Сырный фестиваль "Cheese" в Бра. Фестиваль сыра (знаменитый праздник мира) Сырный праздник

Подписаться
Вступай в сообщество «outmall.ru»!
ВКонтакте:

Праздник вкуса, праздник яств, праздник для гурманов!

Все это о нем, о фестивале сыров, который раз в два года проводится в в городе .

Это не просто ярмарка товаров. Это мероприятие, которое собирает более ста тысяч человек, среди которых есть не только местные жители, но и зарубежные производители "лакомства для мышей". И, конечно, не обходится подобное мероприятие без туристов. Ведь сложно избежать соблазна и не отведать сыры, которые представлены на этом фестивале.

Кто-то, возвращаясь из путешествия, везет с собой сувениры, одежду. Но если вы побывали в Италии осенью, то готовьтесь к тому, что в качестве подарка близким вы привезете отсюда сыры.

Много сыров разных сортов

Кстати, гастрономические фестивали буквально захватывают Италию в конце августа - начале сентября. И это не случайно. Так, например, Апулия считается самой сырной провинцией. Так что если наведаетесь в эти края, отведайте местные лакомства, которые не сравнятся с сырами заводских производителей. «Проволоне», «Рикотта», « », «Мантека», «Пекорино» - думаем, многие названия вы даже и не слышали. Однако стоит лишь раз откусить это лакомство, как вы поймете, что все то, что находится на прилавках магазинов - всего лишь жалкая подделка.

Кстати говоря, в Италии введен строгий контроль над производством и распространением не только вин определенной марки, но и сыров. Таким образом получается, что лишь конкретный регион имеет право производить тот или иной сорт сыра. Следуя этой логики, любой «пармезан», выпущенный на российских заводах, должен либо называться иначе, либо это является гнусной подделкой. О том, что такой сыр имеет мало общего с оригиналом, убеждаются все, кто хоть раз попробовал продукцию, созданную на родине этого лакомства.

Сырный фестиваль.Гауда. Фото gastronom.ru

Однако подобную привязку сыры должны иметь не только к той стране, где они производятся, то и к региону. Ведь в этом деле мелочей не бывает. Учитывается все, начиная от технологии изготовления, условий хранения и заканчивая тем сырьем, которое идет на производство. Так, например, молоко, которое используют при создании того или иного сыра может быть разного вкуса, все зависит от породы животных, от того, какую пищу они едят. А ведь в каждом регионе свои климатические условия. Так что, как видите, цепочка длинная, но именно от нее зависит тот неповторимый вкус и аромат сыра, который выпускают в Италии.

Поэтому, если вы захотите отведать настоящую мягкую с плесневой горгонзолу, то добро пожаловать в и . За пармезаном стоит съездить в , за пекорино романо - в , а за пекарино тоскано - в .

Конечно, это не значит, что в магазинах Италии, в лавочках и супермаркетов вы можете наткнуться на подделку. Просто в этих районах вы сможете не только отведать сыр, но и понаблюдать за тем, как он хранится и как он изготавливается.

Ну а если вы хотите отведать все и сразу и, желательно, в одном месте, то тогда добро пожаловать на международный фестиваль сыров в Бра.

Праздник вкуса в Бра

Сырный фестиваль есть продолжение акций, устроенных движением . Сторонники «медленной еды» отстаивают права потребителя на качественные продукты. Но и это еще не все. Основное направление подобного движения в том, чтобы использовать при приготовлении еды лишь те компоненты, которые дала человеку земля, реки и моря. Никакой химии и никаких концентратов. Не удивительно, что сыры попали в поле зрения сторонников этого направления.

За несколько лет сырные фестивали в Бра приобрели такие размеры, что теперь попасть на них стремятся и зарубежные производители. Так, если вам повезет оказаться осенью в провинции Кунео, то готовьтесь отведать не только итальянские лакомства, но и сыры Греции, Швейцарии, Франции.

\

Пармезан, созревающий в сыроврне. Фото dic.academic.ru

Для того, чтобы вы могли представить размах подобных мероприятий, привежем цифры.

Так, например, в 2009 году территория, на которой проходил фестиваль, занимала 3000 кв метров. На этой площади разместились производители сыров. Были представлены 130 типов видов, которые попали в Италию из 20 стран. 5 дегустационных киосков заняли территорию в 300 кв метров, кроме того, были представлены и вкусовые лаборатории. Так что посетителям фестиваля в Бра было чем заняться.

Сырные фестивали захватили мир

Именно такое впечатление может сложиться, если просмотреть список мероприятий, посвященных молочной продукции. Англия, Франция, Россия - это лишь неполный перечень стран, которые подхватили идею проведения фестиваля сыров. Где-то мероприятие проходит с большим размахом, где-то более скромно. Однако уже сам факт таких ярмарок не оставляет равнодушным тех, кто так любит «лакомство» мышей.

Чаще всего такие фестивали проходят в течение нескольких дней. В программе не только дегустация сыров, выставки и продажа сырной продукции, но и различные конкурсы, в которых могут участвовать как те, кто принимает участие в производстве сыров, так и те, кто просто пришел на праздник: взрослые и дети.

Не обходятся такие праздники и без посещения представителей Книги Рекорда Гиннеса. Так, например, в этом году была зафиксирована самая большая головка овечьего сыра. Ее вес - 535 кг. Над созданием такого шедевра трудились сыровары из Кастель ди Лама. Сама головка была сделана еще год назад, но как и любой сыр, в том числе и сыр типа «пекарино», она должна была «отлежаться».

Самая большая головка сыра. Фото italy.grandtour.ru

В 2007 году в Книгу рекордов Гинесса России попала сырная косичка, сделанная сыроделами ООО «Салаирский маслосырзавод». Длина этого сырного угощения была 16,61 метр и весила она чуть более 17 кг.

Фестиваль сыра в итальянском городе Бра проходит раз в два года. Сырный фестиваль появился как продолжение акций, устроенных международным движением Slow Food, организованным в Бра в 1986 году, которое выступает против фаст-фуда и отстаивает права потребителей на качественные продукты. Фестиваль носит статус международного, на нем представлены также сыры Греции, Швейцарии, Франции, Боснии, Болгарии, Румынии и др.

Сырный фестиваль проходит прямо на городских улицах, где устанавливают свыше сотни шатров, в которых производители сыров представляют свою продукцию, и где проходит дегустация. Для профессионалов отрасли здесь проводятся семинары и конференции, на которых они могут обменяться опытом и узнать много нового. Гурманы могут посетить многочисленные дегустации, а повара обмениваются рецептами и секретами приготовления блюд с сыром. Все желающие могут увидеть здесь весь процесс создания сыра, сыроделы обучат вас сначала технике создания сыров, а затем расскажут, как различать оттенки вкуса разнообразных сортов на так называемых сырообразовательных семинарах. На дегустации можно отведать не только сыры разных сортов, но и различные блюда, в приготовлении которых они используются. Помимо гастрономического удовольствия, гости узнают массу полезной информации о сырах - их видах, истории, способах производства, традициях разных стран, сочетаемости разных сортов с другими продуктами.

Обязательной частью фестиваля является выставка и продажа сырной продукции, там же проходят различные конкурсы, научные конференции, тематические обеды. На ярмарке происходит открытие новых вкусов и продуктов, новых производителей и рынков сбыта. Помимо сыров здесь представлен своеобразный «молочный путь», где предлагаются другие продукты, сделанные из молока: мороженое, коктейли, шоколад и йогурт. Кроме этого, на празднике можно полакомиться итальянскими лепешками фокаччо и вкуснейшими маслинами, здесь же представлено около 1500 видов вин.

Более 13-ти тысяч человек посещают каждый фестиваль ежегодно.

Раз в два года в итальянском городе Бра (регион Пьемонт), который издавна славится своими сырными традициями, проходит Международный фестиваль сыра. Он длится три дня и чрезвычайно популярен у ценителей этого продукта по всему миру. Это настоящий праздник и очень важное событие как для знатоков и любителей сыров, так и для ремесленников, занятых в молочно-сырном производстве. Надо сказать, что итальянцы не представляют свою жизнь без сыра. Они добавляют это излюбленное многими лакомство почти во все блюда. Соответственно, в честь этого короля молочных продуктов проводятся праздники. Сырный фестиваль появился как продолжение акций, устроенных международным движением Slow Food, организованным в Бра в 1986 году для защиты вкусной, а главное здоровой пищи. Сторонники «медленной еды» и противники фаст-фуда отстаивают права потребителя на качественные продукты. Сырный фестиваль проходит на городских улицах, где устанавливают свыше сотни шатров, в которых производители сыров представляют свою продукцию, и где проходит дегустация разных сортов сыра. Поскольку это мероприятие международное, то, естественно, здесь можно встретить не только итальянские лакомства, но и сыры Греции, Швейцарии, Франции, Боснии, Болгарии, Румынии… Свыше 20 стран представляют на фестиваль свою продукцию - а это сотни сортов. Фестиваль сыра в Бра - это настоящая ярмарка вкуса, где любой участник может найти себе занятие: гурманы проводят дегустацию, производители сыров - обмениваются опытом, повара - делятся рецептами…

Фестиваль сыра в Италии - это настоящий сырный праздник. Он проводится раз в два года в городе Бра, провинция города Кунео, регион Пьемонт.

В 2017 году фестиваль сыра будет проходить с 15 по 18 сентября.

Каждый, кто решит посетить этот фестиваль, найдет себе занятие по душе. Ведь там можно не только попробовать различные виды сыров, но и научиться готовить их. Недаром там собираются повара со всей Италии, во время фестиваля они предлагают свою продукцию и делятся опытом сыроварения.

Этот фестиваль проводится под открытым небом. На улицах города устанавливаются палатки, в которых производители представляют свои сыры. И здесь действительно есть, что посмотреть и что попробовать, ведь только в Италии производят более 300 сортов сыра. Но на этом празднике можно встретить не только итальянских производителей, но и производителей сыра из других стран таких, как Швейцария, Франция, Англия и даже некоторых африканских стран.

Мастера научат вас не только, как приготовить сыр, а еще и как правильно его употреблять в пищу. Проходят мастер-классы как для взрослых, так и для совсем маленьких посетителей, дегустации сыров и блюд, приготовленных с использованием сыра.

Самое оживленное место фестиваля конечно же сырный рынок — место встречи сотен итальянских и иностранных производителей сыра, которые встречаются в Бра.

Если вы не очень любите сыр, но обожаете вино - этот фестиваль подойдет и для вас, ведь вино здесь льется рекой. Как известно, сыры многих сортов отлично гармонируют с вином, поэтому здесь можно попробовать больше тысячи разных видов вина.

Так что если осенью вы захотите куда-то поехать и попробовать что-то вкусненькое, фестиваль сыра в Бра ждет вас!

В этом году фестиваль сыра "Cheese — Le forme di latte" в Бра будет проходить с 18 по 21 сентября 2015 года.

Как добраться:

Самолетом из многих городов мира в том числе прямым рейсом из Москвы до Турина , далее на поезде до Бра.

Раз в два года в итальянском городе Бра (регион Пьемонт), который издавна славится своими сырными традициями, проходит Международный фестиваль сыра . Он длится три дня и чрезвычайно популярен у ценителей этого продукта по всему миру. Это настоящий праздник и очень важное событие, как для знатоков и любителей сыров, так и для ремесленников, занятых в молочно-сырном производстве.

Надо сказать, что итальянцы не представляют свою жизнь без сыра. Они добавляют это излюбленное многими лакомство почти во все блюда. Соответственно, в честь этого короля молочных продуктов проводятся праздники.

Сырный фестиваль появился как продолжение акций, устроенных международным движением Slow Food, организованным в Бра в 1986 году для защиты вкусной, а главное здоровой пищи. Сторонники «медленной еды» и противники фаст-фуда отстаивают права потребителя на качественные продукты.

Сырный фестиваль проходит на городских улицах, где устанавливают свыше сотни шатров, в которых производители сыров представляют свою продукцию, и где проходит дегустация разных сортов сыра. Поскольку это мероприятие международное, то, естественно, здесь можно встретить не только итальянские лакомства, но и сыры Греции, Швейцарии, Франции, Боснии, Болгарии, Румынии… Свыше 20 стран представляют на фестиваль свою продукцию – а это сотни сортов.

Стоит отметить, что сама Италия производит более 500 видов сыра. Причем каждый отдельно взятый регион, специализируется на чем-то своем. Например, «моцарелла» – это неаполитанский продукт, а «горгондзола» – сыр с плесенью – исторический продукт Паданской равнины, «пармиджано» – это типичная продукция из Пармы.

Фестиваль сыра в Бра – это настоящая ярмарка вкуса, где любой участник может найти себе занятие: гурманы проводят дегустацию, производители сыров – обмениваются опытом, повара – делятся рецептами… Традиционно в последние годы фестиваль собирает более 130 тысяч человек – участников и гостей праздника.

Между тем, сыр на фестивале можно не просто попробовать. Специалисты учат всех желающих различать оттенки вкуса разнообразных сортов на так называемых сырообразовательных семинарах. За время проведения на пробу уходит более 1,5 тысяч кг Mozzarella di Buffala, около тысячи кг Focaccia di Genova. Они чрезвычайно популярны у ценителей сыра по всему миру.

Профессионалы устраивают дегустационные сессии, гастрономические мастерские и занятия по созданию новых сырных оттенков. В классы для занятий специально привозят необходимое оборудование и технологии для производства. Так сыроделы обучат вас сначала технике создания сыров, а после – искусству их правильного поедания.

На дегустации можно отведать не только сыры разных сортов, но и различные блюда, в приготовлении которых они используются. К примеру, обыкновенная кукурузная каша хорошо сочетается с плавленым сыром, придающим ей тонкую ноту изысканности. Кроме этого, здесь можно полакомиться итальянскими лепешками фокаччо и вкуснейшими маслинами. А уж итальянское вино здесь льется рекой – для дегустации посетителям фестиваля предлагается около 1500 видов вин.

Помимо гастрономического удовольствия, гости праздника смогут получить массу полезной информации о сырах – их видах, истории, способах производства, традициях разных стран, сочетаемости разных сортов с другими продуктами. Также в программе фестиваля – выставки и продажа сырной продукции, различные конкурсы, научные конференции, тематические обеды.

Для тех, кто устал от главного блюда праздника, есть и другие развлечения. Можно пройти специальный «молочный путь», где представлены продукты, сделанные из молока кроме сыра: мороженое, коктейли, шоколад и йогурт. Это особенно интересно для детей.

Фестиваль сыров в Бра – это не просто ярмарка товаров. Здесь происходят открытия новых вкусов и продуктов, новых производителей и рынков сбыта, это площадка для общения любителей замечательного продукта – сыра. Фестиваль привлекает изголодавшихся по тонкому вкусу и создает информационное поле, помогая разнообразить массовый спрос.

Сегодня 12 мая


  • Второе воскресенье мая - День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь. Этот государственный праздник отмечается в стране ежегодно в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года. Символами Республики Беларусь... поздравить

  • Ежегодно во второе воскресенье мая во многих европейских странах, США, Канаде, Китае и Японии отмечается один из самых светлых и добрых праздников - День матери (Mother"s Day). Этому празднику уже более ста лет. Хотя истоки празднования Дня матери, возможно, следует искать в праздниках... поздравить

  • Сегодня, 12 мая, во всём мире отмечается профессиональный праздник медицинской сестры - International Nurses Day . Профессия медицинской сестры очень важная и нужная, ведь именно они являются незаменимы помощниками докторов, связующим звеном между врачами и пациентами. Профессиональный... поздравить

  • 12 мая Россия и страны бывшего СССР отмечают День экологического образования. Праздник, цель которого – актуализация экологических знаний во всех науках и всех сферах человеческой деятельности, был учрежден в 1991 году. В этот день в городах и поселках проводятся различные экологические... поздравить

  • День поминовения просветителя Грузии святого апостола Андрея Первозванного отмечается дважды - 13 декабря, а с 2003 года - еще и 12 мая (этот день объявлен в Грузии выходным на государственном уровне). Такое решение было принято постановлением Святого Синода Грузинской Православной Церкви... поздравить

  • 12 мая в Финляндии отмечается «День Снелльмана» или «День финского самосознания» (фин. Suomalaisuuden päivä). В этот день над Финляндией ежегодно поднимается государственный флаг, и в стране это официальный выходной. Йохан Вильгельм Снелльман (Johan Vilhelm Snellman, 12 мая... поздравить

  • Ежегодно 12 мая в Республике Сербской отмечают День армии. 12 мая 1992 года на своем очередном заседании тогдашняя Скупщина сербского народа в Боснии и Герцеговине на заседании в Баня-Луке приняла решение о формировании армии Республики Сербской БиГ, как тогда называлась РС, и об основании... поздравить

  • В конце 3 века в городе Кизик (Малая Азия) были замучены и убиты за веру и проповедование девять мучеников. Их нетленные мощи исцеляют от болезней. Считается, что это самый благополучный день для лечения. Над тяжело больным читают специальный заговор, в котором соединились языческие верования...

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «outmall.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «outmall.ru»