Для установки оптического оборудования на оружие, необходимо специальное устройство, называемое кронштейн (крепление, адаптер).

От качества и правильно выбранного кронштейна, зависит точность и эффективность стрельбы.

Для правильного выбора кронштейна, необходимо знать марку/модель иногда калибра (либо затворную группу) оружия, и марку/модель, либо технические данные оптического прицела.


На некоторые модели оружия уже может быть установлено основание Weaver / Picatinny. В этом случае, как правило, подбираются раздельные кольца, либо кольца на моноблоке (моноблочный кронштейн с кольцами) с креплением на Weaver, либо быстросьемные, либо небыстросъемные. Первый вариант немного дороже второго, и будет удобен в случае использования двух и более прицелов. Так же это более удобный вариант для хранения и транспортировки оружия, отдельно от прицела. Второй вариант более доступный, но лишен преимуществ первого. В любом случае, после снятия и установки колец вместе с прицелом, повторная пристрелка оптики не требуется.

Если планка Weaver не установлена, то её всегда можно подобрать под определённую модель оружия.


На некоторых моделях оружия встречается основание призма (не путать с европризмой или LM-призмой), или как ещё его называют «ласточкин хвост». Многие производители выпускают кронштейны с креплением на ласточкин хвост. В отличии от планки Вивер, призма может отличаться по ширине, в связи с этим, производители кронштейнов для прицелов указывают размер призмы для которой подходит тот или иной кронштейн.


Помимо колец с креплением на вивер и на призму, бывают кольца с креплением на «свое» фирменное основание. Например, MAK, Apel, Burris, Leupold и т.д. Фирменное основание для колец подбирается на конкретную модель оружия, информация о модели подходящего оружия и его модификации указана в названии кронштейна.

Этот вариант так же удобен для быстрого снятия и установки оптики, без необходимости повторной пристрелки, а так же для установки другого оборудования с соответствующими крепежами – например, прицела ночного видения, тепловизионного прицела, либо коллиматора.

Ещё один вариант колец для крепления оптического прицела - это кольца под определенную марку и модель оружия. В этом случае производитель так же указывает размер колец и марку / модель оружия и затворную группу в случае необходимости.


Итак, кольца для крепления оптического прицела отличаются:

По типу крепления - на Weaver / Picetinny, на призму, на фирменные основания, на ствольную коробку определённого оружия.

По высоте - высокие (hight), средние (medium) и низкие (low), и подбираются в зависимости от диаметра объектива оптического прицела.

По диаметру - от 1 дюйма (24,5 мм) до 36 мм. Самые распространенные размеры это 1 дюйм и 30 мм. Этот размер указывается в технических характеристиках оптического прицела.

По выносу.

По способу монтажа - быстросъемные и небыстросъемные.

По материалу изготовления - сталь, либо алюминиевый сплав.


Наши менеджеры помогут Вам правильно подобрать кронштейн для прицела, на ваше оружие.