Оптический прицел – это оптический прибор, совмещающий цель с прицельной сеткой, визуально увеличивающий цель и окружающие объекты.

Оптический прицел позволяет сделать более точный выстрел на большей дистанции.

Первый оптический прицел современного типа был создан в конце 19 века.


Кратность оптического прицела

Оптические прицелы бывают с постоянной и переменной кратностью.

В настоящее время, основная масса оптических прицелов – это прицелы с переменной кратностью.

Мировые производители, как правило, ограничиваются двумя-тремя моделями оптики с постоянной кратностью. Оптические прицелы с постоянной кратностью легче, их конструкция и оптическая схема проще, что снижает их стоимость и увеличивает надежность. Но, при этом теряется часть универсальности, которая необходима для точного выстрела в разных условиях.

Оптические прицелы бывают с малой кратностью 1-4х20, 1-6х24, 1,5-6х42, 2-7х33 – такие модели используются для стрельбы на короткие дистанции (как правило, до 200 м.), а так же по подвижным целям (на загонной охоте).

Со средней кратностью - 3-9х50, 2,5-10х40. Оптические прицелы средней кратности используются для охоты на крупную дичь на средних дистанциях. Как правило, дистанция эффективной стрельбы не превышает 350-500 метров.

С высокой кратностью 3-24x42, 5-50x56. Такие оптические прицелы используются для стрельбы по неподвижной цели, для варминга и спортивной высокоточной стрельбы на дальние дистанции.


Диаметр объектива оптического прицела

Диаметр объектива оптического прицела влияет на светосилу оптического прицела, а так же на его массу. К примеру, если сравнивать оптические прицелы 3-9х40 и 3-9х50 при прочих равных, второй будет давать более светлую картинку, но такой прицел будет тяжелее в среднем на 50 гр.


Корпус оптического прицела

Корпус определяет фактический размер оптического прицела, запас прочности конструкции, надежность и точность механизмов и внутренних узлов, а так же тип крепления.

В большинстве случаев оптически прицелы имеют тип крепления кольца. Т.е. в зависимости от диаметра центральной части (трубки) подбираются кольца и они служат звеном соединяющим оружие и оптический прицел. Основные размеры центральной трубки оптических прицелов – 25,4,мм (1 дюйм), 30мм и 34 мм. Диаметр центральной трубки влияет в первую очередь на механизмы ввода поправок. Чем больше диаметр трубки, тем больше поправок можно ввести. По этой причине, прицелы с диаметром трубки 34 мм – это прицелы с высокой кратность, где необходимо компенсировать падение пули, либо боковой снос ветром на большой дистанции, где механизмов компактных, способных разместиться в 30 мм трубе, не хватает.

Самые распространенные оптические прицелы для охоты, имеют диаметр центральной трубки 25,4,мм (1 дюйм) и 30мм. Вопреки распространенному заблуждению о якобы более светлом и надежном прицеле на 30мм трубке по сравнению с дюймовым, можно смело заявить, что это миф. В двух этих категориях разница будет в массе оптического прицела, в механизме ввода поправок (что при использовании качественного кронштейна для оптического прицела никак не повлияет на точность стрельбы), в диаметре самих колец (кронштейна) для прицела, и в некоторых случаях, у некоторых производителей, в дополнительных опциях – к примеру, наличие или отсутствие подсветки прицельной сетки прицела.

Немногие производители используют иные типы крепления, такие как Weaver, либо собственные – шины Zeiss, Swarovski.


В современных оптических прицелах для изготовления корпуса используются прочные сплавы алюминия. Как правило, корпус оптического прицела цельный. В бюджетных оптических прицелах встречаются модели с составным корпусом. Корпус заполняется азотом, либо инертными газами – аргон и криптон. Это помогает сохранить пыле и влаго защиту, а в некоторых моделях корпус полностью водонепроницаем (можно погружать оптический прицел в воду до 5 метров и глубже). Так же это полностью исключает появление конденсата внутри корпуса.

Некоторые производители бюджетных оптических прицелов ограничиваются только лишь полной герметизацией корпуса, что не сказывается на работе прицела в условиях низкой влажности и плюсовых температур, однако, при резкой смене температур или высокой влажности это может вызвать неприятные последствия, такие как появление конденсата внутри оптического прицела.


При выборе оптического прицела существует целый ряд факторов, которые нужно учесть.


Для того чтобы сделать правильный выбор, и оптический прицел приносил нужный результат, обратитесь к нам за консультацией.