночку добавьте чеснок, который вы порезали.


А также сверху добавьте растительное масло по 2 чайной ложечки на одну банку, чтобы не заплесневели в процессе хранения в погребе.

8. Закрутите банки закаточной машинкой, а затем переверните к верх дном, чтобы убедиться, что все герметично упаковано.


Дайте баночкам остыть, грибочки готовы! Подавать их можно будет с луком и укропом. А также можно сделать любое блюдо совместно с ними, например или пожарить картошку с маринованными опятами. А еще лучше добавить их в

Видео: Готовим маринованные опята

Все таки опята магазинные очень сильно отличаются по вкусу от своих, которые сделаны по-домашнему. Сколько я не пробовала брать в магазине все не то, как будто это вообще не грибы, хотя ведь они сварены и законсервированы по ГОСТу.

Для Вас специально я подобрала вот это видео с канала ютуб, очень доходчиво и подробно показан весь процесс варки и маринования:

Мне очень самой понравился это вариант, советую и вам сделать по нему консервацию.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Это лучший классический рецепт для дома, в нем все ингредиенты сочетаются и дают неповторимый вкус. Вообщем получается улетно и суперски вкусно, просто бомба.

И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.


Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.

Нам понадобится:

  • грибы опята — 1,4 кг

Для маринада:

  • вода — 1-1,2 л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • уксус 9% — 50 мл
  • лист лавровый — 1-2 шт.
  • горошины душистого перца — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • листья смородины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.

Затем в подсоленной воде, посолите по вкусу отварите в кастрюле грибы. Время варки примерно 5 минут. После слейте воду. Свежих грибов было почти что 1,5 кг, а после того, как отварите будет 750 г они к сожалению увариваются почти что вдвое.


Приготовьте все ингредиенты по списку.

2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.

В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.


2. Налейте в кастрюлю 1 л -1,2 л воды и доведите до кипения, забросьте опятки. Дождитесь, чтобы они тоже закипели вновь. Появится пена, уберите ее и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

Важно! Лавровый листик через 10 минут уберите, чтобы не появилась горечь во вкусе. Бывает иногда такая проблема, что грибы горчат, вот ее решение, это связано с лаврушкой, именно она дает горчеь, если ее долго передержать в кипящей воде.


Варите грибы до готовности, примерно 20-25 минут. Как только вы увидите, что грибочки опали на дно, значит они полностью готовы.

3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.

4. Разложите грибы без рассола по баночкам по плечики.

Важно! Лучше всего это делать шумовкой.

5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.


4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.

Важно! Сделайте такое действие — покрутите банки по часовой стрелки, чуть-чуть потрясите, чтобы вышел весь лишний воздух, или можно постучать об стол. Делайте это аккуратно, не обожгитесь.


5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.


Совет! Придерживайтесь обязательно правил хранения, храните или в холодильнике или же в погребе, там где прохладно. Не храните грибы годами, в этом году заготовили, в этом и съели, это важно.

Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.

Друзья, как вы подаете такие грибы на стол? Что вы из них готовите, я лично очень люблю очень простой салат из опят, а именно заправить их растительным маслом и присыпать репчатым луком. Можно конечно и сообразить что-нибудь по сложнее, например на праздник я делаю

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Лучше всего такую засолку делать из мелких маленьких опяточек, молоденьких и не переросших, тогда и выглядеть это будет аппетитнее, да и кушать такие приятнее конечно))).

Это простой вариант, но на самом деле он еще и быстрый. Буквально за короткий промежуток времени вы сделаете эту заготовку к зиме. Всех интересует главный вопрос, когда можно есть маринованные опята? Такие можно кушать будет почти что сразу, а именно через 12 часов после маринования.

Нам понадобится:

  • опята — 1 кг

Для рассола на 1 кг грибов:

  • соль — 1 ст.л
  • уксус 70% — 1 ст.л
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 очищенных зубчика
  • вода — 1 л на 1 кг грибов


Способ приготовления:

1. Помойте и очистите опята от грязи. Налейте воду в кастрюлю, здесь используется не та вода, которая прописана в ингредиентах, а просто так на глазок. В этой воде мы будем отваривать грибы.


2. Закиньте опятки в кипящую воду. Варите при интенсивном огне порядка 15 минут, помешивая и убирая пену, если она появляется.


3. Слейте воду и грибы вновь поместите в кастрюлю. Налейте 1 литр воды. Добавьте все специи, которые были даны в описании.

Интересно! Заметьте в этом маринаде не используется сахар и подсолнечное масло. Зато используется чеснок.


4. Варите еще после закипания примерно 15 минут.


5. Разложите опята по стерилизованным баночкам. Накройте их капроновыми крышками и поместите в холодильник, а завтра утром через 12 часов их можно будет употреблять в пищу. Классно и очень вкусно получается! Попробуйте и вы! Такие можно также долго хранить, а потом употреблять в пищу, главное, чтобы они были помещены в прохладном месте, желательно в погребе.


Бонус: Маринад для грибов

Хочется еще сказать, что можно также опята законсервировать при помощи универсального маринада, который подходит абсолютно для всех сортов грибов (лисички, маслята, белый и др.).

Он будет без уксуса, но с лимонной кислотой. В этом коротком видео есть некие маленькие хитрости вообще про варку грибов, рекомендую посмотреть и хорошо для себя запомнить все детали:

На этом все, давайте внизу писать свои комментарии, чтобы получился маленький форум, чтобы всем было интересно зайти и почитать. Присоединяйтесь ко мне в группу в контакте. И до новых встреч. Всем хорошего сбора грибов и отличного настроения!

P.S Вчера была только в лесу собирала грибочки, ух увлекательное это занятие. Знаете, как там все таки красиво! Так чисто и свежо! Пение птиц и легкий ветерок, какая все таки красивая у нас русская природа, а какие пейзажи, ну просто прелесть! Вот вам мой миниотчет фоток на природе.


Многие считают, что в маринованных опятах нет ничего ценного, кроме выразительного «закусочного» вкуса. Однако это не так. Наравне с белыми грибами и более популярными в нашей стране шампиньонами они богаты ценными микроэлементами и витаминами. В них есть железо, цинк, кальций и фосфор, витамины групп B и PP, а также ценный витамин С, объем которого не уступает чернике. Употребление опят в пищу способствует правильному кроветворению и улучшает работу щитовидной железы. Привлекательна у маринованных опят калорийность - она составляет всего 18 Ккал на 100 граммов продукта.

Особенности выбора и подготовки грибов

Конечно можно купить уже консервированныелесные грибочки и не мучаться, но иногда хочется взять и законсервировтаь самому. Если вы покупаете грибочки для закатки в магазине или у грибников, вам следует знать, чем хорошие отличаются от ложных. Последние ядовиты и могут принести немало вреда организму. Как правильно консервировтаь? Правильный и простой рецепт маринованных опят в домашних условиях включает грибочки с приглушенной окраской (ядовитые всегда яркие), чешуйками на шляпке, с белой мякотью (у ложных она желтая). На ножках у грибочков должно присутствовать колечко-манжетка.

А вот еще несколько нюансов приготовления опят маринованных (быстрых рецептов и на зиму).

  • Предварительно грибочки замочите в подсоленной воде с лимонной кислотой. Соль выгонит из них всех червячков, если те остались в ножках, а лимонная кислота поможет сохранить естественный цвет.
  • У опят луговых маринованных рецепты рекомендуют удалять ножку. Делать это можно не полностью, оставляя 1-2 см ее длины у шляпки. Из самих же ножек потом можно приготовить грибную икру или просто пожарить их с луком.
  • Шляпки можно разрезать или оставить целыми - зависит от их размера.
  • Если готовите маринованные опята на зиму, рецепты не рекомендуют укупоривать банки металлическими крышками. Для защиты от развития ботулизма лучше прокипятить капроновые крышки и накрыть банки ими. Последние обязательно следует стерилизовать, особенно если планируете хранить консервацию несколько месяцев.

Тонкости маринования опят

  • Сколько баночек с готовым продуктом у вас получится закатать, можно определить перед началом работы. Так 1 кг свежих грибов умещается в 3 литровые банки (это важно, если вы покупаете их не на вес). При этом готовыми они влезают в 1 литровую банку.
  • Рекомендации кулинаров, как мариновать грибы опята, включают использование не только свежих «особей». Например, для маринованных опят быстрого приготовления прекрасно подойдут и замороженные. Перед готовкой размораживать их не нужно.
  • Правильным решением вопроса, как приготовить маринованные опята, станет поэтапный подход к их отвариванию. Грибы нужно класть в кипящую воду. Через 10 минут после закипания первую воду следует слить, так как именно в ней осядут вредные вещества, возможно накопленные грибочками. До готовности отваривать опята следует во второй воде. Время варки занимает 30-60 минут. Проверить готовность легко по виду грибов: большинство из них должно осесть на дно кастрюли.
  • При варке следует обязательно снимать пену. Сделать это придется несколько раз.
  • Маринад для опят лучше делать не на воде, а на грибном отваре. Но если вы не сливали воду в первый раз, после кипячения отвар придется вылить.

Рецепты маринованных опят

Итак, как правильно и быстро замариновать опята? Рецепты предусматривают их быстрое приготовление (в таком случае грибочки следует тут же подавать на стол или хранить в холодильнике) и консервирование на зиму.

Маринованные опята - быстрые рецепты приготовления

Вам потребуются:

  • опята - сколько есть;
  • вода - стакан;
  • уксус 9% - 30 мл;
  • перец и гвоздика - по 3 штучки;
  • соль - 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сначала нужно варить. Грибы довести до готовности в кипящей воде.
  2. Переложить в стерилизованную банку.
  3. Процедить отвар, добавить соль, можно столько же сахара, гвоздику и перец.
  4. Вскипятить, снять с огня. После этого влить уксус и залить маринадом.
  5. Закрыть крышкой.

Осенние опята, маринованные на зиму

Этот рецепт как вкусно закрывать маринованные опята с укусом предлагается из расчета на 1 литр маринада.

Вам потребуются:

  • опята - сколько есть;
  • вода - 1,5 литра;
  • душистый перец - 8 горошин;
  • чеснок - 2 зубка;
  • лист лавровый - 2 шт.;
  • уксус столовый и соль - по 2 ст. ложки;
  • сахар - ст. ложка.

Приготовление

  1. Доведите грибы до готовности.
  2. В чистую кастрюлю перелейте грибной отвар, добавьте нарезанный пластинками чеснок и все специи. Дайте смеси закипеть и проварите 10 минут. Снимите с плиты, влейте уксус.
  3. Заполните грибами банки доверху, залейте маринадом. Закройте стерилизованными крышками, оставьте остывать при комнатной температуре.

Ждя мариновки важны ароматные ингредиенты, вкус грибочков получится более насыщенным, ярким. Например, можно положить корицу для пряной нотки, листочки смородины и вишни для выразительного запаха. Эти компоненты следует добавлять в маринад при кипячении, а не укладывать в банки. Так вы защитите консервацию от порчи.

В самом разгаре грибной сезон, пора закрывать маринованные опята на зиму. Мы подобрали несколько отличных рецептов приготовления в домашних условиях этой закрутки.

Казалось бы, достаточно узнать один рецепт приготовления грибов – и можно им пользоваться всю жизнь. Но разные сорта отличаются вкусом, плотностью, пористостью, поэтому требуют уникального подхода. К тому же из этого сырья можно готовить не только маринованную консервацию, но и , разные закуски, салаты и .

Добавление уксуса сохраняет продукт на более долгое время, а с маслом получается уже совсем другой вариант. Я не очень люблю долгий процесс, поэтому для маринования использую рецепт без стерилизации.

Самый распространенный способ маринования – горячий, то есть с провариванием в несколько этапов. Это позволяет удалить с продукта грязь, вредные вещества, впитанные в процессе роста из почвы и воздуха, а затем сдобрить сырье солью, специями, уксусом для отменного вкуса.

Нам понадобится:

  • Грибы – 3 кг
  • Чеснок – 6 зубков
  • Лавровый лист – 5 листков
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Соль – 3-4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Уксусная кислота 70% — 3 ч.л.

Сырье перебрать от мусора, хорошо промыть, нарезать кусочками.

  • Большую кастрюлю (объемом не менее 5-6 литров) наполнить водой, добавить опята (сколько войдет), подогреть. По мере нагревания продукт будет оседать, уменьшаясь в объеме, тогда удастся добавить остальное сырье.
  • Всыпать в воду немного лимонной кислоты (на кончике ножа) или уксуса для сохранения красивого цвета грибов.

  • После закипания необходимо тщательно снять появившуюся пену. Она содержит все ненужные вещества, грязь (порой хозяйки советуют сливать первую воду через 5 минут после закипания, заменяя ее чистой, оппоненты же твердят, что так не получить густого маринада, как будто тянущегося за ложкой, так что решайте сами).
  • Затем добавляем в кастрюлю соль, специи, варим 25 минут.
  • Под конец процесса приготовления добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем, кипятим еще 5 минут.

  • Раскладываем сырье по стерильным банкам по плечики (лучше пользоваться шумовкой, чтобы случайно попавший в продукт песок остался на дне), заливаем маринадом до краев, ставим на тарелку для сбора лишней жидкости и закрываем толстой вакуумной капроновой крышкой.
  • Специально оставляем оставшийся маринад, на следующее утро или минимум через 8 часов провариваем его и горячим добавляем по банкам (за это время грибы впитывают жидкость).

  • Снова закрываем емкости крышками, ставим их в прохладное место без доступа света. Подойдет холодильник, хорошая кладовая, можно спрятать даже под кровать, но тогда придется укутать банки плотной тканью.
  • Заготовленные таким способом опята отлично хранятся год, а то и два.

Самый простой способ маринования опят с уксусом без стерилизации

Очень простой вариант приготовления консервации без лишней стерилизации предполагает добавление большого количества уксуса, который обеспечивает длительное хранение без опасности возникновения брожения или, не дай бог, ботулизма.

Продукты понадобятся такие:

  • Грибы – 7 литров по объему
  • Вода – 3-6 литров
  • Соль – 2 ст.л. без горки на каждый литр воды
  • Сахар – 1 ст.л. сахара на литр воды
  • Уксус – 2 ст.л. на 1 л
  • Лавровый лист – 1 большой или 2 маленьких на каждый литр жидкости
  • Перец душистый, черный горошком – по 4-6 шт.

Технология приготовления такова:

  • Опята замачиваем в теплой воде на 5-10 минут, затем промываем каждый грибок.
  • У слишком крупных экземпляров удаляем ножку на расстоянии около 1 см от шляпки, иначе такие переростки будут некрасиво смотреться в готовом блюде.

  • Сырье складываем в кастрюлю, заливаем водой (количество тут неважно, главное, чтобы продукт полностью плавал), ставим на огонь.

  • После 5-10 минут кипения сцеживаем.

  • Опята промываем под проточной холодной водой.

  • Снова складываем сырье в ту же кастрюлю, заливаем достаточным количеством воды, чтобы опята легко плавали (в то же время не нужно большого объема, который потом придется просто вылить).
  • Добавляем специи, соль, сахар, уксус в соответствии с объемом воды.
  • Варим 30 минут, постоянно снимая пену, она может содержать грязь, веточки, пыль, сохранившиеся после мытья.

  • Заполняем готовым блюдом стерильные банки на ¾, грибочки удобно вылавливать либо шумовкой, либо разливной ложкой.
  • Заливаем до краев маринадом, закручиваем чистыми крышками.

  • Банки переворачиваем, остужаем на столе без укутывания, затем переносим в холод для хранения.
  • Такая закрутка отличается оптимальным соотношением соли-уксуса-сахара, ее не нужно промывать перед употреблением. .

Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях в банках (хрустящие)

Особый аромат и вкус продукту придает добавление чеснока. А все специи подобраны настолько удачно, что наша семья уже много лет считает этот рецепт лучшим. Правда, он предполагает длительную варку и стерилизацию, но результат оправдывает все хлопоты. Получаем нежные, хрустящие, сочные грибы!

Для приготовления нужно подготовить:

  • Опята – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 8-10 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.

Сырье перебираем, тщательно промываем.

  • Складываем в кастрюлю, наполняем ее водой, варим 1,5 часа, сливаем, промываем грибы.
  • Заливаем чистой водой, снова варим 1,5 часа, снимая образовавшуюся пену, сливаем при помощи дуршлага.

  • Снова заливаем водой, уже тщательно отмерив, нужное количество для маринада, добавляем специи, соль, сахар, уксус.
  • Варим после закипания 20 минут.
  • Добавляем нарезанный кубиками чеснок за пару минут до окончания процесса варки.

  • Раскладываем будущую закуску по стерильным банкам.

  • Накрываем крышками, стерилизуем, установив в кастрюлю подходящего размера и залив теплой водой по плечики, варим 20 минут после закипания.

  • Закатываем, переворачиваем на крышки, после остывания храним банки в прохладном затемненном месте.

Видео, как замариновать грибы по классическому рецепту с маслом

Классический способ маринования грибов предполагает добавление масла. Противники его говорят, что масло со временем прогоркнет, ухудшая вкус блюда, но если использовать рафинированный растительный жир и съедать закрутки в первый же год, то о таких последствиях бояться не стоит.

Зато получаем закуску с отменным вкусом, оригинальным ароматом, приятной консистенцией. Все секреты приготовления раскрыты в этом видео.

Простой рецепт приготовления вкусных опят на зиму (пальчики оближешь)

Просто, по-городскому готовятся опята на зиму по такому рецепту. В нем мне нравится то, что не нужно долго варить продукт, все максимально легко, без лишних проблем.

Берем такие ингредиенты

  • Опята – свыше 1 кг
  • Вода – 3 литра
  • Соль – 6 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Перец горошек душистый – 6 шт.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Уксус 9% — 15 ст.л.

  • Сырье очищаем от мусора, перебираем — большие убираем (из них можно приготовить икру либо просто обжарить), промываем в большом количестве воды, стараясь сохранить целостность грибов.

  • Отвариваем в достаточном количестве воды 10 минут после закипания, отцеживаем, промываем проточной водой.
  • Готовим маринад из воды и указанного количества продуктов, специй.

  • Добавляем грибы, варим 30 минут, удаляя пену.
  • Вливаем уксус, перемешиваем.
  • Стерилизованные банки (удобно очищать их при помощи микроволновой печи, налив по чистым емкостям по 30-50 мл и поставив греться на 10 минут) заполняем по плечики получившейся закуской, доливаем маринадом, закрываем стерилизованными крышками.

  • Переворачиваем, оставляем на столе до остывания.
  • Пробовать такую консервацию можно через 8-10 дней, хранится она при умеренной температуре более года.

Если вам повезло собрать хороший урожай опят – не поленитесь замариновать их на зиму – такая заготовка отлично подойдет к картошечке, другим вторым блюдам, как ингредиент салатов и просто удачная закуска. От души желаю вам удачной «тихой охоты» и приятного аппетита!

5 14 188 0

Рецептов маринованных опят множество. Эти грибы не только маринуют, но и тушат, жарят, варят. В маринованном виде они украсят любой стол, будь то праздник или просто завтрак с семьёй. Сложностей при мариновании этих грибов абсолютно нет, так же, уходит на это мало времени. Мариновка существует на любой вкус: острая, сладкая и даже кислая.

Лучше для мариновки использовать мелкие грибочки их потом и кушать приятно, и на столе они смотрятся красивее.

В этой статье всего лишь несколько рецептов маринованных опят, но, на наш взгляд, они самые вкусные.

Главной составляющей каждого рецепта изготовления маринованных опят является маринад. Ведь вкус вашего исходного блюда будет на сто процентов зависеть от качества приготовленного маринада и вкуса добавленных в него специй.

Очень большая роль в маринаде отводится пряностям, таким как гвоздика, корица, чеснок и различные виды перца.

Кстати, корицу нужно добавлять осторожно, так как не всем она по вкусу. А вот гвоздика обретает свою популярность всё больше и больше.

Как писалось в начале статьи, маринад по вкусу может быть различным. Для остроты маринада кладите большее количество долек чеснока, а также острый перчик (типа “чили”) и хрен.
Если вы желаете придать маринаду кисло-сладкого вкуса, следует класть достаточно много сахара и добавлять кислоты, а для получения оригинального вкуса, обязательно снабдите маринад гвоздикой или бросьте немного корицы.

Теперь переходим к детальным рецептам.

Классические маринованные опята

Данный рецепт мариновки самый популярный среди хозяек. При его изготовлении можно отступить от нашего текста и получить более кислый или сладкий его состав, доложив туда большее количество сахара или наоборот кислоты. Таким рецептом пользовались с давних времён, наверно все пробовали эти маринованные грибочки из рук своих дедушек и бабушек.

Рецепт достаточно прост и не требует долгого времени на готовку. Он хорош для заготовки маринованных грибочков, предназначенных к употреблению зимой.

Продукты для классической мариновки опят:

  • Опята 2 кг
  • Вода 1 л
  • Перец душистый 7 шт.
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Раствор уксуса 9% 0,5 ст.л.

Методика приготовления:

  1. Кипятим воду.
  2. Добавляем опят и минут 10 варим.
  3. Сливаем воду.
  4. Заливаем литр новой воды (предварительно прокипячённой). Получился маринад, кипятим.
  5. После закипания кладём чёрный и душистый перец, гвоздику, сахар, соль, мелко нарезанный чеснок и вливаем уксус.
  6. Варим грибки в маринаде ещё 15 минут и, не дожидаясь охлаждения, плотно кладём в подготовленную банку.
  7. Заливаем грибочки маринадом до полного их покрытия, но не под самую крышку.
  8. Закатываем крышкой и даём охладиться.
  9. После охлаждения помещаем их в холодильник.

Грибы будут готовы к употреблению уже на следующий день.

Рецепт пикантной мариновки опят

Такие маринованные грибочки называются пикантными из-за присутствия в составе корицы. Рецепт получается достаточно вкусным. Очень советуем хотя бы баночку приготовить, и мы уверены, что после этого у вас будет не одна порция с такими маринованными опятами. Сразу скажем, что корицу можно использовать и молотую, и кусочками – в любом виде.

Продукты для мариновки пикантных опят:

  • Опята 1,5 - 2 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 4 ч.л.
  • Корица 1/2 ч.л. или 3 шт.
  • Лист лавровый 3 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Перец душистый 6 гор.
  • Сахар 2,5 ст.л.
  • Раствор уксуса 70% 3 ч.л.

Методика приготовления:

Здесь нужно готовить опята отдельно от маринада.

Для маринада нужно:
1. Вскипятить литр воды.
2. Потом положить пряности, перец и корицу.
3. Варить ещё 5 минут, под конец процесса варки влить уксус. Всё.

Готовим грибы:

  1. В начале очищаем и внимательно промываем грибы.
  2. Отобрать мелкие грибы или порезать на кусочки средние и крупные.
  3. В холодную воду поместить грибы и дать кипятиться.
  4. Слить воду.
  5. Опять повторить весь процесс, только вода уже должна быть солёной.
  6. Варить не перемешивая до полного закипания.
  7. Затем помешать и аккуратно убрать пенку.
  8. Вынимаем грибы, процеживаем и ложем в банки.
  9. Заливаем банки маринадом, до крышки.
  10. Закатываем крышки, после охлаждения отправляем всё в холодильник. Готово.

Рецепт мариновки опят с укропом

Такой рецепт требует добавления в маринад ко всем ингредиентам ещё и укропа. Достаточно простой рецепт, а укроп придаёт неповторимый вкус маринаду. Отлично подходит для готовки мороженных опят, к примеру, перед новогодними праздниками.

Продукты для мариновки опят с укропом:

  • Опята свежие или замороженные 2-2,5 кг
  • Вода 1 л
  • Соль на маринад - 60 г, на варку - 40 г
  • Сахар 3 ст.л.
  • Перец чёрный 5 гор.
  • Перец душистый 5 гор.
  • Раствор уксуса 5% 100 мл
  • Укроп веточки

Методика приготовления.

Готовим маринад:

  1. Кипятим воду.
  2. Кладем в неё указанные специи.
  3. Сливаем всё в отдельную ёмкость и процеживаем.
  4. Снова кипятим (4 минуты) с добавлением уксуса.

Готовим грибы:

  1. Грибы чистятся, перебираются и тщательно промываются.
  2. Нарезаем опята по необходимости (но лучше мелкие).
  3. Воду ставим на плиту и солим, кладем опята. Варим 15 минут.
  4. После варки сливаем воду и промываем опята в горячей воде.
  5. Лежащие в кастрюле опята заливаем приготовленным ранее маринадом и варим на медленном огне.
  6. Варка закончится, когда грибы будут у дна кастрюли.
  7. Кладем и закатываем грибы в банках.
  8. Охлаждаем, и в холодильник. Готово.

Рецепт острой мариновки опят

Рецепт таких маринованных опят отлично подходит не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Острый, красивый, с неповторимым оригинальным вкусом. Рецепт насыщен вкусными пряностями. Это великолепная закуска к любому столу.

Продукты для острых маринованных опят:

  • Опята 2 кг
  • Вода 1 л
  • Перец чёрный 5 шт.
  • Перец душистый 4 шт.
  • Хрена корень 1 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Соль 3 ч.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Раствор уксуса 9% 85 мл

Методика приготовления.

В этом рецепте следует внимательно обращать внимание на добавление специй, чтобы не добавить больше необходимого.

Готовим грибы:

  1. Чистим, перебираем и промываем опята.
  2. Большие опята нарезаем кусочками.
  3. Кладем грибы в солёную кипящую воду.
  4. Варим 17 минут, аккуратно помешивая и снимая шум.
  5. После кипячения сливаем воду, и перемываем грибочки.

Готовим маринад:

  1. Насыпьте сахар в воду, так же соль, хрен, все указанные виды перца.
  2. После закипания прибавляем в раствор уксус.
  3. Процедить и опять прокипятить.
  4. Помещаем грибы в банки и заливаем туда изготовленный вами маринад.
  5. Затем закрываем банки крышками, охлаждаем и держим в холодильнике 5 суток. Готово.

Нет 0

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
вода
соль, сахар
уксусная кислота
лавровый лист
гвоздика
чеснок


Как приготовить маринованные опята

Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягка ножка, их приятнее потом есть.

Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.


Самое время приготовить маринад
Маринад для опят

Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.

После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.


Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.


Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.


Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.

Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.


Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «outmall.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «outmall.ru»