Бинокль - это оптический прибор состоящий из двух параллельно расположенных зрительных труб, предназначенный для наблюдения за удаленными целями двумя глазами.

В настоящее время существует огромное множество моделей с разными характеристиками.Для того, чтобы разобраться в многообразии моделей, нужно знать некоторые особенности данных приборов.


Кратность бинокля

Первое на что обращает внимание человек - это кратность бинокля. Кратность бывает переменная и постоянная. Более распространены модели с постоянной кратностью от 8 до 16 крат. Кратность это первая цифра в маркировки модели, например 8х50. Кратность указывает на сколько единиц бинокль увеличивает изображение. Например 8-ми кратный бинокль "приближает" объект в 8 раз, т.е. объект на дистанции 100 метров будет виден как на расстоянии 12,5 метров.

Очень распространенное заблуждение что чем больше кратность, тем лучше. На самом же деле кратность необходимо рассматривать только в соотношении с диаметром объектива.


Диаметр объектива

Вторая цифра в обозначении параметров бинокля - это диаметр объектива (в мм). 8х50 - восьмикратный бинокль с диаметром объектива 50 мм. Сам по себе диаметр объектива влияет на габариты бинокля и на его массу. Если рассматривать соотношение кратности и диаметра объектива - это влияет на диаметр выходного зрачка.


Диаметр выходного зрачка

Ещё один важный параметр бинокля, а именно это диаметр светового пятна попадающий на зрачок. Рассчитывается по формуле диаметр объектива/кратность. В нашем примере это 50/8=6,25 мм. Зрачок взрослого человека в обычных условиях составляет 3-4 мм., таким образом световое пятно 6,25 мм значительно больше зрачка, а значит изображение не будет "прыгать", таким биноклем можно пользоваться продолжительное время не опасаясь за ухудшение зрения. И наоборот, если рассмотреть бинокль 20х50 с диаметром выходного зрачка 2,5 мм - для длительного наблюдения такой бинокль желательно использовать со штативом, а при использовании "с рук" картинка может "дрожать" и "прыгать".


Схемы призм

Существуют две основные схемы призм применяемые в биноклях - perro и roof. Бинокли на roof-призме более технически сложные, и как следствие более дорогие. Но при этом обладают меньшими габаритами и массой, чем бинокли на классической perro-призме.


В современных биноклях применяются высококачественные материалы, корпуса выполненные из легкосплавных металлов либо из композитных материалов - не уступающих по прочности и долговечности стали. Стекла имеют многослойные просветляющие покрытия, как правило каждый бренд применяет свою запатентованную технологию.


Внутреннее пространство заполнено инертными газами (азот, либо смесь аргона и криптона) - это делает бинокль водонепроницаемым, а также улучшает качество изображения.


В некоторых моделях имеются крепления для штатива, стабилизаторы изображения, дальномерные и угломерные сетки, компасы, лазерные дальномеры и баллистические калькуляторы. В зависимости от целей и условий использования можно выбрать соответствующую модель.


В нашем магазине Вы можете найти различные модели биноклей от мировых производителей со склада в Москве.